Товарищи ученые, деканы с кандидатами, с юбилеем вас!

"Химик"8(1953) 2009 Содержание

16 марта 2009 г. исполнилось 60 лет Александру Николаевичу Лабутину - доктору технических наук, профессору, декану факультета химической техники и кибернетики ИГХТУ, заведующему кафедрой технической кибернетики и автоматики, почетному работнику высшего профессионального образования России.

С 1966 г. жизнь Александра Николаевича связана с нашим вузом. С 1966 по 1971 гг. Лабутин А.Н. - студент ИХТИ, по окончании - работает на Дзержинском химкомбинате "Капролактам" в должности начальника лаборатории математического моделирования и расчетов на ЭВМ. Там же, в Дзержинске, А.Н. Лабутин работает над кандидатской диссертацией, которую успешно защищает в Московском химико-технологическом институте имени Д.И. Менделеева. В 1980 г. Александр Николаевич возвращается в ИХТИ: сначала работает в должности старшего преподавателя, затем доцента кафедры автоматизации химических производств.

С 1985 года и по настоящее время А.Н. Лабутин - заведующий кафедрой технической кибернетики и автоматики. В 2000 году Александр Николаевич успешно защищает докторскую диссертацию. В этот же год на кафедре начинается период интенсивной компьютеризации и научных исследований. На сегодняшний день на кафедре функционирует два дисплейных класса и комплексная лаборатория автоматизации и управления технологическими процессами на базе микропроцессорных контроллеров.

Каждый год кафедра ТКиА выпускает около 50 специалистов по автоматизации технологических процессов и производств. Профессор Лабутин читает два основных курса - "Технологические процессы и производства" и "Системный анализ и управление", руководит бакалаврскими и дипломными работами.

Он - автор более 20 учебно-методических изданий. Среди студентов и коллег Александр Николаевич славится своей демократичностью и в то же время требовательностью и высокой работоспособностью. Сотрудники кафедры, студенты и аспиранты под его руководством активно занимаются научной работой в сфере системного анализа и оптимального синтеза гибких ресурсосберегающих реакторных систем и процессов, разработки систем автоматизации и управления такими процессами.

Лабутин А.Н. является руководителем проекта по научно-технической программе Минобрнауки России. Под его руководством выполнено и защищено 10 кандидатских диссертаций. Им опубликовано 150 научных работ, в том числе 70 статей.

А.Н. Лабутин - декан факультета ХТ и К, а это большая работа и огромная ответственность. Он принимает активное участие в общественной жизни факультета и университета: является членом Ученого совета ИГХТУ, председателем диссертационного совета, а также руководит Ученым советом факультета ХТиК.

Чутким и отзывчивым руководителем характеризуют Александра Николаевича сотрудники факультета и кафедры. Он снискал себе заслуженный авторитет среди выпускников кафедры, которые поддерживают с ним тесные контакты, делятся своими успехами, достижениями и новаторскими идеями.

Александр Николаевич - прекрасный семьянин. Супруга - Татьяна Владимировна - доцент кафедры ИТ. Сын Александра Николаевича Денис окончил МФТИ (г. Москва), затем аспирантуру в Национальном университете Австралии (г. Канберра), позже преподавал математику в различных зарубежных университетах. Сейчас Денис Александрович - профессор департамента математики Калифорнийского Университета (г. Санта-Барбара, США).

Александр Николаевич заядлый автомобилист, садовод. Дача Лабутиных - образец садоводческого искусства: яблоневый сад, прекрасные цветники, теплицы с овощами и т.д.; а заготовками этой супружеской четы восхищается весь университет!

Факультет ХТиК и сотрудники кафедры ТКиА сердечно поздравляют Александра Николаевича с этой славной датой. Не в характере Лабутина А.Н. подводить те или иные итоги, поэтому и мы не будем. Мы уверены, что Александра Николаевича ждут новые победы, новые свершения на педагогическом и научном поприще.

16 марта 2009 года исполнилось 70 лет доценту кафедры информационных технологий Владимиру Ивановичу Полюбину.

В 1956 году абитуриент Володя Полюбин пришёл подавать документы в ИХТИ на давно уже выбранную специальность - технология электровакуумных материалов, так как давно увлекался электроникой и очень хотел получить образование в этой области. Но документы не приняли, поскольку отец его был репрессирован, а детей врагов народа на эту специальность принимать было запрещено. Так он стал специалистом в области лакокрасочных покрытий, но интереса к электронике не потерял. Упорно занимался самообразованием, постоянно читал научную литературу, а практические навыки получал,.. ремонтируя телевизоры - это было его хобби: мог обнаружить любую неисправность и виртуозно с ней справиться. В институте все об этом знали и высоко ценили, поэтому дипломированного лакокрасочника сразу приняли ассистентом на вновь организованную кафедру автоматики, где он полностью поставил учебные курсы, связанные с изучением и разработкой дискретных систем автоматического регулирования.

Сферой научных интересов Владимира Ивановича стали анализ состава сред методами нестационарной термокондуктометрии и создание на основе этих методов измерительных приборов. В этой области им получено полтора десятка авторских свидетельств, здесь помимо знаний по электронике ему пригодилась и квалификация химика-технолога.

На кафедре автоматики прошло становление Владимира Ивановича и как учёного, и как преподавателя: в 1975 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию, получил учёное звание доцента и работал в должности доцента до 1979 года.

В это время начала интенсивно развиваться вычислительная техника, и у Владимира Ивановича возникает смелая идея создания для учебных и научных целей комплекса, включающего в себя реальную технологическую установку, управляемую ЭВМ. Его горячо поддержал В.А. Шорманов - проректор по науке ИХТИ и зав. кафедрой ОХТ. В 1979 г. В.И. Полюбин переходит на кафедру ОХТ и все свои силы отдаёт воплощению своей идеи. К сожалению, не всё получилось, как было задумано, но на основе приобретённого дефицитного в то время оборудования был создан первый учебный дисплейный класс на базе ЭВМ СМ-4, где каждый студент мог работать за отдельным терминалом.

С 1979 года по настоящее время вся деятельность Владимира Ивановича направлена на разработку и воплощение учебных курсов, связанных с применением вычислительной техники в инженерном деле химиков-технологов. С 1993 года это направление перешло на кафедру информатики и вычислительной техники (ныне кафедра информационных технологий). И в настоящее время В.И. Полюбин продолжает активно работать, передавая свой опыт и знания молодому поколению. Он пользуется большим уважением и авторитетом у студентов и коллег по работе. Мы от всей души поздравляем Вас, Владимир Иванович, с юбилеем и желаем здоровья, здоровья и здоровья!