С Балтики - с победой!

"Химик"6(1951) 2009 Содержание

С 3 по 6 февраля в Санкт-Петербургском государственном университете прошел финал ежегодного конкурса научного и инженерного творчества школьников России – Baltic SEF. В этом году впервые в этом конкурсе принял участие школьник из Ивановской области – ученик 10 класса школы № 11 г. Вичуга Ярослав Фадеев. И, что особенно приятно, Ярослав представлял работу, выполненную на кафедре неорганической химии нашего университета!

Ранее Ярослав принял участие в I Областном конкурсе юных химиков, который впервые состоялся в нашей области в ноябре 2008 года, и по единогласному решению жюри, в который вошли ведущие ученые ИГХТУ и ИХР, занял 1 место. Затем, благодаря высокой целеустремленности и работоспособности, юный талант продолжил научные изыскания, результаты которых представил на Балтийском научно-инженерном конкурсе. Этот конкурс является последним российским отборочным туром в рамках Всемирного смотра научно-технического творчества школьников (International Science and Engineering Fair, Intel ISEF). Смотр охватывает все естественные науки и проводится ежегодно при генеральном спонсорстве корпорации Intel. Он помогает выявить юных ученых, а также поддержать их научные изыскания. Это крупнейшее и единственное в своем роде международное мероприятие столь высокого ранга для школьников в возрасте от 13 до 18 лет. Конкурс проводится в новом для России формате свободного общения. Все участники, успешно прошедшие отборочный этап, должны доходчиво и содержательно оформить результаты своего научного исследования и разместить их в виде демонстрационного стенда. Презентацию проекта для членов жюри надо было провести таким образом, чтобы в ограниченное время суметь заинтересовать актуальностью рассмотренной проблемы, новизной методов решения задачи и ее практической значимостью.

И вот, опять Ярославу сопутствует удача – его работа занимает 1 место в секции «Химия», а обладатель диплома получает «верного спутника ученого» – ноутбук последней модели.

Эта победа позволяет надеяться, что привлечение школьников к научным исследованиям будет способствовать закреплению в нашем университете талантливой молодежи. И выразим уверенность, что успех Ярослава будет не единичным. С этой целью в нашем университете скоро будет организован семинар для всех заинтересованных кафедр, на котором будут обсуждены вопросы взаимодействия средней школы и университета в ракурсе развития научно-исследовательской работы школьников. С предложениями обращаться к Е.В. Румянцеву (evr@isuct.ru).