Гуманитарии - региону
На прошлой неделе Химтех на один день из вуза химического стал вузом... гуманитарным. Под его крышей собрались аспиранты и студенты почти всех гуманитарных специальностей из ИГХТУ, ИвГУ, ИГЭУ, ИГТА: были будущие пиар-менеджеры, дизайнеры, социологи, психологи, культурологи, журналисты, философы. А сплотил их всех второй научно-практический семинар "Молодые гуманитарии - региону".
28 апреля студенческие научные конференции и семинары стартовали почти во всех университетах Иванова, но мы были первые!
"Иногда мне кажется, что количество конференций гуманитарных превышает количество конференций технических", - пошутил на открытии семинара первый проректор - проректор по науке В.А. Шарнин. Действительно, кафедра истории и культурологии ИГХТУ, которая стала инициатором проведения этого семинара, старается как можно более активно во-влекать и своих, и "чужих" (хотя все мы - культурологи, историки, философы - родные друг другу) студентов в общественную жизнь, помогать им претворять идеи в жизнь.
Большой потенциал наших "нетехнических" студентов отметила и начальник департамента культуры и культурного наследия области Т.Б. Котлова. Студенты, проходящие практику в департаменте, зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Против притока новых идей и креативных решений еще никто никогда не протестовал, не так ли?
Всего в этот день участники и члены жюри семинара вы-слушали 24 выступления. Темы - самые разные. От имиджа города - до выявления очагов социальной напряженности, от манекенов ИГТА - до подростковой преступности.
Студенты-культурологи ИГХТУ рассказали о том, как можно и нужно правильно использовать историко-культурный потенциал заброшенных усадеб, представили свои оригинальные варианты экскурсий, например, проект Ирины Волобуевой "Ювелиры Поволжья".
Социологов из "энерго" в большей степени волновали вопросы более социальные (что вполне логично!) - бытовая коррупция, подростковая преступность, сексуальные настроения и веяния. Философы из ИвГУ подняли вопрос о региональной идентичности, а журналисты старались возродить к жизни бренд Кинешмы.
Приятно, что в отличие от первого, пробного семинара, который состоялся 2 года назад, в этот раз проектов, уже нашедших свое воплощение или чуть-чуть не дотягивающих до него, было очень много.
Жаль лишь, что некоторые были занесены в ранг "трудных". Сюда "ушел" столь полюбившийся многим проект "антиПОПкорновое кино", соавтором которого является сотрудник кафедры культурологии Мария Гречихина, молодежный журнал "City"Script" - тоже дело рук культурологов, проект "Welcome" из ИГТА, проект "Династия" студправительства ИГХТУ. Кому-то не хватает денег, кому-то понимания. Хочется верить, что все эти проблемы преодолимы.
С 10 утра до 6 вечера длился семинар. Но, так как это был еще и конкурс, то вот вам и победители. "Самая оригинальная идея" - выставка студентов ИГТА, выполненная под руководством Людмилы Алексеевны Кривцовой. "Актуальным научным исследованием" стало изучение региональной идентичности аспирантом кафедры философии ИвГУ Денисом Докучаевым. "Социально-значимый проект" - по праву "АнтиПОПкорновое кино" Марии Гречихиной. "Пропаганда историко-культурных традиций" - студентка 4 курса ИГХТУ Мария Ананьева с вариантом конструирования бренда региона на основе декоративно-прикладного искусства. (К слову, область эта малоизученна и чрезвычайна интересна).
Диплом I степени получил молодежный журнал "City"Script", над которым вот уже два года трудятся наши культурологи Екатерина Суверина, Александр Иванов, Екатерина Владимирцева (все с "Культурологии") и еще уйма народу почти со всех вузов города.
II место занял участник проекта "Яблочный спас" в Палехе Евгений Лакеев (ИГХТУ). III место - Алена Василенко, студентка 5 курса специальности "Социология" ИГЭУ с докладом "Преступность несовершеннолетних в г. Иваново: анализ социальных детерминант".
Но, наверное, главным результатом стало то, что многие идеи, доселе записанные на бумаге и спрятанные в стол, наконец-то были услышаны. И это здорово. С нетерпением ждем следующего "черезгодия"!