Ученый. Педагог. Интеллигент.

"Химик"29(1939) 2008 Содержание

Константин Соломонович Краснов был одной из самых ярких личностей в ИХТИ. Это талантливый педагог и воспитатель молодежи, отдавший много сил и душевной энергии делу подготовки инженеров-химиков. Являясь искуснейшим лектором и глубоко понимая существо химической науки, он был почитаем не только студентами, но и слыл непререкаемым авторитетом для всего научно-педагогического коллектива вуза. Он автор известного учебника "Молекулы и химическая связь", выдержавшего два издания, один из соавторов и редактор получившего признание в высшей школе России учебника по физической химии, трижды переизданного в издательстве "Высшая школа", соавтор "Лабораторного практикума по физической химии", вышедшего в издательстве "Химия" и служившего настольной книгой при изучении этой важнейшей химической дисциплины для многих тысяч студентов.

Значительное место в жизни К.С. Краснова занимало научное творчество. Здесь в полной мере проявилась его широкая эрудиция и умение предвидеть тенденции развития науки. В списке его научных трудов можно найти работы, посвященные изучению кинетики и термодинамики процессов в растворах электролитов, исследованию влияния структурных факторов на термодинамические характеристики экстракции солей основных красителей. Но основные научные исследования К.С. Краснова относятся к области структуры и энергетики молекул, существующих в газовой фазе при высоких температурах. В его работах удачно сочетались электронографический, масс-спектрометрический, спектроскопический методы, дополненные квантовохимическими расчетами высокого уровня. Теоретическим расчетам К.С. Краснов придавал особое значение, постоянно подчеркивая, что квантовая химия является «языком» современной химии, связующим звеном, позволяющим с единой позиции осмыслить данные разных методов.

К.С. Краснов опубликовал около 350 научных работ в отечественных и зарубежных журналах, выступал с докладами и лекциями на многих конференциях, симпозиумах, семинарах как за рубежом, так и в нашей стране. Оригинальность и глубина мышления, высокая достоверность и надежность получаемых результатов принесли К.С. Краснову заслуженную известность и признание в научном мире. Он являлся редактором и соавтором справочника по молекулярным постоянным неорганических соединений, дважды издававшегося в нашей стране и переизданного за рубежом на английском и японском языках.

Особо следует отметить его работу на оборонный комплекс. С многих его работ в данном направлении до сих пор не снят гриф секретности. Не вдаваясь, по известным причинам, в подробности, можно отметить, что работа К.С. Краснова способствовала созданию ракетно-ядерного щита и мощного артиллерийского вооружения нашей страны.

К.С. Краснов является создателем научной школы - шестеро его учеников защитили докторские диссертации, более 30 стали кандидатами наук. Созданная им лаборатория молекулярных параметров является одним из ведущих исследовательских центров в мире в области строения молекул и термодинамики высокотемпературных химических реакций. Фактом признания высоких достижений в науке К.С. Краснова и руководимой им лаборатории стало проведение на базе ИХТИ пяти Всесоюзных научных совещаний по структуре и энергетике молекул и Всесоюзной конференции по квантовой химии, основным организатором которых он был.

Работы К.С. Краснова были хорошо известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Он интенсивно развивал международные связи созданной им лаборатории молекулярных параметров. Благодаря его усилиям представители его школы ведут интенсивное научное сотрудничество с Норвегией, Германией, Шотландией, Италией, Исландией, Бельгией, Японией, США, Польшей.

К.С. Краснов внес неоценимый вклад в развитие науки в ИХТИ и своими исследованиями способствовал созданию репутации Ивановского химико-технологического института как научного центра мирового уровня.

Свою научно-педагогическую деятельность К.С. Краснов успешно сочетал с общественно-организационной работой. Десять лет его заведования кафедрой физики превратили ее в одну из ведущих кафедр нашего вуза. В течение ряда лет он успешно работал в редколлегии журнала "Известия вузов. Химия и химическая технология", был председателем правления ВХО им. Д.И. Менделеева в ИХТИ. Свидетельством больших заслуг перед наукой и высшей школой страны может служить присвоение ему званий "Заслуженный деятель науки РСФСР", "Отличник химической промышленности СССР", "Почетный работник высшего профессионального образования РФ".

Константина Соломоновича Краснова отличали чуткость и деликатность и, в то же время, высокая требовательность к себе, блестящая и разносторонняя эрудиция, интеллигентность в самом высоком значении этого слова. Он обладал энциклопедическими знаниями во многих областях: история, литература, религия; постоянно ходил на концерты классической музыки, выставки живописи, оперные и драматические спектакли, концерты.

Деятельность Константина Соломоновича Краснова внесла большой вклад в развитие научных исследований в области химии в Иванове, дала жизнь целому ряду новых научных направлений, активно развиваемых сегодня его учениками.

На фото: На лыжах в любимой березовой роще (с. Богородское). Фото 1970 г. Слева направо: Г.Н. и Р.П. Смирновы, П. Смирнов, К.С. Краснов, С. Губина, В.Ф. Бородкин.