Репортаж с Ученого совета
Очередное заседание Ученого совета университета 29 сентября началось по традиции с приятного - процедуры награждения.
За многолетний добросовестный труд знаком "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации" награжден доцент кафедры физической культуры С.Д. Федяшов. Уже много лет Станислав Дмитриевич тренирует наших спортсменов-силовиков (раньше это называлось тяжелой атлетикой, сейчас модным словом пауэрлифтинг). Но как бы этот вид ни назывался, наши спортсмены - воспитанники С.Д. Федяшова неизменно становятся призерами и победителями соревнований самого высокого уровня, мастерами и кандидатами в мастера спорта. А в 2007 году его ученик - студент гр. 5/31 Е. Калабин стал мастером спорта международного класса.
Члены Ученого совета тепло поздравили и студентку Марину Овчинникову, которая в составе сборной России принимала участие в первенстве Европы по баскетболу среди студенческих команд, проходившем летом в Сербии. Сборная России стала чемпионом Европы, в чем, безусловно, есть и заслуга Марины.
"Рабочая" часть заседания Ученого совета началась с внепланового выступления ректора О.И. Койфмана по вопросу введения новой системы оплаты труда в бюджетных организациях. 5 сентября состоялось заседание Совета Российского союза ректоров, посвященное этому важному вопросу, а 22 сентября - совещание ректоров вузов России, подведомственных Рособразованию. Основные положения и рекомендации этих важных совещаний ректор довел до членов Ученого совета.
Из выступления О.И. Койфмана:
- Введение новой системы оплаты труда - это почти "революционное" событие. Система оплаты труда меняется кардинально. Задача, которую ставит Министерство, - добиться максимальной эффективности работы учреждений образования и максимальной эффективности труда каждого работника учреждения.
Фонд оплаты труда, который может быть определен вузу, будет зависеть от целого ряда показателей (их почти 60). И только если вуз будет на уровне этих показателей или превышать их, то мы можем рассчитывать на увеличение выделяемых средств. Рейтинг вуза и объем фонда оплаты труда, выделяемый Министерством, - показатели взаимосвязанные. Поэтому каждый преподаватель, каждый сотрудник должен быть заинтересован в результатах как своего личного труда, так и всего коллектива.
При общих принципах, изложенных в регламентирующих документах, вуз самостоятельно разрабатывает свою систему оплаты труда. Причем при установлении конкретных размеров заработной платы для конкретного работника руководителю предоставляется максимум самостоятельности. Одинаковой оплаты для одинаковых должностей не будет! Главный критерий - оценка качества труда.
Для разработки необходимых документов и положений применительно к нашему вузу в связи с переходом на новую систему оплаты труда создана комиссия, куда вошли:
Шарнин В.А.- первый проректор - проректор по научной работе (председатель),
Кокина Н.Р. - проректор по ЗО и ДПО (зам. председателя),
Рыбкин В.В. - проректор по учебной работе,
Метельский С.Л. - проректор по АХР,
Захаров О.Н. - проректор по социальным вопросам и связям с общественностью,
Миралиева С.Б. - гл. бухгалтер,
Петрова М.Ф. - начальник ПФУ,
Толстова Т.В. - начальник управления кадров,
Кашникова И.В. - ведущий юрисконсульт,
Москвина Р.М. - председатель профкома сотрудников.
Проекты разрабатываемых документов будут доведены до сведения коллектива путем размещения на сайте ИГХТУ.
Заработная платы дифференцируется по профессионально-квалификационным группам.
Вуз самостоятельно, исходя из своих возможностей, как бюджетных, так и внебюджетных, устанавливает минимальные размеры окладов по каждой группе и повышающие коэффициенты к ним. Кроме этого, устанавливается перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера. Таким образом, заработная плата в новых условиях состоит из гарантированной части, которая не может быть меньше выплачиваемой в настоящее время заработной платы (без учета премий, выплат по совмещению и совместительству, стимулирующих выплат) при сохранении объема должностных обязанностей и выполнения работ той же квалификации, и стимулирующей части, размер которой для каждого работника зависит от результатов и качества его труда. Во избежание излишней социальной напряженности заработные платы всех работников будут переведены на банковские карточки.
У нас три осложняющих момента. Во-первых, мы с трудом выполнили план набора в этом году. К тому же следует сказать, что за 3 минувших года мы вообще потеряли 55 бюджетных мест: набор сократился с 750 до 695 человек. А каждое сокращение бюджетных мест - это и сокращение финансирования, и сокращение числа преподавателей. Поэтому нужно уделить максимум внимания привлечению в вуз абитуриентов. Это для кафедр должно стать проблемой номер один.
Во-вторых, у нас существенно снизился объем поступающих внебюджетных средств. Поэтому мы будем вынуждены сократить некоторые социальные программы, строительные и ремонтные работы, приобретение оборудования, так как средства внебюджета придется использовать для фонда оплаты труда.
И в-третьих, с 1 января будущего года возрастает минимальный размер оплаты труда: с 2300 рублей до 4330 рублей. Дополнительных средств на это Рособразование не даст, и мы будем вынуждены изыскивать возможности только из внутренних резервов. Поэтому мы пойдем по пути упорядочения штатов и сокращения прочих расходов.
Задачи очень сложные, но мы вынуждены их решать и решать в кратчайшие сроки.
В плановых вопросах повестки дня заседания Ученого совета заслушан доклад проректора по учебной работе В.В. Рыбкина о результатах летней экзаменационной сессии, утверждены планы работы Ученого совета университета, научно-методического совета и план профориентационной работы.
Именные стипендии Ученого совета назначены н.с. Знойко С.А. (каф. ТТОС) и Курановой Н.Н. (каф. ОХТ) на период с 01.09.2008 до 01.12.2008 в связи с введением новой системы оплаты труда и необходимым пересмотром существующих положений.
Ректор ИГХТУ О.И. Койфман вынес на Ученый совет предложение об установлении личной академической стипендии в размере 2500 руб. для аспиранта, работающего в области органической химии и технологии, из стипендии члена-корреспондента РАН. Положение о ректорской стипендии будет разработано дополнительно. Ученый совет одобрил предложение ректора. Стипендия устанавливается с 01.01.2009 сроком на 1 год.