К 100-летию со дня рождения Николая Константиновича Воробьева

"Химик"32(1942) 2008 Содержание

4 декабря 2008 года исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Константиновича Воробьева.

Николай Константинович закончил Ивановский химико-технологический институт в 1932 году. После окончания вуза был оставлен в аспирантуре на кафедре физической коллоидной химии, где под руководством профессора В.А. Гольцшмидта проявил себя ищущим и инициативным исследователем. В 1937 году Николай Константинович успешно защитил кандидатскую диссертацию, отражающую результаты его работы по исследованию влияния природы растворителя на кинетику реакции типа реакции Меншуткина.

Диссертационная работа Н.К. Воробьева была отмечена первой премией АН СССР в конкурсе молодых ученых.

В 1939 году Н.К. Воробьев был утвержден доцентом кафедры физической и коллоидной химии ИХТИ. С 1942-1955 гг. работает заместителем директора по учебной работе. Всю свою жизнь Николай Константинович Воробьев проработал в нашем вузе, 57 лет (!) - на кафедре физической и коллоидной химии (с 1932 по 1989 год).

Н.К. Воробьев был опытным педагогом и прекрасным методистом. Им в соавторстве с группой преподавателей ИХТИ проделана большая работа по созданию лабораторного практикума по физической химии, выдержавшего 5 изданий в нашей стране, переведенного на ряд иностранных языков. Он один из авторов учебника по физической химии, который был издан в 1982 году и несколько раз переиздавался, и по которому изучало физическую химию не одно поколение студентов-химиков.

Н.К. Воробьев за годы своей трудовой деятельности в нашем вузе проявил себя инициативным научным работником, хорошим экспериментатором. На кафедре он явился основателем научного направления "Влияние природы растворителя на кинетику химических реакций". Под руководством Н.К. Воробьева выполнялись докторские и кандидатские диссертации. Его трудолюбие, требовательность к результатам исследований всегда являлись примером для молодежи и товарищей по работе.

Многие годы Николай Константинович руководил научным студенческим обществом. На всех участках работы Н.К. Воробьев много сил и энергии отдавал воспитанию молодежи, делу подготовки инженерных и научно-педагогических кадров.

Родина высоко оценила заслуги Н.К. Воробьева в области подготовки высококвалифицированных специалистов. Он награжден орденами и медалями, ему присвоено звание "Отличник химической промышленности СССР".

Это лишь скудные строки биографии этого удивительного человека, Человека с большой буквы - Николая Константиновича Воробьева.

Я считаю себя очень счастливой, потому что в моей жизни оказался такой учитель, коллега и наставник. Строгий и требовательный, но в то же время удивительно мягкий и добрый человек, порядочный и честный. По-отечески он ввел нас в мир знаний, в мир научных исследований.

Николай Константинович был простым в общении человеком, с которым можно было легко говорить на любые темы. Он был неизменным капитаном рыболовной секции ИХТИ, там его называли «Всерыбацкий Президент». Подледный лов, выезды на рыбалку всегда приносили ему радость.

В день 100-летия со дня рождения нашего Николая Константиновича Воробьева я хочу сказать:

Любовь и чувства, мысли все мои,
Хочу я донести словами гения: