Плазмохимия и плазмохимики в "Березовой роще"

"Химик"23(1933) 2008 Содержание

3 - 8 сентября 2008 г. в "Березовой роще" проходила работа V Международного симпозиума по теоретической и прикладной плазмохимии и XII Школы по плазмохимии для молодых ученых. Организаторы этого крупного научного мероприятия - Ивановский государственный химико-технологический университет, Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, Институт химии растворов РАН и Объединенный институт высоких температур РАН.

Симпозиум был посвящен 100-летию со дня рождения Л.С. Полака - выдающегося физико-химика и историка науки, с именем которого связано появление самого термина "плазмохимия", зарождение и развитие этого научного направления, объединяющего подходы и методы физики газовых разрядов, физики плазмы, электродинамики, оптики, неравновесной химической кинетики и химии высоких энергий. Именно Лев Соломонович Полак был инициатором проведения первого Всесоюзного симпозиума по плазмохимии, который состоялся в 1972 году в Москве и положил начало цепочке научных плазмохимических форумов в нашей стране.

В "Березовой роще" в этом году встретились более ста ученых и специалистов из России, Украины, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Бельгии и Чешской Республики. Они представляли 26 университетов, более 20 академических и отраслевых исследовательских институтов, а также ряд промышленных предприятий и фирм, то есть практически все исследовательские и производственные группы на постсоветском пространстве, которые в настоящее время развивают теоретическую и прикладную плазмохимию. Представленные на симпозиуме работы отражают широкое сотрудничество российских исследователей с коллегами из Бельгии, Германии, Франции, Румынии, Италии, Чешской Республики, США, Кореи и Китая.

Значительную долю участников составили молодые ученые, аспиранты и студенты. Среди них - магистранты кафедры ТП и МЭТ ИГХТУ, работы которых, наряду с докладами ряда других молодых ученых, отмечены дипломами оргкомитета симпозиума.

На симпозиуме было сделано более 120 докладов, которые охватили все ключевые направления современной плазмохимии: изучение кинетики, термодинамики и механизмов плазмохимических реакций; синтез органических и неорганических соединений в плазме; получение порошков, пленок и покрытий с уникальными свойствами; плазменное модифицирование поверхности материалов и изделий; вопросы диагностики и моделирования реагирующей плазмы, а также проблемы плазмохимического аппаратостроения, включая разработку новых генераторов плазмы.

Применение плазмохимических методов для создания наноматериалов и наноструктур рассматривалось в ряде пленарных лекций и докладов на различных секциях. Так, пленарная лекция академика Ю.В. Цветкова (Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН) была посвящена проблемам плазменной нанопорошковой металлургии. В лекциях доктора Д. Шамиряна (IMEC, Бельгия), профессора А.М. Ефремова (ИГХТУ), д.ф-м.н. К.В. Руденко (Физико-технологический институт РАН) рассмотрены различные аспекты использования плазмохимических технологий в производстве изделий микро- и наноэлектроники. Доклад зав. лабораторией ионно-плазменных процессов и технологий ИГХТУ Б.Л. Горберга был посвящен современным разработкам в области плазменной металлизации текстильных материалов и созданию на этой основе новых материалов с уникальными свойствами.

Традиционно широкое отражение на симпозиуме получили проблемы взаимодействия плазмы с высокомолекулярными соединениями, в том числе, с биологическими тканями. В чрезвычайно интересной лекции профессора В.Н. Васильца (Институт энергетических проблем химической физики РАН) показаны перспективы применения неравновесной плазмы в медицине. Механизмам физико-химических процессов в неравновесной плазме, реагирующей с полимерными материалами, была посвящена лекция ученых из ИГХТУ (В.А. Титов, В.В. Рыбкин, С.А. Смирнов), а также доклад д.ф-м.н. Н.И. Трушкина (Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований). Плазмохимическое модифицирование полимерных мембран (включая получение, так называемых, "умных" мембран) стало предметом обсуждения в лекции Л.И. Кравец (Объединенный институт ядерных исследований) и А.Б. Гильман (Институт синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН).

Большое внимание было уделено физике газовых разрядов с жидкими электролитными электродами (лекция О.В. Полякова из Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН), а также физической химии плазменно-растворных систем (лекция А.И Максимова и А.В. Хлюстовой из ИХР РАН). Эти вопросы нашли свое развитие в целом спектре докладов представителей научных школ из Новосибирска, ИХР РАН и ИГХТУ.

Наряду с лекциями, докладами и дискуссиями, участникам, без сомнения, запомнились и экскурсия в Ростов Великий, и спортивные состязания, и песни под гитару у костра.

Выбор ИГХТУ в качестве организатора симпозиума вполне закономерен. Работы ивановских ученых в области плазмохимии хорошо известны не только в нашей стране, но и за ее пределами. Необходимо отметить, что три предыдущих симпозиума также были организованы нашим университетом. Участники очередного форума высоко оценили ивановское гостеприимство и уровень организации симпозиума. Принято решение о том, что следующий симпозиум состоится на ивановской земле через три года.

P.S. от редакции:

Дипломами Оргкомитета V Международного симпозиума по теоретической и прикладной плазмохимии за доклады, представленные на симпозиуме, награждены магистранты кафедры ТП и МЭТ (гр. 6/14) Д. Аржаков, Т. Байрамов, И. Бойкова, А. Серов, А. Юдина, студент гр. 5/9 М. Хорев, магистранты ВХК Т. Замаева, И. Субботкина, Е. Макарова и аспирантка кафедры промэкологии Н. Пластинина.

Организаторы симпозиума - сотрудники кафедры ТП и МЭТ А.М. Ефремов, А.Н. Иванов, В.В. Рыбкин, С.А. Смирнов, Т.Г. Шикова, В.И. Светцов, Д.В. Ситанов, В.А. Титов, Н.В. Холодкова, Д.А. Шутов и и.о. нач. отдела ОНИР Гусева Л.Ж. за высокий уровень проведения конференции отмечены благодарностью в приказе по университету.

    

Фото1: С докладом выступает проф. И.И. Климовский (Объединенный институт высоких температур РАН)

Фото 2: Встретились давние друзья - А.Б. Гильман, А.И. Максимов, А.Н. Пономарев - "корифеи" плазмохимии

Фото 3: Вечерние посиделки у костра - лучшее время для обмена научными идеями.