Факультет неорганической химии и технологии

"Химик"3(1948) 2009 Содержание

Декан факультета - доктор химических наук, профессор Л.С. Кудин

тел.: (4932) 93-93-31

 

Кафедра технологии неорганических веществ

Зав.кафедрой -доктор технических наук, профессор А.П. ИЛЬИН

www.isuct.ru/dept/nochem/tnv

СПЕЦИАЛИСТЫ-УНИВЕРСАЛЫ

Широкие перспективы открываются перед инженерами, получившими специальность «Химическая технология неорганических веществ».

Выпускники кафедры ТНВ являются универсальными специалистами, которые могут получить работу на предприятиях и в организациях Ивановской области, а также на предприятиях, работающих в условиях рынка и входящих в число 200 крупнейших компаний России, расположенных в городах Великий Новгород, Новомосковск, Воскресенск, Череповец, Россошь, Дорогобуж и многих других.

Везде, где выпускают минеральные удобрения, соли, кислоты, пищевые компоненты, синтетические спирты, сырье для производства пластмасс и искусственных волокон, катализаторы и сорбенты, найдут себе дело наши выпускники.

Они могут работать не только на крупных производствах, но и на малых предприятиях, в химических и аналитических лабораториях, сельском хозяйстве, научно-исследовательских и проектных организациях, преподавать в учебных заведениях.

Кафедра имеет договоры с предприятиями на подготовку для них специалистов. Ряд предприятий отрасли предлагает льготные условия для молодежи: это дополнительная стипендия во время учебы, выплаты во время практики, подъемные и другие денежные льготы молодым специалистам.

Продукция наших производств пользуется устойчивым спросом не только в России, ближнем зарубежье, но и в промышленно развитых странах Западной Европы, Азии и Америки.

Все химические предпритяия отрасли характеризуются высоким уровнем автоматизации и компьютеризации технологических процессов, что обеспечивает надежную защиту человека от вредных воздействий химических соединений.

Научно-исследовательская работа на кафедре проводится по следующим направлениям:

  • изучение закономерностей механохимической активации и синтеза неорганических веществ;
  • разработка научных основ приготовления катализаторов и сорбентов;
  • совершенствование технологии минеральных удобрений и солей;
  • очистка технологических газов и минеральных кислот.

Технология неорганических веществ - это специальность, устремленная в будущее, а ее выпускников ожидает интересная работа в научной и производственной среде.

Кафедра технологии приборов и материалов электронной техники

Зав.кафедрой - лауреат премии Правительства РФ, доктор химических наук, профессор В.И. СВЕТЦОВ

www.isuct.ru/dept/nochem/tpmet

И ХИМИЯ, И «МИКРО», И «НАНО»

Не секрет, что создание современных электронных приборов требует уникальных материалов и технологий. Лазерные, плазменные, электронные, ионные и другие высокие технологии, зародившись в электронике, сегодня шагнули далеко за ее пределы и широко используются практически во всех отраслях науки и техники. Именно на изучение свойств и применения новых материалов, наноструктур, физико-химических основ и разнообразных приложений высоких технологий нацелена подготовка специалистов на кафедре ТП и МЭТ.

Кафедра готовит инженеров по двум специальностям: «МИКРОЭЛЕКТРОНИКА И ТВЕРДОТЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОНИКА» со специализацией технологии микро- и нано-электроники и «ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ МОНОКРИСТАЛЛОВ, МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ» со специализацией ионно-плазменные и лазерные технологии.

Специалисты в области микроэлектроники занимаются разработкой и производством полупроводниковых приборов и интегральных микросхем, твердотельных лазеров и других оптоэлектронных приборов, которые являются основой современной электроники.

Специальность «Химическая технология монокристаллов, материалов и изделий электронной техники» связана с разработкой и производством вакуумных, газоразрядных и твердотельных приборов. Это, например, газоразрядные (плазменные) индикаторные панели и лазеры, миниатюрные и мощные генераторные и усилительные лампы, которым пока нет конкурентов среди полупроводниковых приборов.

Главное состоит в том, что на каких бы предприятиях ни работали наши выпускники и какие бы приборы ни создавали, все они имеют дело с высокими технологиями, наноструктурами и наноматериалами. Инженер электронной техники – специалист творческий, востребованный на современном рынке труда.

Обучаясь на нашей кафедре, вы можете приобрести знания и навыки в области компьютерной техники, в сфере эксплуатации и технического обслуживания радиоэлектронной аппаратуры, приобщиться к научным исследованиям.

Наши выпускники сегодня работают не только на предприятиях, в НИИ и вузах России, но и за рубежом (в США, Японии, Германии и др.), везде, где создаются и используются самые современные наукоемкие процессы и технологии.

Кафедра химической технологии тугоплавких неметаллических и силикатных материалов

Зав.кафедрой - д.х.н., профессор М.Ф. Бутман

СКВОЗЬ ВЕКА И ГРАНИЦЫ

...Рушатся и исчезают горы. Уходит земля из-под ног. Тают на глазах дома... Земля уменьшается в размерах... Это не отрывок из сценария очередного триллера Спилберга. Это мы сделали попытку представить, что было бы с нашей Землей и с нами, если бы исчезли... силикаты. Широкое распространение этих минералов предопределило их разнообразное применение в различных сферах человеческой деятельности.

Специальность «Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов» включает изучение технологии керамики и огнеупоров, технологии стекла и ситаллов, технологии вяжущих материалов.

Название «керамика» произошло от греческого «keramike» - искусство изготовления изделий из глины. Керамическое производство - самое древнее из всех технологий, так как глина применялась человеком для бытовых нужд еще на заре цивилизации. Примерно за 3 - 4 тысячи лет до нашей эры стали появляться вяжущие вещества, получаемые искусственно. Обожженный гипс и известь египтяне применяли для сооружения пирамид, а китайцы - для строительства Великой китайской стены. Стеклоделие также известно со времен древнего Египта.

Таким образом, человечество имело возможность на протяжении многих веков совершенствовать производство этих материалов, развивать теорию, на базе которой создавались принципиально новые изделия и технологии. Интенсификация процессов в промышленности, в том числе химической, металлургической, энергетической, машиностроении, авиационной и ракетно-космической технике, радиоэлектронике и т.п. привела к расширению ассортимента и созданию материалов с заданными свойствами, в частности на основе силикатов и других тугоплавких неметаллических соединений. К ним относятся сверхогнеупорные, термостойкие и износостойкие материалы, часто работающие в экстремальных условиях, специальные виды стекол и ситаллов, быстротвердеющие и высокопрочные вяжущие -цементы, композиты, бетоны.

Заводы, выпускающие строительные материалы и изделия, фарфор, фаянс, огнеупоры, стекло, разнообразную техническую керамику, успешно работают. Выпускники кафедры ХТТН и СМ всегда смогут найти приложение своим знаниям и умениям.

Кафедра технологии электрохимических производств

Зав. кафедрой - доктор технических наук, профессор А.В. БАЛМАСОВ

www.isuct.ru/dept/nochem/tep

ЭЛЕКТРОХИМИКИ - ДА. И ХУДОЖНИКИ ТОЖЕ

Если вы хотите получить одну из самых престижных и перспективных специальностей, позволяющую работать в любой из отраслей промышленности, - выбирайте «Технологию электрохимических производств».

Нет отраслей промышленности, где бы не использовалась электрохимическая технология или её продукты. Выпускники кафедры ТЭП работают во всех уголках нашей страны. Любая отрасль промышленности так или иначе зависит от электротехнологии, а это в новых экономических условиях существенно повысит ваш шанс в устройстве на работу.

Кафедра ТЭП в рамках специальности «Технология электрохимических производств» выпускает инженеров по двум специализациям:

1. Функциональная гальванотехника. Детали механизмов, машин и приборов, изделий бытового назначения нуждаются в защите от коррозии и придании им красивого внешнего вида. Эти задачи решает гальванотехника. Гальванотехника позволяет придавать изделиям и особые, специфические свойства: термостойкость, износостойкость, антифрикционные, магнитные свойства и т. д.

Наши выпускники работают в области нанесения металлических покрытий на металлические и неметаллические материалы. Эти процессы получили значительное развитие в последние десятилетия, в особенности методы химической металлизации пластмасс, порошковых и пленочных материалов. На основе полученных знаний развиваются технологии изготовления печатных плат, используемых в производстве теле-, видео-, аудио-, радиотехники, компьютеров, программных устройств, роботов; работы по созданию новых композиционных материалов для различных областей техники (машиностроения, автомобилестроения, космонавтики, электроники и др.).

2. Электрофизические и электрохимические методы обработки металлов. Эти методы применяются при изготовлении деталей из сверхтвердых и сверхпрочных материалов, которые не поддаются механической обработке. Такие материалы широко используются в авиастроении и судостроении, в атомной энергетике. Эти технологии позволяют изготавливать ответственные детали сложного профиля, такие как узлы реактивных двигателей, гребные винты, штамповую и прессовую оснастку и т.д. Таких специалистов готовит в России только наша кафедра.

На кафедре ТЭП осуществляется также подготовка по специальности

«Технология художественной обработки материалов».

Студенты изучают средства, приемы, способы и методы обработки различных материалов с целью придания изделиям художественной ценности и высоких потребительских свойств. Вы приобретете практические навыки реалистического и стилизованного рисунка, живописи, композиции, скульптуры, освоите приемы разработки эскизов художественных изделий. Вы получите представление о техническом дизайне и сможете специализироваться в одной из областей: керамика, стекло или декоративные покрытия металлами и сплавами.

На эту специальность мы приглашаем абитуриентов с художественными наклонностями, мечтающих о работе, связанной с твочеством. Вы сможете работать на ювелирных производствах, в дизайнерских фирмах, мастерских народных промыслов и других предприятиях, выпускающих художественные изделия.

Кафедра промышленной экологии

Зав. кафедрой - доктор химических наук, профессор В.И.ГРИНЕВИЧ

www.isuct.ru/dept/nochem/pe

В НОГУ С МИРОВЫМИ СТАНДАРТАМИ

Специальность «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».

В программу обучения входят дисциплины: экология и химия окружающей среды, экологически безопасные технологии, техника защиты окружающей среды, экологический мониторинг, моделирование воздействия на окружающую среду, оценка воздействия на окружающую среду, основы экологического законодательства, экологический менеджмент и аудит, экономика природопользования.

Студенты изучают экологические проблемы, в том числе глобальные (изменение климата, проблемы озонового слоя, кислотные дожди), химико-физические процессы, протекающие в окружающей среде, проблемы защиты биосферы.

Выпускники могут работать в органах государственного управления в области охраны окружающей среды, специализированных проектных организациях, экологами на предприятиях, специалистами экологических лабораторий, инженерами в научно-исследовательских организациях.

Специальность «Стандартизация и сертификация».

Стандартизация и сертификация - процессы цивилизованного регулирования взаимоотношений между субъектами рынка. Путем стандартизации устанавливаются нормы на продукцию, процессы, системы, а также правила их достижения. Сертификация – процесс подтверждения соответствия продукции или услуг установленным в стандартах требованиям. Они направлены на достижение таких целей как содействие потребителям в компетентном выборе продукции и услуг, защита потребителей от недобросовестных изготовителей и продавцов, контроль безопасности продукции, подтверждение показателей качества продукции и содействие в международной торговле.

Как и все будущие инженеры, специалисты по стандартизации и сертификации на первых курсах изучают гуманитарные и социально-экономические дисциплины. Впрочем, уже на втором году учебы они сменяются математикой, информатикой, физикой и химией, затем изучаются такие дисциплины, как механика, электротехника, теория измерений. А собственно “стандартизировать и сертифицировать” студенты начинают после изучения таких предметов, как планирование и организация эксперимента, автоматизация измерений, технологии разработки нормативной документации, системы качества, квалиметрия и управление качеством. При этом особое внимание уделяется компьютерным методам и средствам измерения, процессам статистической оценки параметров и проверки гипотез. Стандартизация немыслима без новейших компьютерных технологий, локальных и глобальных сетевых коммуникаций.

Специалисты данного профиля востребованы на предприятиях, внедривших системы качества в соответствии с международными стандартами ISO и приступающих к созданию таких систем; в подразделениях предприятий, занимающихся управлением качества и сертификацией продукции. Местом работы выпускников данной специальности могут быть предприятия и организации любой организационно-правовой формы, службы (инспекции) по контролю качества работ и продукции , испытательные центры и лаборатории, органы по сертификации продукции работ и услуг, систем менеджмента качества, проектные и научно-исследовательские организации, вузы (преподавательская деятельность).

Выпускники кафедры подготовлены к выполнению обязанностей инженера по качеству и инженера по стандартизации в организационно-управленческой, производственно-технологической, научно-исследовательской и проектной деятельности.