Мечтать не вредно. Вредно не мечтать.

"Химик"6(1951) 2009 Содержание

Программа ITSBI (International Trade and Small Business Institute) начала действовать в 2005 году. Организаторы ставили своей целью обучение студентов экономических вузов России в университетах и колледжах Северной Каролины (США) по специально разработанной программе, предполагающей углубленное изучение малого и среднего бизнеса с одновременной стажировкой в банках и посещением американских компаний. Главная особенность программы - практическая направленность. Исполнительный директор программы – доктор Майкл Куигли, ученик знаменитого доктора Деминга, автора «Чуда «Тойоты». Инициатором и разработчиком программы является Чарльз Тейлор – крупный предприниматель, член Конгресса США. Ч.Тейлор развивает несколько направлений бизнеса в Ивановской области, поэтому заинтересован в ее экономическом процветании.

В проекте уже приняли участие более 50 студентов из Москвы, Иванова, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. Начиная с 2008 года, программа несколько «сузила географию» - работает только для Ивановского региона, но расширила возрастные возможности - принять в ней участие могут не только студенты ивановских вузов, но и аспиранты и молодые предприниматели.

В рамках программы ITSBI летом 2008 года в университет Северной Каролины отправились 16 студентов экономических факультетов ивановских вузов, прошедших конкурсный отбор и специальную подготовку. Участницей данной программы стала студентка пятого курса (47 группа) ИУФИС Наташа Шварцева. Она успешно прошла все этапы подготовки, показала хороший уровень общей эрудиции и языковой подготовки. Наташа учится по специальности «Финансы и кредит», поэтому эта программа стала еще одной ступенью в ее профессиональном развитии.

Сегодня Наташа Шварцева – гость нашей редакции.

- Наташа, прежде всего, расскажи, как ты стала участницей этой программы.

- О том, что есть такая возможность – поехать на стажировку в Америку, сообщила нам, студентам-экономистам, Светлана Евгеньевна Дубова, наш преподаватель. Это было в октябре 2007 года. Я давно мечтала поехать куда-нибудь, но не просто туристом, а именно на обучение или на практику, но поехать именно в Америку было выше всяческих мечтаний! Поэтому я сразу позвонила в центр подготовки и записалась в группу. Но просто записаться – этого было мало. Начались интенсивные занятия длиной в полгода. Прежде всего, языковая подготовка, причем с «экономическим» уклоном. Обязательным условием было участие в какой-либо международной конференции (я в декабре 2007 г. участвовала в конференции «Модель ООН» в Париже). В процессе обучения все мы должны были написать 8-10 эссе на совершенно разные темы – от самопрезентации до решения конкретных экономических проблем региона. Кроме того, регулярно проводилось тестирование. Все наши успехи оценивались в баллах и таким образом суммировались все достижения.

В результате из 30 студентов, заявивших о своем желании участвовать в программе, нас осталось 16 человек – 3 из ИвГУ, 12 из ИГЭУ и я. И 16 августа мы отбыли в Америку.

- Ты отсутствовала практически до января. А ведь 1 сентября начался учебный год. Как эту проблему решили?

- Можно сказать, что учебу в ИГХТУ я и не прерывала. Большое спасибо нашему декану С.П. Бобкову и С.Е. Дубовой, которые очень поддержали меня, разрешив столь долгое отсутствие. Однокурсники по электронной почте регулярно присылали мне лекции, а к зачетной неделе я вернулась. На следующий же день после возвращения я сдавала зачет по финансовому планированию. Сдала все зачеты вовремя. И экзамены тоже (кстати, все на «отлично» – прим. ред.).

- Вернемся к Америке. Итак, вы все приехали в штат Северная Каролина, в город Бревар, в частный колледж 18 августа…

- … А 19 августа там начинается учебный год, и мы сразу попали «с корабля на бал» - с самолета на занятия. Колледж Бреварда небольшой, около 1000 студентов. Преимущественно, конечно, американцы, но много и европейцев – из Голландии, Англии, Франции, Черногории и др., ну и мы. Российские студенты приезжают в этот колледж четвертый год, и уже сложилось определенное отношение к русским, кстати, очень хорошее отношение. В этом колледже учится много студентов-спортсменов, и им предоставляется очень большая скидка за обучение (видимо, поддержка спортивной чести учебного заведения – одна из главных задач не только для нашего вуза. Прим. ред.).

Мы занимались изучением международного бухучета, инвестиций, управления качеством, бизнес-планирования и т.п. Что же касается самого процесса обучения, то надо заметить, что в американских программах значительно больше самостоятельной работы, много практических заданий. Как и у нас, есть контрольные точки, постоянно проводится тестирование, причем всегда письменное - устные ответы в США не практикуются.

Все дисциплины преподаются, естественно, на английском языке. Вот здесь и вспомнила я с благодарностью своего педагога С.Г. Шишкину, которая сделала нас не только «понимающими», но и «говорящими». Светлана Григорьевна продолжает работать с нами и теперь – ведь я еще получаю дополнительную квалификацию «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».

Очень запомнился такой момент обучения – с нами занимались топ-менеджеры крупнейших американских компаний – «Тойота», «Дженерал Электрик», «Проктер энд Гембл», «Дженерал Моторс» и других. Это, во-первых, очень интересно, а во-вторых, такого больше нет нигде.

В программу нашего обучения вошли также и практические задания, такие как выстраивание бизнес-планов: к примеру, инвестиционного банка, риэлтерского агентства, дистрибьютерской компании, туристического агентства. Здесь мне очень пригодились знания, полученные за 4 года обучения в университете - по планированию, бухучету, рынку ценных бумаг, менеджменту… Еще раз убедилась: лишних знаний не бывает!

- И что же «в сухом остатке», как говорят химики, что в результате?

- Мы получили сертификат об обучении в колледже (у Наташи и здесь – «отлично»! Прим. ред.). Но самое главное, приобрели уверенность в себе, в своих знаниях. И, бесспорно, это новые контакты, новая страна, новое общение, прекрасная языковая практика. Но все же работать я хочу в нашей стране, в России. И думаю, что смогу быть полезна как специалист именно здесь.