К 175-летию со дня рождения Д.И. Менделеева

"Химик"2(1947) 2009 Содержание

"Завещал нам старик Менделеев благородной науке служить..."
(из гимна ИГХТУ)

Имя этого выдающегося ученого стоит в одном ряду с именами величайших гениев, созданное им останется на века одним из высших проявлений человеческого разума. Творец периодической системы, ученый, пролагавший новые пути в науке, мыслитель, стремившийся постичь устройство мироздания, - таким вошел Д.И. Менделеев в историю мировой науки.

В соответствии с указом Президента России, в 2009 году пройдет цикл юбилейных мероприятий, связанных с именем Дмитрия Ивановича Менделеева.

В преддверии знаменательной даты о жизни и деятельности великого ученого рассказывает зав. музеем ИГХТУ М.Н. Таланова.

Д.И. Менделеев родился 8 февраля (27 января) 1834 года в семье директора Тобольской гимназии, где был последним, 17-м ребенком. Отец его, Иван Павлович, окончил филологическое отделение Главного педагогического института в Петербурге. Мать, Мария Дмитриевна, происходила из старинного рода сибирских промышленников.

После смерти отца в 1847 году семья жила на средства, получаемые от небольшого стекольного завода, управление которым мать взяла на себя. О своем детстве Д.И. Менделеев впоследствии писал: "Там, на стекольном заводе, управляемом моей матерью, получились первые мои впечатления от природы, от людей, от промышленных дел".

Курс гимназии Дмитрий Менделеев окончил очень рано, в 15 лет, и Мария Дмитриевна решила непременно везти его учиться в Петербург, т.к. чувствовала, что что-то есть особенное в её "паче всех" любимом младшем сыне.

В 1850 году Д.И. Менделеев поступил в Главный педагогический институт на отделение естественных наук физико-математического факультета, который практически представлял собой отделение Санкт-Петербургского университета. Наряду с работами по химии в студенческие годы Д.И. Менделеев серьезно занимался минералогией, зоологией, ботаникой. Тема его дипломного сочинения была "Изоморфизм в связи с другими отношениями кристаллической формы к составу".

В 1855 году он окончил институт с золотой медалью и был направлен старшим учителем в Симферопольскую гимназию. Работая там, а затем в Одессе, Д.И. Менделеев продолжает заниматься научной работой, результатом которой явился крупный научный труд "Удельные объемы", где он пытался классифицировать элементы и соединения на основе физико-химических признаков, в частности, плотности. Это исследование стало его магистерской диссертацией.

В 1856 году Д.И. Менделеев переезжает в Петербург и в звании приват-доцента начинает читать лекции в университете, параллельно проводя научные исследования.

В 1859-1861 гг. Д.И. Менделеев находился в научной командировке в г. Гейдельберге (Германия). Здесь он подружился с группой молодых ученых, среди которых были химик и композитор А.П. Бородин, а также будущий великий физиолог И.М. Сеченов. Вот как рассказывал об этом периоде жизни И.М. Сеченов:

"...Несмотря на молодые годы (он моложе меня летами), Менделеев был уже готовым химиком, а мы были его учениками. В Гейдельберге в одну из комнат своей квартиры он провел за свой счет газ, обзавелся химической посудой и с катетометром от Саллерона засел за изучение капиллярных явлений, не посещая ничьих лабораторий... Однажды я отправился в лабораторию к Дм.Ив. Он дал мне тему, рассказав, как приготовить азотистометиловый эфир, что делать с ним, дал мне комнату, посуду, материалы, и я с великим удовольствием принялся за работу... Результаты этой ученической работы описал сам Дм.Ив. Быть учеником такого учителя, как Менделеев, было, конечно, и приятно, и полезно, но я уже много вкусил от физиологии и химиком не сделался...".

После возращения в Россию Д.И. Менделеев в короткий срок написал учебник по органической химии, где применил разработанную им теорию пределов органических соединений, на основе которой составил их классификацию. Учебник был отмечен первой премией Академии наук.

(Продолжение в следующем номере)

Нашим университетом совместно с Ивановским отделением Российского химического общества им. Д.И. Менделеева также планируется провести ряд мероприятий, посвященных юбилею этого выдающегося ученого-химика, в том числе пройдут областная химическая олимпиада для школьников, универсиада, химические олимпиады в школах, конкурсы, конференции, лекции-беседы в студенческих группах о жизни и деятельности Д.И. Менделеева.