ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО... О Михаиле Ивановиче Архипове и тех временах
Прошло более полувека, но память держит события тех лет. Конкурс в наше время был ошеломляюще большой. Все стремились "учиться, учиться и учиться", выполняя наказ наших вождей. Достаточно сказать, что медалистов и получающих повышенную стипендию у нас набиралось чуть ли не полгруппы. На третьем курсе, когда нам стали читать специальные дисциплины, в рецептурах, методических указаниях и пособиях, связанных с целлюлозой, часто мелькала фамилия Архипов. Так я впервые узнал, что Михаил Иванович является ведущим специалистом в ИХТИ в области целлюлозы и её спутников. В группе у нас были две Архиповы и, как я позже узнал, одна из них, Люся - старшая дочь Михаила Ивановича. Он в те далекие времена был проректором по научной работе и заведующим кафедрой лаков и красок. У него была и младшая дочь - Татьяна, которая, как и старшая, Людмила, пошла по пути своего отца. Дочери Михаила Ивановича отличались усердием, прилежным поведением, отличной учебой и были очень дисциплинированы. Я как-то спрашиваю одну из них, как это ей удается так хорошо учиться, а она ответила, что иначе ей нельзя. Но в те времена нам хорошо преподавали материализм, и мы очень легко разбирались в причинноследственных связях. М.И. Архипов был крупным ученым, эрудированным, дисциплинированным, интеллигентным человеком, хорошим воспитателем и отличным педагогом. Поэтому прекрасный по жизни результат его дочерей мы сразу отнесли за счет генетики, воспитания и образования. Как следствие этого, получив диплом инженера с отличием, его дочери оказались в первых рядах по распределению, выбрав путь продолжения учебы. В дальнейшем они защитили кандидатские диссертации и до сих пор успешно работают на учебно-научном поприще.
Будучи аспирантами, мы самоотверженно трудились над выполнением научных работ целыми днями, а зачастую и ночами. В те времена это было обычным явлением. Проректор по науке ценил в аспирантах не только трудолюбие, приучал любить порядок и чтить культуру в научной работе. До нас сразу докатилась информация о том, какой разгон дает Михаил Иванович ленивым и нерадивым аспирантам с низкой культурой постановки эксперимента. Однажды он собрал аспирантов на их рабочих местах и стал демонстративно показывать, что с такими нагромождениями, захламленностью и горами грязной посуды нельзя получить надёжных и хороших научных результатов.
Инженеров-лакокрасочников в СССР сначала готовили в трех городах: Ленинграде, Москве и Иванове. Ивановская научная школа лакокрасочников в те далекие времена была очень сильной и помогала в организации аналогичной кафедры в Ярославле. Выпускники ИХТИ в своё время возглавляли кафедры лаков и красок в Ленинградском технологическом институте им Ленсовета (профессор А.Д. Яковлев) и Ярославском политехе (профессор М.М. Могилевич).
Большую проверку устроила жизнь преподавателям кафедры, в прошлом ученикам М.И. Архипова, когда началась так называемая "перестройка", перешедшая в тотальное реформирование. Самая большая кафедра, в прошлом выпускающая по 100 и более инженеров-лакокрасочников в год, стала вдруг самой маленькой (прием сократился до одной группы, упал конкурс). Нужен был неординарный выход из этого трудного положения, и лакокрасочники его быстро нашли. Они предложили готовить специалистов не только по переработке растительных масел в технике, но и по их получению и переработке в пищевой промышленности, что полностью соответствовало профессиональному мастерству преподавателей в научном и учебном плане. Проректор по учебной работе того времени поведал нам насмешливую оценку сторонних химиков на такое направление реформирования кафедры: "Скатились химики до некуда, сменив подготовку высококлассных химиков на подготовку кухарок из кулинарного техникума". Но все мы на тот момент были уверены в правильности наших предложений по реформированию кафедры, и жизнь подтвердила это. УМО разрешило открытие новой специальности, ведь базовое образование и дипломы с отличием были практически у всех преподавателей, все имели необходимые степени и звания и большой научный и педагогический опыт в области переработки растительных масел. Были необходимые площади (с вводом в строй пристройки к главному корпусу Михаил Иванович, будучи проректором, дальновидно позаботился об этом) и соответствующее оборудование. Конкурс на специальности кафедры мгновенно увеличился, а качество зачисленных во много раз возросло, о чем можно судить по количеству выпускников, работающих по специальности, повышенным стипендиям, дипломам с отличием. Так, на основе преподавателей старой научной школы - "лакокрасочников" профессора Архипова (проф. П.В. Николаев, доценты Н.А. Суханова, А.Н. Ларин, Г.Н. Беспалова и другие) была открыта на кафедре лаков и красок новая специальность "Технология жиров" сначала со специализацией "Синтетические жиры и моющие средства", а затем "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов". Специалисты нашей кафедры стали нарасхват у широкого круга предприятий с пищевой и полимерной направленностью, последняя позволяла им работать на предприятиях по синтезу полимеров, переработке их в ЛКМ и на производствах, связанных с полимерными покрытиями, а это сотни предприятий химической промышленности и машиностроения.
Впоследствии ректорат передал пищевое направление новой кафедре "ТПП и БТ". А всем лакокрасочникам предложили продолжить заниматься непосредственно своими прямыми делами в науке и преподавании на новой кафедре Х и Т ВМС, где мы все сейчас находимся и делаем с чистой совестью то, чему в свое время учил нас незабываемый профессор Михаил Иванович Архипов.