ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ПРАЗДНИКА НАУКИ

"Химик"14(1959) 2009 Содержание

Завершившаяся на днях студенческая научная конференция "Дни науки -2009" "Фундаментальные науки - специалисту нового века" побила все рекорды - и по продолжительности работы (с 27 апреля по 15 мая), и по числу участников (фактически на 32 секциях было представлен 551 доклад). По итогам конференции в сборнике тезисов будут опубликованы результаты 492 работ, из них около ста рекомендованы на Всероссийский конкурс студенческих НИР.

Еще одной чертой нынешней конференции стала возможность участия в ней аспирантов ИГХТУ, многим из которых также необходима практика публичных выступлений. Обо всех этих особенностях сказал в своем вступительном слове на пленарном заседании конференции первый проректор - проректор по научной работе проф. В.А. Шарнин. Вообще, об отношении ректората к этому студенческому форуму можно было судить по составу президиума, где присутствовали не только ректор ИГХТУ, проректоры по научной и учебной работе, но и директор Института химии растворов РАН проф. А.Г. Захаров, организации-соучредителя целого ряда совместных с ИГХТУ научных конференций.

С пленарным докладом на заседании выступил зав. каф. ТПП и БТ проф. С.В. Макаров, очень оригинально представивший малоизвестные факты о жизни и деятельности, круге общения и особенностях характера Д.И. Менделеева. Ведь и студенческая научная конференция, и год 2009-й проходят под знаком юбилея - 175-летия со дня рождения величайшего русского ученого Д.И. Менделеева.

А затем состоялась самая приятная, особенно для студентов, часть заседания - награждение победителей!

Заседавший накануне оргкомитет конференции подвел итоги работы секций и постановил наградить почетными грамотами и денежными поощрениями всех победителей, занявших на секциях 1, 2 и 3 места. Было, однако, решено не учитывать доклады на некоторых секциях, представленные в качестве стендовых, а также поставить число призовых мест на секциях в зависимость от числа участников на каждой из них. Разумно, если это правило будет работать и впредь...

Что же касается победителей и просто участников конференции, то хочется верить, что подобный опыт выступления на публике, необходимость доказывать правоту собственных убеждений послужит им на пользу не только в дальнейшей научной или педагогической деятельности, но и вообще в жизни. Поэтому студентам, которые в этом году станут бакалаврами, специалистами или магистрами, вместе с дипломами будут вручены сборники тезисов студенческой конференции, как напоминание об их первом, хотя и скромном, но важном ораторском опыте и участии в научно-творческой деятельности университета.

Оценивая работу научной студенческой конференции этого года, председатель совета по НИРС проф. В.А. Шарнин заметил, что многие кафедры в этом году подошли по-новому, творчески к организации работы своих секций. Так, на секции кафедры ХТВМ была учреждена специальная медаль "За успехи в науке", которую вручили лучшим докладчикам, на кафедре ТТОС все участники конференции награждены почетными грамотами, на гуманитарном факультете стало хорошей традицией приглашать к участию студентов других ивановских вузов и факультетов нашего университета, таким образом конференция приобрела межфакультетский, и даже межвузовский статус.

Хочется также отметить, что многие студенты - участники конференции не просто тихо волновались в ожидании доклада, а пытались усовершенствовать свои знания и навыки в ораторском искусстве, например, поучаствовав в ежегодно проводимом студенческим правительством мастер-классе на тему: "Как подготовить научный доклад?" В этом году обо всех тонкостях этого искусства рассказал желающим доцент каф. ТП и МЭТ В.А. Титов.

И в заключение нельзя не отметить, что наша традиционная конференция "Дни науки-2009" проходила в рамках областного фестиваля "Молодая наука - развитию Ивановской области". Наши студенты активно участвовали в научных мероприятиях многих других ивановских вузов. Студенты и аспиранты ИГХТУ (23 чел., а с руководителями - 34) представили 17 докладов на конференции молодых ученых ИвГУ в секции "Жидкие кристаллы и наноматериалы". Двое наших иностранных студентов Иалва Нина Шарлин, Максат Ачилов и студент подготовительного факультета Махамед Рахматов выступили в ИвГУ на конференции "Мир без границ", представив интересные сообщения о подготовке иностранных граждан в ИГХТУ. А аспирант кафедры ХТТНиСМ с работой "Фотоактивные наноструктурированные материалы на основе двуокиси титана" Александр Виноградов стал победителем конкурса "У.М.Н.И.К.", проходившего в ИГТА в рамках конференции "Поиск-2009". Из 37 работ, представленных к участию в этом конкурсе, жюри выбрало 9 победителей, каждый из которых получит двухгодичный грант для продолжения исследований по своей научной теме в сумме 200 тыс. рублей/год. В числе победителей конкурса - еще один выпускник ИГХТУ, аспирант ИХР РАН Алексей Хорев, разработавший способ получения полиэфирных текстильных материалов с деодорирующими свойствами.

Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что многогранные научные исследования молодых ученых ИГХТУ - это настоящая симфония научной мысли, а традиционный праздник "Дни науки-2009" стал ее мощным заключительным аккордом.