Из воспоминаний сына К.С. Краснова, Александра Краснова

"Химик"29(1939) 2008 Содержание

Константин Соломонович Краснов родился 20 ноября 1918 года в Одессе. Он рос и воспитывался в довольно бедной семье. Его отец так и не смог получить высшего образования, а потому никогда не занимал какой-нибудь мало-мальски "ответственный" пост. И это несмотря на несомненные способности и талант. Всё, за что бы он ни брался, он делал очень качественно: будь то слесарная, столярная или плотницкая работа. Постоянной работы не было, перебивались случайными заработками. В 1923 году, опять же 20 ноября, у них родился еще один сын, Филипп. Жизнь стала труднее. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Костя довольно рано научился читать, считать и писать и в школу пришел подготовленным ребенком. Он очень хорошо учился по всем предметам. Прекрасно разбирался во всем, всё давалось ему легко, и поэтому у него всегда была масса свободного времени. Но отдыхать ему не приходилось. Отец всегда подкидывал ему разную работу, чтобы он вносил свою скромную финансовую лепту в семейный бюджет.

Когда он заканчивал школу, отец познакомил его со своими приятелями, чьих детей надо было "подтянуть" по математике, и Константин стал репетиторствовать. Но тем не менее, детские и юношеские годы были самыми счастливыми в его жизни. И всё это благодаря атмосфере любви, царившей в его доме.

Получив "золотой" аттестат о среднем образовании, Константин собрался поступать в МГУ, но отец, сославшись на тяжелое финансовое положение семьи, отговорил его от учебы в столице. Сын, скрепя сердце, послушался его и поступил в Одесский государственный университет на химический факультет.

21 июня 1941 года он получил диплом с отличием, а 22 июня, услышав о вероломном нападении Германии на нашу страну, Константин и все его лучшие друзья по школе и университету, не сговариваясь, побежали в военкомат. Его в числе других добровольцев через несколько дней отправили в Москву на технические курсы при Артиллерийской Академии. Там 16 октября 1941 года он узнал, что Одесса после 73 дней оборонительных боёв была сдана превосходящим силам противника. Года три ничего не знал о том, где находятся родители и младший брат, думал, что всех их уже нет в живых. Но, слава Богу, это оказалось не так. Родители были эвакуированы на Кавказ, где мама, к тому времени ставшая дипломированным врачом, работала хирургом в военном госпитале. Брат в это время уже воевал.

Однако вернемся в Москву 1941 года. Вместе со всеми курсантами Артиллерийской Академии К. Краснов принимал участие в обороне Москвы. По окончании курсов он был отправлен на фронт командиром батареи. Участвовал в боях под Сталинградом. Был контужен во время бомбежки железнодорожного состава, на котором транспортировали боеприпасы. Войну закончил в Румынии, после чего служил в Южной группе войск в Констанце, туда же к нему приехала жена с маленькой дочкой.

Он очень хотел вернуться в Одессу, поступить в аспирантуру и заниматься наукой. Так всё и произошло. Но, вернувшись в родной город, узнал, что их прежняя с родителями квартира занята другими людьми, родители вместе с братом ютятся в однокомнатной квартирке в доме без удобств. Короче, жить было негде, работы не было, ничего не было кроме энтузиазма и желания продолжать учебу. С женой и дочкой они перебивались на какие-то послевоенные пособия, ночевали то тут, то там, у родственников, у знакомых. Потом им удалось снять угол в мастерской сапожника, и там Константин Соломонович стал готовиться к поступлению в аспирантуру. Параллельно с учебой, он работал в бактериологическом институте и писал кандидатскую диссертацию. Кроме того, он занимался изучением английского языка и получил диплом переводчика-референта.

Блестяще защитив кандидатскую диссертацию, он надеялся продолжать работать в Одесском университете, но из-за антисемитизма, воцарившегося в послевоенные годы в Одессе, он получил отказ. Единственная работа, которую он мог получить в родном городе, это работа химиком на трикотажной фабрике. Отчаявшись, он написал письмо Михаилу Калинину, и через некоторое время его вызвали в Москву, в Министерство высшего и среднего образования. Там он случайно познакомился с прекрасным человеком, капитаном первого ранга, начальником Мурманского мореходного училища. Тот предложил создать в мореходке кафедру химии и физики. И в 1951 году семья Красновых переезжает в Мурманск.

Но молодого ученого тянуло к науке, так как преподавать химию и физику курсантам мореходки Краснову было малоинтересно. И вот вопреки возражениям жены, он стал искать новую работу там, где бы он мог заниматься наукой. Выбор пал на Ивановский химико-технологический институт. Жена категорически возражала - снова в неизвестность, опять в коммуналку. Но решение мужа непреклонно, и осенью 1954 года семья переехала в Иваново.

Иваново стало для него, по сути, родным городом, хотя, справедливости ради, скажу, что всю жизнь К.С. Краснов очень сильно скучал по Одессе. Именно в Одессу он стремился вернуться, она была его Землей Обетованной. Кажется, не было ни одного лета, когда бы он не вырвался туда хотя бы на пару недель.

Хочу сказать, что в Иванове он обрел новых друзей, коллег и учеников, которых просто обожал. Их имена в нашей семье звучали постоянно. Для нас это были просто Саша (Максимов), Женя (Морозов), Лева (Кудин), Жора (Гиричев), Витя (Соломоник), Лёнька (Готкис), Нина (Гиричева) и др. Но это, как говорится, другая история, о ней напишут его коллеги и ученики.

На фото: На занятиях в Мурманском мореходном училище. Фото 1952 г.