Прием завершен. Начинаем новый учебный год.

"Химик"16(1961) 2009 Содержание

В канун нового учебного года, 31 августа, прошло традиционное общее собрание преподавателей и сотрудников университета - расширенное заседание Ученого совета

Открывая заседание, ректор, член-корреспондент РАН О.И. Койфман подвел итоги приемной кампании-2009. Он назвал её одной из самых сложных задач, которые пришлось решать университету в этом году. Но с этой сверхсложной задачей вуз успешно справился - бюджетные места "закрыты" полностью: 733 человека принято на дневное и 64 - на заочное отделение. Кроме того, принято на коммерческой основе около 40 студентов на дневное отделение и более 300 - на заочное. К нам поступили 37 медалистов.

Ситуацию с приемом в 2009 году осложнили новые правила: экзамены в вузах не принимались - абитуриенты шли с результатами школьных ЕГЭ, причем число вузов и число выбранных специальностей, куда они могли подать копии, практически не ограничивалось. Это вызвало повышенный "мнимый" конкурс (конкурс по копиям) и недостаточное количество подлинников на момент зачисления в первой волне.

То, что студенты, подававшие к нам заявления, приносили копии своих документов, говорит о том, что они не были нацелены на наш вуз как основной, на наши специальности, отметил ректор. А там нужен именно свой абитуриент, который приходит в ИГХТУ целенаправленно. Поэтому о профориентационной работе кафедрам нужно задуматься сейчас, в сентябре, а не летом будущего года.

К тому же, многие абитуриенты, проходившие к нам по конкурсу, зачастую забирали свои документы (подлинники) или оставались в списках как "мертвые души" по поданным копиям.

Ситуация с зачислением, хотя и полностью закрытым в соответствии со всеми требованиями и в установленный срок, к сожалению, не внушает оптимизма. Студенты-первокурсники откровенно слабые, с ними придется много заниматься, особенно в первое время. Наша задача - научить их учиться, и именно научить учиться в вузе, т.к. система вузовского обучения - совершенно иная, нежели школьная.

С 2010 года Министерство переходит на финансирование по новому принципу - т.н. "подушевое", а не финансирование по приведенному контингенту. То есть мы, преподаватели, должны думать не только о приеме на 1 курс, но и о сохранении контингента студентов, так как каждые 10 - 12 отчисленных студентов - это в перспективе один сокращенный преподаватель. И именно от того, сохраним ли мы наших студентов, зависит и сохраним ли мы наш преподавательский коллектив.

Оскар Иосифович остановился и на таком значимом моменте, как изменение аккредитационных и аттестационных показателей для вузов. Всё большее значение для оценки статуса вуза приобретает научная работа и показатели, ее отражающие. Например, вводится такой показатель как активность участия в целевых ведомственных и федеральных программах. Здесь мы вполне можем и должны участвовать, но очень часто документы просто не рассматриваются как поданные невовремя или с нарушениями правил. Поэтому ректор призвал всех преподавателей активнее участвовать в этой работе и с должной ответственностью готовить документы. Эти показатели учитываются и при формировании премиального фонда вузу, что еще раз подчеркивает их значимость.

Важным и радостным событием в преддверии нового учебного года является пуск в эксплуатацию нового корпуса гуманитарного факультета. Он принят соответствующими комиссиями и надзорными службами, и с 2 сентября в нем начнутся учебные занятия. Большинство кафедр гуманитарного факультета (кафедра истории и культурологии, иностранных языков и лингвистики, русского языка, философии, часть фонда библиотеки) уже переехало в новые помещения. Официальное открытие корпуса "К" пройдет во второй декаде сентября. Огромную благодарность заслужили строительные и ремонтные службы, выполнившие большой объем работ, прежде всего проректор по АХР С.Л. Метельский, начальник отдела снабжения Г.Ю. Холин, начальник отдела капремонта М.В. Иванченков, инженер по надзору Д.К. Рябков, гл. инженер В.А. Бородулин и все подразделения АХО, которые принимали участие в подготовке и сдаче в эксплуатацию корпуса гуманитарного факультета. Неоценим вклад декана гуманитарного факультета Е.М. Раскатовой. Теперь это здание стало настоящим украшением студенческого проспекта.

В заключение ректор поздравил всех с началом нового учебного года, пожелал всем здоровья и новых творческих достижений.

В рамках повестки дня Ученого совета вуза заслушаны также вопросы:

1. Результаты экзаменационной сессии в 2008/2009 учебном году и задачи профессорско-преподавательского состава в свете перехода на двухуровневую систему подготовки специалистов (докл. - проректор по учебной работе проф. Рыбкин В.В.)

2. Структура ИГХТУ (докл. - ученый секретарь проф. С.Е. Дубова).

Подробнее информацию по этим докладам см. на сайте ИГХТУ www.isuct.ru.

 

Приемная кампания в 2009 году проходила по новой схеме и вызвала определенную "стрессовую" ситуацию как у школьников и их родителей, так и в приемных комиссиях вузов. Прокомментировать ее мы попросили ответственного секретаря приемной комиссии ИГХТУ Евгению Павловну Константинову:

 - В этом году на очную форму обучения абитуриенты поступали по результатам ЕГЭ и лишь выпускники техникумов, поступающие по профилю, - по результатам вступительных испытаний вуза. На каждую специальность был определен свой набор экзаменов, на технологические и механические специальности в ИГХТУ поступали с набором "русский язык", "математика", "химия" или "физика". Да и сама процедура зачисления, которая проходила в три этапа, с 27 июля по 21 августа, держала в постоянном напряжении всех: и приемную комиссию, и абитуриентов, и их родителей. Несмотря на все трудности, вуз достойно провел приемную кампанию и на 21 августа были закрыты все бюджетные места, выделенные Министерством. План приема в этом году был выше, чем в прошлом на 38 человек, причем Министерство увеличило нашему вузу прием на технологические специальности (с 626 чел. в 2008 г. до 673 чел.), но уменьшило план приема на экономические специальности на 9 человек и на культурологию - на 2 чел. Работы было действительно очень много: на 733 бюджетных места дневного обучения мы приняли 3757 заявлений от абитуриентов! Эта цифра в несколько раз больше по сравнению с прошлым годом. Многие ребята, потеряв профориентацию, стремились поступить в любой вуз, на любую специальность, но были и такие, которые хотели учиться только в нашем университете, и это действительно говорит о том, что это наши абитуриенты. Например, такие абитуриенты-медалисты как Катя Демидова, Олеся Новосад, Мария Горшкова были зачислены в другой вуз, но они до последнего дня, 20 августа, ждали возможности быть зачисленными к нам, т.к. они знали о нашем вузе, в возможностях, которые наш университет предоставляет студентам, и хотели учиться именно в ИГХТУ. Я уверена, что они, став нашими студентами (а они стали ими), внесут большой вклад в жизнь нашего вуза. Запомнились мне также ребята из энергетического колледжа и многие другие, для кого поступление было очень непростым.

- Поступление в вуз по результатам ЕГЭ и трехэтапная процедура зачисления вызвали много сложностей. Положительные стороны в этом увидели лишь школьники, для которых расширились возможности выбора, и работники Министерства образования, которые эту систему упорно отстаивают. Многие же ректоры вузов на встрече с министром образования А.А. Фурсенко 21 августа (кстати, наш ректор был в числе участников и выступал на этой встрече) отмечали прежде всего проблемы, такие как чрезмерная продолжительность процедуры зачисления, невариативный набор экзаменов из четырех, предложенных Министерством, и другие. После этого совещания министр дал указание пересмотреть ряд моментов процедуры зачисления в соответствии с предложениями вузов. То есть эта система - не догма?

 

- К октябрю этого года выйдут новые правила приема, в которых, я надеюсь, будет изменена процедура зачисления. Думаю, что будет ограничено и число вузов, в которые абитуриенты смогут подать заявления, например до пяти, но это не облегчит работу приемных комиссий нашего города. Я очень надеюсь на то, что Совет ректоров оставит олимпиады для технических вузов регионов, дающие право победителям и призерам поступать в вуз-организатор без вступительных испытаний. Многие участники межрегиональной олимпиады по химии этого года поступили в наш вуз, что говорит о большой значимости олимпиадного движения в профориентации абитуриентов.

- В этом году наряду с традиционными специальностями в ИГХТУ открыта новая специализация "Технология основного и нефтехимического синтеза" в рамках специальности "Химическая технология органических веществ". Это дань времени или поиск новых возможностей?

 - Действительно, специалисты-нефтехимики очень востребованы на рынке труда. Ранее неодно-кратно к руководству нашего вуза обращались представители нефтеперерабатывающих заводов с просьбой начать подготовку специалистов для их предприятий. И то, что мы наконец смогли открыть эту специализацию в нынешнем году, сыграло важную роль в приеме-2009. Она оказалась очень востребованной, причем именно для юношей. Если в прошлом году на специальность ХТОВ зачислено всего 6 юношей, то в этом году - 16.

И в заключение, анализируя прием этого года, хотелось бы отметить очень важную работу деканов, особенно О.В. Лефедовой и Е.М. Раскатовой. Неоценима организационная работа с иностранными абитуриентами Е.А. Чижовой. Выражаю благодарность работникам химического лицея, кафедры физкультуры, а также заведующим выпускающих кафедр и ответственным за прием. А самое главное, хочу поблагодарить работников приемной комиссии за их тяжелый труд.