К 175-летию со дня рождения Д.И. Менделеева

"Химик"15(1960) 2009 Содержание

Завещал нам старик Менделеев благородной науке служить..."
(из гимна ИГХТУ)

(Окончание. Начало в №№ 2,6,8,10)

Большое внимание в своей деятельности Д.И. Менделеев уделял вопросам экономического развития России. Он был убежден, что уровень экономического развития любой страны определяется состоянием ее тяжелой промышленности, и при этом выдвигал самостоятельные технические проекты, составленные с учетом особенностей того или иного вида производства. В 1880 году на нефтеперегонном заводе близ Ярославля он провел новые исследования нефти и установил оптимальный режим перегонки с получением керосина, смазочных масел и других продуктов. Д.И. Менделееву принадлежат идеи перевозки нефти в нефтеналивных судах и строительства нефтепроводов. Глубоко изучил и усовершенствовал он технологию добычи и переработки каменного угля. В 1892 году Д.И. Менделеев был привлечен военным министерством к работам по созданию в России так называемого "бездымного пороха". В чрезвычайно короткий срок ему удалось изобрести удачный технологический процесс нитрования клетчатки, дающий возможность получить однородный продукт - "пироколлодий", выделяющий при взрыве минимальное количество твердых веществ. Через год на флоте была произведена первая стрельба из 12-дюймового орудия с использованием нового пороха, и адмирал Макаров поздравил Менделеева с блестящим успехом. К сожалению, этот порох не был принят к производству в России, но прекрасно прижился в Америке, и в годы первой мировой войны Россия заказывала Америке тысячи тонн пироколлодийного пороха.

В 1892 году Д.И. Менделеев был назначен управляющим Главной палаты мер и весов в С.-Петербурге. Благодаря его инициативе и деятельности она стала образцовым научным учреждением, могущим стоять в одном ряду с подобными за границей, в ней было что видеть, в частности устройства, представляющие последнее слово науки в области точных измерений длины, веса, температуры, давления. Одно из зданий палаты было построено с башней высотой 22 м и глубоким колодцем, в ней был установлен маятник высотой 35 м с золотым шаром, данным во временное пользование министерством финансов, служивший для определения величины ускорения свободного падения. В процессе исследования явления колебания Менделеевым был сконструирован ряд уникальных приборов: маятник-метроном, маятник-весы и т.д. Д.И. Менделеев создал школу русских метрологов и по праву может считаться "отцом русской метрологии".

Активная творческая позиция ученого не позволяла ему оставаться в стороне от общественной жизни во всех ее проявлениях. Менделеев был инициатором создания ряда научных обществ - Русского химического общества и других, принимал участие в работе научных конгрессов, промышленных съездов, художественно-промышленных выставок как в России, так и за рубежом. В 70-е годы в Петербурге по инициативе Менделеева было организовано общество, объединяющее ученых, художников и литераторов. В университетской квартире ученого проходили ставшие впоследствии известными " менделеевские среды". Здесь постоянно бывали многие профессора университета, известные литераторы, а также знаменитые художники-передвижники И.Н. Крамской, А.И. Куинджи, И.Е. Репин, И.И. Шишкин, Н.А. Ярошенко и др. Дм. Ив. был глубоким почитателем и ценителем живописи и так вошел в художественный мир, что был избран впоследствии действительным членом Академии художеств.

Авторитет Менделеева был огромен. Почти все крупные учреждения - академии, университеты, научные общества как в России, так и за рубежом, избрали его свои почетным членом. Он имел степень доктора honoris causa от университетов Эдинбургского, Оксфордского, Геттингенского, Кембриджского, Принстонского, состоял членом академий наук: Французской, Римской, Прусской, Датской, Чешской, Краковской, Ирландской, Шведской, Сербской и др. Научный титул Д.И. Менделеева составлял боле ста званий. В 1888 году в Эдинбурге на торжественном заседании университета по случаю вручения ему докторского диплома Менделеев прочел свою лекцию в средневековом костюме доктора - в тоге и угольчатой шапочке, слушали его с великим уважением.

Дмитрий Иванович был признанным мировым ученым, находился в постоянных контактах с учеными всего мира, часто ездил за границу, но он всегда оставался самобытным русским ученым, глубоко любил Россию, ее народ, обычаи, уклад русской жизни, был истинным патриотом.

Д.И. Менделеев скончался 2 февраля 1907 года в возрасте 73 лет. Он оставил России и всему миру величайшее научное наследие. Академик В.Е. Тищенко, вспоминая слова своего великого учителя, писал: "Труд, "который всегда идет на пользу других, действительное дело, хотя бы самое скромное, а не диалектику, не болтовню, не одни слова и добрые намерения" Дмитрий Иванович ставил выше всего. Этот труд он завещал своим ученикам, "всей русской химической дружине", твердо веря, "что она постоит за родное дело", как старался он сам".

"Не для того мы здесь и не для того учреждаются университеты, чтобы получить только дипломы. Это одна сторона, первичная. Но есть другая, высшая сторона, которая дает оттенок университетскому знанию, который должен быть назван "духом университета". Этот дух состоит исключительно и всецело только в одном: в стремлении достигнуть истины во что бы то ни стало... Ее везде искать можно, и в химии, и в математике, и в физике, и в истории, и в языкознании, во всем том, что направлено к отысканию истины, оттого-то все и соединяется вместе в университетах... И вот это-то стремление к пониманию истины во всей ее чистоте и совершенстве составляет единственный истинный дух университетов." Д.И. Менделеев.