Спортивная хроника

"Химик"30(1940) 2008 Содержание

Дзюдо

13-16 ноября в Праге (Чехия) проходил чемпионат Европы по дзюдо среди ветеранов. Лаборант кафедры физической культуры Алексей Куликов стал чемпионом Европы. Желаем ему успешных выступлений на чемпионате мира, который пройдет в мае в Германии.

Самбо

8 ноября в г. Можайске прошло первенство Центрального федерального округа по самбо. Дебют нашего первокурсника Турпала Даудова (гр. 1/31) стал чемпионским: он занял 1 место среди юниоров!

Пауэрлифтинг

14-16 ноября в зале ИГЭУ прошел чемпионат Ивановской области по пауэрлифтингу. Однако родные стены энергетов не помогли им: чемпионом области стала сборная ИГХТУ - наши силовики завоевали первое общекомандное место, и нашим же спортсменам досталась "львиная доля" золотых наград.

В личном первенстве победу одержали:

Олег Носков (асп.) - в весовой категории 56 кг; Иван Мансуров (4/30) - в весовой категории 67,5 кг; Игорь Щурилов (асп.) - в весовой категории 75 кг; Алексей Селявин (3/29) - в весовой категории до 100 кг; Виктор Колобов (5/33) - в весовой категории 82,5 кг.

Серебряные призеры: Максим Пестряков (5/33) - в весовой категории до100 кг; Андрей Воронин (5/33) - до 90 кг.

Хороший результат показал и Иван Волков (3/27), выступавший в категории 67 кг - его 4 место тоже помогло в общекомандном зачете.

Наиболее остро сложилась борьба у мужчин в категории до 100 кг. До самого конца было неясно, кто же победит: Алесей Селявин или Максим Пестряков. В результате этого противостояния родился юниорский рекорд в жиме - 230 кг (Максим Пестряков), он превысил свое же достижение на 2,5 кг. Но победу все же одержал А. Селявин.

А пятикурснику Виктору Колобову вообще не было равных. Свое преимущество он продемонстрировал уже в стартовом подходе. Сильнейший из соперников в этой весовой категории присел со штангой весом в 230 кг, Виктор же заказал сразу 270 кг и уверенно этот вес взял - больше на помост в этой категории никто не вышел. (К сведению: личный рекорд В. Колобова - 320 кг).

Тренеры С.Д. Федяшов и Е.В. Воробьева успехами своих питомцев довольны. Есть стимул готовиться к новым выступлениях. Пусть они будут не менее успешны!

Шахматы

В конце октября команда шахматистов ИГХТУ участвовала в открытом чемпионате г. Иванова, проведенном по классификационной системе ФИДЕ. Такой чемпионат прошел в нашем годе впервые. Были представлены 4 страны: Россия, Молдавия, Узбекистан, Афганистан. Россию представляли шахматисты из Иванова, Магадана, Юрьев-Польского, Палеха, Фурманова.

В соревнованиях участвовали 46 спортсменов, в том числе 4 мастера спорта международного класса, 23 кандидата в мастера спорта.

Выступление наших химиков оказалось довольно удачным: подтвердили свой разряд кандидаты в мастера спорта Заур Аминов (4/38) - 5,5. очков и Георгий Гамов (3/21) - 5,0 очков.

* * *

С 16 по 21 октября шахматисты ИГХТУ приняли участие в XV шахматном фестивале памяти В.Г. Курочкина, проходившем в г. Меленки Владимирской области. Здесь отличились сестры Сироткины (1/39), выступающие в турнире "А": Таня Сироткина заняла 1 место, а её сестра Аня - 3 место. (Для непосвященных: в турнире "А" играют перворазрядники и мастера спорта).

Самбо

18-21 ноября в г. Владимире проходил Всероссийский турнир по самбо "Кубок Александра Невского". В соревнованиях, проходивших во Владимирском юридическом институте, принимали участие около 300 человек.

Команда ИГХТУ была довольно представительной (10 чел.), хотя ее выступление вряд ли можно назвать успешным.

Призерами турнира стали мастер спорта, студент гр. 5/27 Дмитрий Захаров - 3 место в весовой категории 62 кг; мастер спорта, доцент кафедры физической культуры Андрей Володин - 3 место в весовой категории 57 кг, к.м.с., ст. преподаватель КФК Сергей Хорев стал серебряным призером в весовой категории +100 кг.