Мы вспомнили всё и всех
С 18 по 20 сентября в нашем университете проходила конференция выпускников 1967 и 1968 годов. После окончания вуза прошло 40 лет (ох, как давно это было!). На встречу собралось более 80 участников не только из России, но также Украины, Белоруссии, Литвы.
Мы - поколение шестидесятников. Это было время растущего интереса к химии как науке и её бесконечным практическим возможностям. Страна быстро развивалась. Абитуриенты съезжались в ивановский Химтех со всех концов необъятного Союза. Конкурс был очень высокий - 5 человек на место (в 1962 году одновременно выпускались десятые и одиннадцатые классы). И сколько же было искренней радости, когда К.Н. Белоногов, ректор ИХТИ, приветствовал нас, первокурсников, в первой аудитории как студентов, как своих коллег!
А затем начались студенческие будни, и начались они, конечно, с "картошки", которая сдружила и закалила нас. Потом радостное возвращение в институт. И потянулась, нет, полетела учеба и студенческая жизнь. Мы выбрали химию как профессию. Химинститут в ту пору считался сложным вузом - "ИХТИ - пять лет пыхти!" Но учились мы с большим интересом и энтузиазмом. Да и наши преподаватели делали всё возможное, чтобы наш интерес к химии и другим наукам не угасал. Мы понимали, что придется "вечно химию зубрить". Сначала преодолевали неорганическую химию и всю периодическую систему (без кропотливого изучения мелкого текста в учебнике Некрасова сдать коллоквиум было проблематично!). Затем самозабвенно, страстно трудились на аналитике над схемами поиска и открытия неуловимых катионов и анионов, дыша сероводородом. Ломали голову над органическими превращениями и синтезами... И, наконец, одолев 3-й курс, а вместе с ним и "любимую" физическую химию, осознавали, что теперь и до диплома недалеко. Уже смело пели: "Все выше, и выше, и выше к вершинам наук мы идем. И если с пути не собъемся, то, значит, получим диплом".
Было всё: радости, огорчения, неудачи и победы. Были и розы, и шипы. Но мы учились преодолевать трудности. И вуз нас этому научил.
Химия, как никакая другая наука, предполагает одновременное накопление конкретных знаний в области точных наук и всестороннее развитие воображения, необходимое для творческой личности. Помните, как сказал Эйнштейн: "Knowledge is limited imagination encircled the world". Химик, как и физик, лирик. Наши интересы были многогранны: занятия спортом, художественная самодеятельность - одна "Серенада" чего стоит! А как болели за наших КВНщиков! Сколько прочитали стихов и спели песен! Снимали кино, устраивали фотовернисажи. Бегали на спектакли, концерты, выставки, в кино ("Арс", "Мир", "Центральный"). И, конечно, незабываемые институтские вечера. Одним словом, учились уму-разуму у преподавателей, друг у друга и у самой жизни. Спасибо всем! Так, накопив за годы учебы разнообразный багаж знаний и главный капитал - умение учиться, выпускники разлетелись по стране. Некоторые остались в институте.
И вот встреча через 40 лет... Коридор главного корпуса. Улыбки, объятия, сияние глаз. Узнавали друг друга быстро - формы меняются, содержание - всё то же. И снова вспоминаем, "как молоды мы были". Да и остались в душе такими.
Потом торжественное собрание в актовом зале, встреча с нашими преподавателями (а в памяти - незабываемые А.К. Бирин, И.Л. Крупаткин, И.Н. Годнев, К.С. Краснов и многие-многие другие); выступление молодых талантливых студентов - не переводятся таланты в Химтехе! Новый гимн университета понравился, одобряем! И бесконечные разговоры, разговоры... Мы помним всё и всех. И тех, кого не было с нами, и кого уже нет, тоже помним. На эти три дня мы друг для друга снова стали ребятами - мальчишками и девчонками. Здорово!
Говорят, души не стареют. Эта встреча стала для нас настоящим праздником души. Но, как и все праздники, всё заканчивается. Остается жизнь. Но мы не теряем оптимизма. Накопленная эрудиция, широта кругозора, умение дружить и ценить друзей - надежная поддержка в любых житейских обстоятельствах.
Всем-всем: здоровья, мира, благополучия и, может быть, ещё встреч впереди.