К 175-летию со дня рождения Д.И. Менделеева (Продолжение. Начало в №2.)

"Химик"6(1951) 2009 Содержание

Творчество Д.И. Менделеева поражает своей широтой и многогранностью. В круг его интересов попадали вопросы как теоретические, так и практические, продиктованные временем. Он умел заниматься сразу несколькими проблемами. Работая в конце 60-х годов над ставшим классическим трудом «Основы химии» (вышел в 1869 г.), ученый пришел к открытию периодического закона. Сам он впоследствии вспоминал: «Писать начал, когда стал читать неорганическую химию в университете… Тут много самостоятельного в мелочах, а главное - периодичность элементов, найденная именно при обработке «Основ химии»». Преследуя цели учебника, книга эта во многих отношениях представляет совершенно исключительное явление. В течение 37лет автор сам был свидетелем успеха своей книги не только на родине, но и далеко за ее пределами. При новых изданиях он вносил улучшения и дополнения, отмечая новые течения и достижения науки, новые данные, вплоть до последнего (8-го) при его жизни издания в 1906 году. «Эти «Основы» - любимое дитя мое. В них мой образ, мой опыт педагога и мои задушевные научные мысли», - писал Д.И. Менделев. Последнее, 13-е издание, вышло в СССР в 1947 году.

В период с 1869 по 1872 год Д.И. Менделеев особенно интенсивно работал над периодической системой, уточнил атомные веса известных и предсказал свойства неизвестных элементов. Три предсказанных Д.И. Менделеевым элемента (экаалюминий, экабор и экасилиций) были открыты еще при жизни ученого и названы соответственно галлий, скандий и германий, что стало величайшим триумфом периодического закона. Весьма серьезным испытанием этого закона стало открытие в 90-х годах целой группы инертных газов. Они не были предсказаны Менделеевым, но нашли свое место в периодической системе, образовав нулевую группу. «По видимости, периодическому закону будущее не грозит разрушением, а только надстройки и развитие обещает», - говорил Д.И. Менделеев.

Излюбленной темой исследования в течение всей научной деятельности Д.И. Менделеева была проблема растворов. Он начинает разрабатывать новое учение о растворах, доказав существование тесного взаимодействия между растворителем и растворенным веществом вплоть до образования в растворах определенных соединений. Исследование растворов стало темой его докторской диссертации под названием «Рассуждение о соединении спирта с водой», которую он защитил в 1865 году.

В том же году он был избран ординарным профессором по кафедре технической химии, а в 1867 году получил кафедру общей химии Петербургского университета и поселился в небольшой квартире при университете. Здесь же была и лаборатория.

Лаборатория Д.И. Менделеева состояла всего из двух комнат, бюджет её был скуден. В лучшую пору жизни ученому приходилось работать в довольно тяжелых условиях, на все кафедры химии Петербургского университета полагался всего один лаборант.

Племянница Менделеева Н.Я. Капустина-Губкина писала в своих воспоминаниях: «… Это был кабинет-лаборатория с большими полукруглыми окнами, вся за-ставленная шкафами и полками с книгами, с лесом высоких и низких, прямых и изогнутых трубок и трубочек, колб, реторт, пробирок, высоких банок с многими горлышками и разноцветными жидкостями, плита под стеклянным колпаком, газовые рожки, железные подставки, весы, проволочные сетки… Сам Дмитрий Иванович, серьезный и важный, в своей широкой серой куртке или стоял и писал за высокой конторкой или сидел в углу дивана, читал или также писал…».

В начале 70-х годов Д.И. Менделеев приступил к исследованию свойств газов, поставив при этом перед собой задачу более глубокого изучения атомно-молекулярной теории. Его мечтой было исследование сильно разреженных газов (относительного вакуума). Изучение природы вакуума ученый связывал с неразгаданной еще тогда тайной «мирового эфира». Основным достижением Д.И. Менделеева в этой области является установление обобщенного уравнения состояния газов, объединяющего законы Бойля-Мариотта, Гей-Люссака и Авогадро. Результаты этих исследований обобщены в монографии «Об упругости газов».

В 1887 году выходит фундаментальный труд «Исследование водных растворов по удельному весу», в котором ученый излагает новую, так называемую гидратную теорию растворов. Эту работу он посвятил своей матери. Лишившись материа в возрасте 16 лет, Д.И. Менделеев вспоминал о ней всегда с особенным чувством и благоговением. «Это исследование посвящается памяти матери ея последышем… Она могла его взрастить только своим трудом, ведя заводское дело; воспитывала примером, исправляла любовью, вывезла из Сибири, тратя последния средства и силы. Умирая, завещала: избегать латынскаго самообольщения, настаивать в труде, а не в словах и терпеливо искать божескую или научную правду, ибо понимала,.. сколь многое ещё должно узнать и как при помощи науки устраняются неправда и ошибки, а достигаются: охрана добытой истины, свобода дальнейшего развития, общее благо и внутреннее благополучие. Заветы матери считаю священными. Д. Менделеев».

(продолжение следует)