И в пятый раз, как в первый...

"Химик"12(1957) 2009 Содержание

V Областной студенческий конкурс ораторов в ИГХТУ

В этом году исполняется пять лет, как студенческий конкурс ораторов среди первокурсников вузов Ивановской области собирает в гостеприимном ИГХТУ талантливых молодых риторов, их наставников - преподавателей гуманитарных кафедр и всех любителей красноречия. Для организаторов конкурса - преподавателей кафедры русского языка - это своеобразная "круглая дата". А вот для тех, кто 22 апреля 2009 года пришел выступить с речью, все происходило в первый раз.

Так уж получается, что каждый год конкурс становится премьерой: новая концепция, новые темы, новые победители... Конечно, и на пятом риторическом турнире не обошлось без премьер.

Первой такой премьерой оказался мастер-класс по риторике, который прошел 20 апреля 2009 года под руководством Г.В. Лобачёвой - за-служенной артистки России, актрисы драматического театра. Участники мастер-класса познакомились с важнейшими аспектами теории красноречия, опробовали на себе эффективный комплекс речевых упражнений. Так что к выступлению участники подготовились успешно. (Думаем, эти знания пригодятся всем не только в конкурсе).

Вторая премьера состоит в том, что конкурс ораторов в этом году впервые открыл сам ректор ИГХТУ член-корреспондент РАН О.И. Койфман, который сказал теплые слова напутствия нашим юным риторам. Его речь была особенно важна для участниц от ИГХТУ, сразу почувствовавших поддержку родного вуза.

Третьей премьерой можно считать тот факт, что риторический турнир был посвящен 210-ой годовщине со дня рождения А.С. Пушкина и проходил под знаком Года молодежи в Ивановской области. Участники, гости и группы поддержки по-своему откликнулись на это посвящение. Свой творческий сюрприз подготовили организаторы: студент ИГХТУ Д. Захаров (гр. 1/4) выступил в образе юного Пушкина.

Четвертая премьера заключалась в новой системе оценок выступления участников. В этом году члены жюри оценивали речь начинающих ораторов не по трем, а по пяти критериям: 1) содержание, 2) композиция, 3) правильность и чистота речи, 4) выразительность, 5) мастерство и артистизм оратора. Благодаря оперативной работе нашей счетной группы (ею умело руководил А. Задоров, гр. 4/32), оценки членов жюри быстро выводились на демонстрационный экран, так что каждый участник знал свою сумму баллов и имел возможность сравнить ее с результатами соперников.

Пятая премьера - это, конечно, выступления наших участников. Кто-то стремился добиться победы с помощью высокого эмоционального уровня выступления, как, например, Алина Тимошенко из ИГМА, представившая речь "Давайте жить, во всем друг другу помогая!". Жюри не оставило это без внимания и присудило Алине победу в номинации "За высокую эмоциональность выступления". Кто-то, как Александр Корнилов из ИГАСУ, показал талант общения со слушателями, умение сосредоточить внимание публики на своем выступлении. Речь Александра с задорным названием "Молодежь, "зажигай"!" так понравилась жюри и зрителям, что студент ИГАСУ стал победителем в номинации "За умение владеть аудиторией". Кто-то, как Всеволод Марков из ИГСХА, старался завоевать расположение зрителей и членов жюри серьезностью своего выступления: речь Всеволода "Никто не забыт, ничто не забыто" для многих сидящих в зале стала откровением. Молодой оратор был поощрен специальной грамотой и подарком от Ивановского отделения Российского Фонда мира.

По праву мы считаем премьерой этого конкурса выступления участниц от нашего университета: Юлии Горюновой (1/47) и Лилии Бабаскиной (1/7). Юле выпало открывать риторический турнир, и она блестяще справилась с этой задачей. Ее речь "Наша жизнь состоит не из событий, а из нашего отношения к ним!" звучала настолько уверенно, а сама Юля так смело держалась за трибуной, так открыто и ясно выражала свои мысли, что завоевала победу в номинации "За использование особых ораторских приемов". На стороне Лилии оказались симпатии членов жюри, зрителей и даже... нашего ректора! Еще бы! Ведь Лиля выбрала для своего выступления особенную тему, которую нельзя было не заметить в общем списке, - "Заведите себе тушканчика!". Речь об идеальном домашнем питомце была поощрена победой в номинации "За оригинальность темы" и специальным призом зрительских симпатий.

Несомненно, в ШГПУ отметят свою премьеру: участницы от этого вуза впервые завоевали одновременно третье и второе призовые места. Вера Трубина с речью "В чем мудрость жизни?", покорившая жюри оптимизмом и жизнерадостностью, получила диплом третьей степени и ценный приз от Департамента образования Ивановской области. Ее однокурсница Ирина Шарова, выступившая с речью "За нами будущее!", была награждена диплом второй степени и ценным призом.

А первое место в этом году вновь завоевал оратор из ИГМА: Тарас Грабовенко с речью "Мир проклятых душ" получил диплом первой степени и ценный подарок от Департамента образования Ивановской области. Второй год подряд медакадемия удерживает пальму первенства на турнире красноречия!

Но на этом премьеры конкурса не закончились. В этом году в нем появился еще один тур - "Импровизация". Три участника, набравшие максимальное количество баллов по итогам первого этапа, должны были сразиться за Гран-при нашего соревнования. В течение трех минут они подготовили речь-экспромт на тему, выбранную жюри. Трудное задание! Но наши любители красноречия справились. Жюри было единодушно: Гран-при конкурса досталось студенту энергоуниверситета Виталию Ваулину. Он был награжден дипломом и ценным подарком.

Своеобразной премьерой стал и дебют ведущих конкурса - Дарьи Львовой и Барика Галстяна (1/38), отлично справившихся с поставленной задачей.

Пять лет исполнилось в этом году Областному студенческому конкурсу ораторов, но каждый год конкурс проходит как в первый раз. Пять лет премьер: веселых и грустных, традиционных и оригинальных, больших и маленьких. Конкурс растет, меняется, развивается. Конкурс живет!

P.S. Сегодня организаторы турнира говорят спасибо всем, кто помог подготовить и провести праздник красноречия: участникам, гостям и уважаемым членам жюри! Отдельную благодарность организаторы выражают проректору по связям с общественностью О.Н. Захарову. Также благодарим членов студенческого правительства, которые обеспечили оперативное обслуживание конкурса: подготовку зала, подсчет голосов, мультимедийное сопровождение. Всем спасибо!