Если хочешь быть счастливым - будь им!
В конце мая, когда мы отмечали День химика, все собравшиеся на площадке у главного корпуса участвовали в необычном конкурсе: каждый получал небольшой квадратный листочек с номером, которым надо было закрыть ровно такой же квадратик на большом плакате, установленном в центре. Свой вклад смог внести любой присутствующий на празднике. Так, общими усилиями, сложился почти цельный образ некоего условного «химика». Вот и мы решили создать собирательный образ выпускника-2008 из характерных черт и наклонностей отдельных представителей студенчества. Извините, теперь уже не студентов, а полноправных специалистов и даже (ого!) магистров! Разумеется, лучше всего, так сказать изнутри, знает эту категорию сам недавний студент, а сегодня – выпускник ИГХТУ. Поэтому такое редакционное задание было поручено специальному корреспонденту «Химика» Владимиру Рыбкину. И вот результаты его исследования.
В конце мая фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты масштабного проекта «Поколение XXI», целью которого было изучение новой российской молодежи. Социологи окрестили родившихся между 1983 и 1992 годами «поколением стабильности» и выявили его ценности и прочие особенности. К этой группе населения относятся, очевидно, и выпускники нашего вуза образца 2008 года…
Что же отличает нас от других поколений? В первую очередь то, что мы начали сознательную жизнь (в первую очередь, студенческую жизнь в «Химтехе») в период относительной стабильности и предсказуемости, а другую жизнь знаем мало и помним плохо. Как результат - мы увереннее смотрим в будущее и спокойнее относимся к настоящему, чем наши предшественники. По данным статистики, в 1997 году лишь 46% молодежи нравилось жить в России. В 2007 их уже 63%. Итак, «поколение стабильности» склонно считать внешние условия довольно благоприятными (или, может быть, не такими важными) и брать всё в свои руки:
Если хочешь быть счастливым - будь им!
Поступить на престижный факультет - ИУФИС, закончить его с красным дипломом, заниматься научными исследованиями (и получать гранты и премию Губернатора Ивановской области для одаренной молодежи в области научной деятельности), избираться в студенческое правительство и реализовывать свои проекты, «с престолами шутить» (точнее, сотрудничать с ректоратом) – всё это оказалось по силам Юлии Хлысталовой, девушке, заслуженно успешной во всем. Да, забыл сказать, что на рынке труда, насыщенном экономистами, для Юли уже нашлось немало престижных вакансий. Это все плоды упорства, трудолюбия и постоянной работы над собой.
От ред. В числе выпускников 2008 года, кроме Юли, еще три члена студенческого правительства: Алексей Чуйков (5/25), Елена Седова (5/6), Владимир Рыбкин (2 м./11), члены студсоветов общежитий: Наталья Слободянюк (5/2), Алина Лаврова (5/7), Павел Тараканов (5/20), Ольга Звездина 5/17), Юлия Грибова (5/20), Дмитрий Михеев (5/17), Антон Коротков (5/30), Александр Жердев (5/36), Юлия Курбатова (5/40), Мария Екимова (5/11). Всех их отличает целеустремленность, активность и высокая ответственность
Наше поколение характеризует нацеленность на успех. Однако последний выражается не в денежном эквиваленте, а в эффективности самореализации. А доход – это лишь закономерное следствие успеха. Поэтому неудивительно, что немало выпускников решило посвятить себя нелегкому делу служения науке. Причем эти люди – не странные эйнштейноподобные «ботаники», а энергичные молодые исследователи, которые не просто продолжают научные традиции, но и пытаются создавать новое. Многие из них не прочь набраться ума-разума в заграничных университетах. Мне известно, как минимум, о пяти таких смельчаках. Среди них – выпускник факультета органической химии и технологии Юрий Лебедев, дважды победитель конкурса грантов ИГХТУ на поддержку студенческих научных исследований, автор нескольких статей, призер конференций. В этом году он создал прибор по изучению термодинамики сублимации методом потока, а теперь активно ищет возможность работы в Германии. Пожалуй, там осталось немного университетов, не получавших его резюме. «Ищущий да обрящет!».
От ред.: Особым «спросом» среди западно-европейских фирм и учебных заведений пользуются выпускники Высшего химического колледжа. Так, выпускники ИО ВХК РАН 2008 года Владимир Рыбкин, Алексей Затула и Антон Симаков уже получили приглашение для продолжения научной работы и обучения в ведущем университете Норвегии. Между университетом г. Осло и ИГХТУ заключен договор о сотрудничестве, и теперь взаимные научные контакты стали нормой наших деловых отношений.
О научных достижениях еще одного выпускника ИО ВХК РАН Василия Наумова можно говорить долго: обладатель именной стипендии им. Г.А. Крестова, победитель конкурса Губернатора Ивановской области для одаренной молодежи в номинации "Интеллектуальная и научная деятельность", проводимого в рамках национального проекта "Образование" 2008 года, автор более 15 научных публикаций, обладатель гранта ИГХТУ для молодых ученых, участник различных научных конференций, в том числе международного уровня. Его научные поиски успешно реализуются на кафедре ОХТ. После поступления в аспирантуру (а для Василия это дело уже решенное), он уезжает на 6-месячную научную стажировку в университет г.Турин (Италия) в лабораторию проф. Дж.Делла Гатта. Настойчивость и трудолюбие, серьезное и вдумчивое отношение к делу - его отличительные качества, как молодого ученого. Согласитесь - они никому из нас не помешают! А излишняя, пожалуй, скромность, присущая этому молодому человеку, - это качество, которое с возрастом проходит.
Вообще, студентов, проявивших себя в науке, в нашем университете немало, поэтому рассказать обо всех просто нет возможности. Среди тех, кто остается развивать науку в alma mater, - стипендиат Правительства РФ, стипендиат Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области Дмитрий Иванов. Он уже добился немалых успехов в лаборатории масс-спектрометрии кафедры физики, а в перспективе – продолжение успешно начатых научных поисков: Дмитрий намерен поступать в очную аспирантуру ИГХТУ. Его научная целеустремленность вкупе с верностью родному вузу – тоже отличительная черта выпускника-2008.
От ред.: Всего на бюджетные места по различным направлениям и специальностям аспирантуры в 2008 году будет принято около 60 молодых ученых. Если и вы хотите продолжить научные исследования в своем родном вузе – спешите!
Все чаще говорят, что молодежь работает не за деньги, а за интерес. А достойная оплата труда, по их мнению, сама приложится. Так, Елена Кокорева, выпускница факультета органической химии, уже работает учителем в родной школе в Чернцах. Перспективный молодой ученый, победитель конкурса «Студент года» в номинации «студент-ученый», Лена, тем не менее, с удовольствием трудится на педагогической ниве. Вот вам и перспективы развития сельских школ! Когда в класс приходят такие квалифицированные молодые учителя, у школ, безусловно, есть будущее. А профессия педагога перестает быть маргинальной.
Кстати, именно этой профессии – учителя химии - посвятил себя и еще один выпускник 2008 года Максим Шепелев. Он уже не один год преподает химию в специализированной школе-лицее № 67, его ученик в этом году стал победителем городской олимпиады по химии среди 9-х классов. Максим является методистом Центра развития детской одаренности, соавтором нескольких методических и учебных пособий. И неслучайно поэтому М.В. Шепелев стал еще и победителем конкурса Губернатора Ивановской области среди одаренной молодежи 2008 года в номинации «Лучший учитель года». К его «послужному списку» можно добавить и титулы обладателя стипендии Президента России, стипендии им. Г.А. Крестова, победителя конкурса грантов ИГХТУ для молодых ученых и главное достижение прошлого года - «Студент года-2007»!
Бесспорно, такие качества Лены и Максима, как любовь к выбранной профессии, умение работать с людьми, педагогический талант – присущи не только им. А умению их развить и применить в полной мере – вот этому-то и стоит у них поучиться.
Многие ли из вас видели чемпиона мира? И не Александра Овечкина или Джанлуиджи Буффона по телевизору, а своими собственными глазами, у нас в ИГХТУ? Между тем, наш университет заканчивает в этом году самый настоящий чемпион мира – Евгений Калабин (5/31). В прошлом году он завоевал второе место на чемпионате мира по пауэрлифтингу в Марселе (а в одном из видов был первым). Причем пришел Евгений в наш вуз даже не перворазрядником, и вообще не спортсменом, а простым первокурсником из Тейкова. Но был замечен, отмечен и вырос до чемпиона мира именно в нашем вузе, благодаря своим способностям, мастерству тренера и поддержке ректората. Вот так-то. Не зря говорят, что нам «море по колено», если уже на студенческой скамье представители «поколения стабильности» поднимаются так высоко. Мы уже на коне. Что же будет дальше?
От ред.: Среди выпускников 2008 года немало спортсменов, которые защищали честь вуза на соревнованиях самого высокого ранга. Причем из года в год вместе с самими спортсменами росли и их спортивные достижения – многие стали мастерами спорта и кандидатами в мастера спорта. Это свидетельство как спортивного упорства и таланта, так и всесторонней поддержки молодых.
Спортсмены - выпускники-2008:
Баскетбол: Анастасия Кузнецова (5/4), Ольга Грикень – I разр. (5/4), Елена Константинова – I разр. (5/4), Сергей Медков – к.м.с. (5/33), Игорь Никитин – к.м.с. (5/33);
Волейбол: Сергей Новожилов– I разр. (5/5);
Самбо: Сергей Жигарев – к.м.с. (5/42), Дмитрий Сергеев – к.м.с. (5/30), Денис Афанасьев – к.м.с. (5/10);
Пауэрлифтинг: Дмитрий Воронов– к.м.с. (5/16), Александр Зыков – к.м.с. (5/38), Евгений Калабин– м.с.м.к. (5/31), Денис Приходько – к.м.с. (5/31);
Аэробика: Алла Шаварина – м.с. (5/39);
Легкая атлетика: Александр Лысков – I разр. (5/27), Сергей Миронов – I разр. (5/27), Артем Мандров– I разр. (5/12), Александр Маланьин – I разр. (5/33), Роман Куликов – I разр. (5/33), Максим Шевцов – I разр. (5/33), Иван Гордеев – I разр. (6/14), Василий Семенов – I разр. (5/4), Анжела Рубцова – к.м.с. (5/12).
Итак, каждый из нашего поколения/выпуска - «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Кстати, об артистах. «Широкий простор для мечты и для жизни» открывает студенческий клуб. О многогранности способностей выпускников можно судить и по Сергею Смирнову (5/1), заслуженному артисту ИГХТУ, капитану команды КВН «Химики». Долго говорить ни к чему - вы и сами видели на сцене его и возглавляемый им коллектив. И, наверняка, как и я, получили немало положительных эмоций! Его определяющие качества - артистизм и умение превращать каждый день в праздник - это присуще и большинству из нас.
От ред.: Нельзя не назвать еще двух выпускников - артистов студенческого клуба ИГХТУ. Это вокалист Анна Шмидт и иллюзионист Евгения Зигангирова. Они 5 лет были украшением студенческой сцены ИГХТУ. Продолжайте украшать жизнь и дальше, наши неповторимые, талантливые и обаятельные!
Вот такие мы, поколение «Путина-Койфмана», выпускники ИГХТУ 2008 года. Мы разные, мы верим в свои силы, в то, что наше будущее в наших руках (и только в них). Мы пробуем себя во всем на свете, не боимся трудностей и нередко побеждаем. Мы ориентированы на успех, причем успех – это не только деньги. Это – самореализация. Вот, пожалуй, и конец заметки, но лишь самое начало пути. Удачи всем!
P.S. от редакции. Пожалуй, все названные выше качества – и упорство, и трудолюбие, и умение работать над собой, и целеустремленность, и коммуникабельность, и артистизм, и еще многие-многие другие соединились вместе в нем одном – авторе этого мини-исследования Владимире Рыбкине. Выпускник ИО ВХК РАН, Президентский стипендиат, участник и победитель множества студенческих научных конференций и конкурсов, член студенческого правительства, председатель студенческого научного общества ИГХТУ, корреспондент «Химика», сотрудник кафедры физики, преподаватель физики, «долгожитель» (уже 20 лет) хора п/у В.Жуковского, лауреат конкурсов молодых композиторов, победитель различных (даже музыкальных!) олимпиад - и это все о нем!
Вот такие они, выпускники-2008, вот такое оно, «поколение стабильности»!