Вспоминая о "Буревестнике"

"Химик"26(1936) 2008 Содержание

М. Е. Клюева, профессор кафедры органической химии, комиссар "Буревестника-81", командир "Буревестника-82":

- Знают ли сегодняшние студенты о том, что в 70-е и 80-е годы недавнего, но уже прошлого столетия в ИХТИ (ИГХТУ) было не два, а три семестра в году? Третий семестр был самый короткий, но весьма насыщенный и назывался "третий трудовой". Сдав летнюю сессию, здоровое и активное большинство с энтузиазмом устремлялось в составе студенческих отрядов на просторы Родины. Интенсивная работа летом позволяла многим обеспечить себя материально для продолжения учёбы или приобрести то, что хотелось. В Ивановской области на селе и в небольших городах сохранилось немало объектов, построенных руками студентов - фермы, дома, школы.

В 1981 году в ИХТИ впервые появился отряд необычный - студенческий отряд безвозмездного труда "Буревестник". Предполагалось, что студенты будут работать проводниками специального железнодорожного состава для перевозки детей из северных районов страны в южные летние лагеря и обратно, а все заработанные деньги будут переданы воспитанникам Кинешемского детского дома, над которым ИХТИ в то время шефствовал. Родившись в комитете комсомола института (возглавляла его в те годы В.И. Борисова), идея о создании такого отряда нашла отклик в сердцах многих. Но многих и удивила. "Зачем вам это надо, зачем идёте в этот отряд?", - спрашивали нас нередко. Что ответить? Безусловно, хотелось работать в сплоченном коллективе единомышленников, хотелось помочь детям, растущим без родителей, манила и романтика путешествий. Сейчас мне кажется, что подспудно мы понимали, что гораздо интереснее жить для других, чем только для себя, и что, отдавая, можно приобрести много больше.

Честно сказать, нам нравилось, когда нас называли отрядом коммунистического труда. Это отражало наше стремление работать не только безвозмездно, но и очень качественно. И такое наименование отвечало духу взаимоотношений, сложившихся в отряде. Семья, друзья, команда - всё это "Буревестник" для каждого из нас.

Будни отряда - работа проводниками вагонов, заполненных детьми от 2 до 14 лет, а иногда студентами стройотрядов (тогда и третьи полки все заняты). Малыши по двое - трое суток в пути без родителей, здесь мы и воспитатели, и няни. Обеспечить безопасность, чистоту и комфорт - наша прямая обязанность. А чтобы подопечные не скучали, мы пели с ними песни под гитару, читали книги, устраивали конкурсы загадок, стихов, рисунков, готовили радиопередачи. Состав с эмблемами "Буревестника" на окнах скоро стали узнавать и радоваться встречам с нами. Книги отзывов были переполнены благодарностями.

Праздники отряда - возможность встретиться на конечных станциях вместе, может быть, искупаться в реке или море и успеть за несколько часов посмотреть новый город. На севере мы побывали в Воркуте, Архангельске, Инте, Ухте, Сосногорске, Ленинграде, на юге - в Киеве, Хмельницком, Львове, Симферополе, Евпатории... А уж как мы отмечали дни рождения и любимый праздник - День железнодорожника! Запоминалось надолго!

Работа на железной дороге летом - это одна сторона жизни "Буревестника". Вернувшись в Иваново, мы готовились к встречам с кинешемскими ребятишками. Покупали то, что нужно для детского дома и каждого из 70 его воспитанников, готовили концерты, запасались сладкими вкусностями... Один раз увидев благодарные глаза детей, невозможно не стремиться приехать к ним ещё и ещё. Самым весомым подарком "Буревестника" Кинешемскому детскому дому стал автобус, необходимый и чтобы малышей из бани привезти, и чтобы съездить в Иваново в цирк, театр...

Отряд "Буревестник" просуществовал 10 лет - с 1981 по 1990 год. За этот немалый срок в нём работали и жили его жизнью около 200 студентов Ивановского химико-технологического института. В числе командиров отряда были Павел Стужин (сейчас профессор кафедры органической химии), Олег Захаров (проректор ИГХТУ). За эти годы нам удалось подарить немало радости - и детям из кинешемского и других детских домов, и нашим маленьким и большим пассажирам. А мы нашли применение своим силам, ещё будучи студентами почувствовали, что можем делать реальные полезные дела, что мы нужны. И, кроме того, получили возможность увидеть удивительные просторы страны, во время поездок познакомились со многими интересными людьми в разных городах (в юности так легко знакомиться и общаться!). Разве это мало?

Вспоминая о "Буревестнике", я думаю о том, как замечательно, когда у юного человека в период становления - в студенческие годы - есть возможность ощутить радость коллективного труда, гордость за хорошо сделанное дело, уверенность, что товарищи не подведут и всегда постараются помочь.

"Буревестник" - лишь одна из ярких страниц истории комсомольской организации ИХТИ. Комсомольцев Химтеха и их лидеров всегда отличало стремление не к красивым словам, а к реальным делам.

Желаю всем быть не только наблюдателями, но и соучастниками! Пробуйте, не оставайтесь в стороне. Не пожалеете! Ведь не учёбой единой жив студент!