УЧЕНЫЙ. ПЕДАГОГ. РУКОВОДИТЕЛЬ.

"Химик"17(1962) 2009 Содержание

24 июля 2009 года исполнилось бы 100 лет Валентину Николаевичу Кисельникову - человеку, который 68 лет своей жизни отдал ивановскому Химтеху. Он прошел путь от студента до профессора и заведующего кафедрой процессов и аппаратов химической технологии, создал, используя свой дар организатора, ученого, экспериментатора и просто порядочного человека, кафедру со сплоченным и квалифицированным коллективом педагогов и сотрудников.

Под его руководством осуществляли научную и педагогическую работу ведущие преподаватели вуза, которые впоследствии стали профессорами, академиками, заведующими кафедр и ректорами вузов.

Такие как он формировали российскую науку, трудились, не покладая рук во славу Родины в самые тяжелые времена для страны. Они творили историю и сами становились историей!

Валентин Николаевич - коренной ивановец. Учась в средней школе (тогда их в Иванове было всего три), Валентин Кисельников сразу проявил интерес к естественным наукам, что и определило его профессию.


Член-корреспондент Российской академии наук, ректор ИГХТУ О.И. Койфман: "Нас разделяло много лет, и только теперь, став старше, я понимаю, что Валентин Николаевич - целая эпоха в жизни университета. Его отличительными качествами были интеллигентность, образованность, профессионализм, сдержанность, тактичность к людям, глубокое философское понимание текущего момента времени, высокая ответственность за порученное дело. Постоянный позитивный контакт со студентами, аспирантами, сотрудниками, преподавателями и Природой - вот объяснение успехов В. Н. Кисельникова - Человека с большой буквы, основателя кафедры и научной школы".


В этой же школе учились люди, ставшие впоследствии известными деятелями страны, например, В. Келдыш - академик, Президент Академии наук СССР, Петров - академик, известный гидродинамик, И. Годнев - профессор ИХТИ, Б. Пророков - народный художник СССР.

 

В 1928 году В.Н. Кисельников поступил на Химфак ИВПИ. Обучение проходило по учебному плану Рижского политехнического института, читались лекции академиками и писателями. Например, с лекциями в институте выступали академики П.Л. Капица и Н.Н. Семенов, писатели Новиков-Прибой, Лев Кассиль и другие.

На старших курсах много времени уделялось производственной практике на Заволжском химическом заводе, Дорогомиловском и Дербеневском заводах, где читали лекции опытные инженеры, такие как П. Г. Романков, впоследствии руководитель кафедры ПиАХТ и проректор Ленинградского технологического института, член-корреспондент АН СССР.

После окончания в 1931 году Ивановского химико-технологического института В.Н. Кисельников поступил в аспирантуру на кафедру органических красителей и полупродуктов, а в 1937 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Исследования в области 3-нитроализарина". "В истории кафедры ТТОС особое место занимают ее выпускники - выдающиеся ученые, организаторы и руководители химических производств, среди которых, безусловно, находится Валентин Николаевич Кисельников".


В 1939 году В.Н. Кисельников возглавил кафедру ОХТ. В суровые годы войны Валентин Николаевич читал курс лекций по теории и технологии взрывчатых веществ, проводил научную работу по этой теме. По заданию комитета обороны было налажено изготовление сумок химразведчика с набором реактивов и медикаментов, организовано изготовление взрывчатых веществ. По заданию пожарной охраны города сотрудниками кафедры проводились работы по созданию и изготовлению пенообразующих смесей для тушения пожаров.
Вспоминает к.т.н., доцент кафедры ПиАХТ Ф.З. Грек:
"...Лабораторные установки были миниатюрные, из стекла, и все напоминало химическую лабораторию. В 50-х были смонтированы пилотные установки для изучения основных законов гидравлики, теплопередачи, сушки, фильтрации и т.д. Эта длительная и трудоемкая работа велась под руководством Валентина Николаевича".
В 1952 году была организована кафедра процессов и аппаратов химической технологии (ПиАХТ), создана современная учебная лаборатория.

 

Из воспоминаний В.Н. Кисельникова

"Созданию полноценной лаборатории на кафедре способствовало то, что удалось организовать механическую мастерскую, в которой были установлены необходимые станки: токарно-винторезный, фрезерный, заточный, сверлильный и другое оборудование, а главное - привлечь к работе опытных мастеров-механиков. В разное время длительно и плодотворно работали Д.С. Барвинский, М. И. Гусаров, А.П. Чуприн и др. Заведующими лабораторией были: В.С. Романов, М.И. Кручинин, А.И. Сокольский. Активное участие в создании установок, разработке их конструкций, отработке методик проведения исследований принимали практически все преподаватели кафедры. Были созданы три учебные лаборатории: гидравлики и гидравлических машин, гидромеханических процессов, тепловых и массообменных процессов. Читались лекции, проводились лабораторные занятия по процессам и аппаратам, термодинамике, гидравлике и гидравлическим машинам. В проведении занятий принимали участие С.И. Горнаков, В.П. Успенский, В.Я. Демшин, А.Г. Архангельский, Ф.З. Грек, Н.М. Таланов, Е.С. Сливченко".

Под руководством В.Н. Кисельникова было сформировано основное научное направление кафедры - "Разработка аппаратов интенсивного действия для проведения процессов сушки, грануляции и кристаллизации". Это направление включало в себя несколько крупных научно-исследовательских тем, имевших очень важное теоретическое и прикладное значение в химической технологии:

  • разработка и исследование безуносных комбинированных сушильных установок с активными гидродинамическими и тепловыми режимами, с высоким тепловым КПД;
  • грануляция простых и сложных удобрений в аппаратах псевдоожиженного слоя;
  • исследование процесса кристаллизации солей из растворов с целью создания инженерных методов расчета;
  • разработка технологий получения водорастворимых полимеров и аппаратурного оформления процессов.

 


Вспоминает д.т.н., проф., заведующий кафедрой ПиАХТ (1993-2001гг.) В.Я. Лебедев:
"Валентин Николаевич - организатор кафедры ПиАХТ. К середине 60-х годов была создана мощная научно-исследовательская база, позволившая на протяжении многих лет развивать все научные направления."
В 1972 году В. Н. Кисельников успешно защитил докторскую диссертацию "Исследование процессов грануляции минеральных удобрений и комбинированных методов сушки во взвешенном слое".

Из воспоминаний В.Н. Кисельникова:

"Работы по грануляции минеральных удобрений в дальнейшем были предложены Гродненскому химическому комбинату. В этих работах активное участие принимал С. В. Федосов. Долголетние и плодотворные творческие связи кафедра имела с Дзержинским химическим комбинатом "Оргстекло". Сотрудниками кафедры была разработана группа конструкций оригинальных сушильных аппаратов для сыпучих материалов, обеспечивающих высокое качество продуктов. В работах по данному направлению принимали участие: В.В. Вялков, В.Я. Лебедев, Е.П. Барулин, В.С. Романов, В.А. Зайцев, В.А. Осипов, В.В. Мухин, А.Л. Шмелев. Ими разработаны теоретические основы процесса сушки в комбинированных сушилках и их инженерные методы расчета, получены авторские свидетельства и защищены диссертации. Группа исследователей, лидерами которой были Шубин А.А. и Вялков В.В., разработала эффективные, экологически безопасные технологии получения водорастворимых полимеров акрилового ряда и их аппаратурное оформление. Высокий научно-технический уровень этих разработок позволил впервые в истории ИХТИ получить патенты на изобретения в США, Японии, ФРГ и Великобритании.

В работах по исследованию процессов сушки, грануляции и кристаллизации широко использовались методы математического моделирования и системный анализ, с помощью которых на достаточно высоком современном уровне проводилось математическое описание процессов, расчеты и подбор рекомендуемого для промышленности оборудования. Высокую квалификацию в этом направлении проявили С.В. Федосов, В.А. Круглов, В.Я. Лебедев, А.Г. Липин.

В течение ряда лет коллектив кафедры поддерживал сотрудничество с Буйским химическим заводом, на котором были внедрены в производство комбинированные циклонные аппараты для сушки технической буры, цинко-фосфатных шламов и установки для сушки и обжига основного карбоната магния.

Успешно развивалось научное направление по исследованию получения фармакопейных препаратов: витаминов А, В1, В2, B6, С и их производных с использованием процесса кристаллизации. Исследования проводились по заданиям НПО "Витамины", витаминных заводов в Йошкар-Оле, Уфе, Белгороде, Умани, Краснодаре, Болохове. В разработках принимали участие Е.С. Сливченко, А.А. Мельников, В.Н. Исаев, С.В. Низов, Е.М. Шадрина и другие. Кафедра стала головной в системе Минвуза СССР по направлению "Кристаллизация."

Результаты научной деятельности В.Н. Кисельникова поставили его в ряд ведущих ученых нашей страны. Со многими из них - В.В. Кафаровым, П.Г. Романковым, Н.Б. Рашковской, Ю.И. Дытнерским, Н.И. Сыромятниковым и другими Валентин Николаевич поддерживал не только деловые, но и дружеские отношения.

По результатам деятельности В.Н. Кисельникова опубликованы сотни статей, получены десятки авторских свидетельств, ряд разработок запатентован в зарубежных странах, в соавторстве им написана монография. Результаты исследований были использованы при проектировании новых промышленных линий и отмечены Почетным дипломом Президиума ВЦСПС и Государственным комитетом по науке и технике при Совете Министров СССР.


Вспоминает ректор ИГАСУ, член-корреспондент РААСН С.В. Федосов: "...одна из особенностей его характера: это тонкое политическое чутье и тактичность в принятии управленческих решений... Валентин Николаевич был психологом и педагогом!"
Вспоминает д.т.н., проф., заведующий кафедрой "Прикладная математика" ИГЭУ, действительный член Международной академии системных исследований В.Е. Мизонов: "Тогда было время начала массового применения математического моделирования и системного анализа в науке о процессах и аппаратах химической технологии. Он не то чтобы был против этого подхода, нет, но призывал относиться к нему с осторожностью.

Сегодня видно, что опасения его были небезосновательны. Он был представителем классического направления в науке о процессах, и мы до сих пор, строя математические модели, манипулируем результатами, полученными учеными этого направления, забывая подчас, какого огромного труда и изобретательности стоило получение этих результатов."


Свою научную деятельность Валентин Николаевич видел не только в создании новых технологий, но и разработке методов их расчета.

Большое внимание он уделял подготовке специалистов высшей квалификации. Девять лет Валентин Николаевич возглавлял специализированный совет по защите кандидатских диссертаций, в котором было защищено более 80 работ. Постоянный контакт со студентами, аспирантами, сотрудниками и преподавателями - вот объяснение успехов научной и педагогической деятельности Валентина Николаевича Кисельникова.

В.Н. Кисельниковым подготовлены многочисленные учебные и методические пособия и указания, изданы лекции, по которым учились и учатся тысячи студентов. Он - автор "Курса лекций по процессам и аппаратам химической технологии", "Пособия по курсовому проектированию", "Лабораторного практикума по процессам и аппаратам" и других пособий. Его смело можно назвать Педагогом и Ученым с большой буквы!


Вспоминает д.т.н., проф. кафедры ПиАХТ Л.Н. Овчинников: "...под чутким руководством Валентина Николаевича ("процессиста № 1") сформированы основные научные направления кафедры. В те годы сделан такой мощный научный задел, что энергии хватает на поддержание этих направлений до сих пор."
Прожив долгую плодотворную жизнь, он воспитал сына и дочь, был добрым наставником трех внуков и пяти правнуков.
Вспоминает дочь Валентина Николаевича - Ирина Валентиновна
: "Отец был бесспорным главой семьи и родственного клана. Он пользовался большой любовью и уважением детей, внуков и близких родственников. Близкие шли к нему за советом и обсуждали свои жизненные перипетии".

Вспоминают д.т.н., проф. кафедры электротехники А.К. Кривцов и доцент кафедры иностранных языков и лингвистики, председатель профсоюзного комитета сотрудников ИГХТУ Р.М. Москвина: "Валентин Николаевич и его супруга Людмила Владимировна - эти имена были неразделимы. Везде и всегда профессора Кисельникова характеризовали такие качества, как порядочность, принципиальность и ответственность. Сказал - выполнил, никогда не шел ни на какие хитрости".
Отличительными качествами Валентина Николаевича являлись интеллигентность, причем, в самом высоком смысле этого слова, образованность, профессионализм, трудолюбие, настойчивость и одновременно чуткое отношение к людям. С ним можно было говорить практически на любую тему: о литературе и искусстве, науке, шахматах, философских взглядах Н. Бердяева и В. Розанова, сенокосилках и комбайнах, грибах и рыбалке...

Валентин Николаевич принимал самое активное участие в жизни института: работал председателем профкома, секретарем партийной организации, членом партбюро факультета. В течение многих лет он был членом Областного правления ВХО им. Д.И. Менделеева.

Большая научная и педагогическая работа Валентина Николаевича Кисельникова была отмечена правительственными наградами: двумя орденами "Знак Почета" и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Он является Почетным гражданином города Иванова, ему присвоено звание "Почетный химик". За долголетнюю безупречную работу и большой вклад в дело подготовки квалифицированных специалистов для химической промышленности его имя занесено в Книгу Почета Министерства химической промышленности СССР.


Вспоминает д.т.н., профессор, заведующий кафедрой экономики и финансов ИУФИС В.А. Зайцев: "Валентин Николаевич был одним из представителей типа университетских профессоров, который начал исчезать в семидесятых, и который сейчас почти не встречается. Они не просто работали, они выполняли миссию служения образованию и науке, именно они создавали ту неповторимую университетскую атмосферу, о которой сейчас можно прочитать только в книгах! Пожалуй, главными их качествами были глубина и неторопливость. "Служенье муз не терпит суеты...".
В память о профессоре В.Н. Кисельникове на кафедре процессов и аппаратов ИГХТУ в 2002 году открыта мемориальная доска.


Д.х.н., проф., заведующий кафедрой ТТОС Г.П. Шапошников: