О М.И, Архипове
Т.Н. Ханаева, выпускница ИХТИ 1970 г., ст. науч. сотр. ИвНИИПИК, ветеран
...Михаил Иванович был очень строгим педагогом. Сегодняшним студентам даже представить сложно, как он принимал экзамены, особенно по такому непростому курсу, как физикохимия полимеров. Это был ритуал! С самого раннего утра и до позднего вечера группа сдавала экзамен. Все ходили на цыпочках возле кабинета, куда можно было заходить только по 4 человека. Списать или посмотреть лекции было невозможно, а "талмуд" (так мы почему-то называли напечатанный курс лекций) нужно было знать почти наизусть. И все учили, потому и двоек было совсем немного, зато пятерки М.И. ставил с особым удовольствием.
В 1970 году я под руководством профессора Архипова выполняла первую в жизни научную работу. Палехским художникам очень был нужен специальный лак для художественных целей. И они заказали разработку такого лака кафедре лаков и красок ИХТИ. Лак должен был быть высокого качества и экологически безопасен при работе.
Михаил Иванович, как ученый, быстро определил направление разработки, выбрал самое лучшее сырье: природную канифоль, подсолнечное масло, алкидную составляющую и в качестве растворителя - щадящий скипидар. Неожиданный эффект обнаружили мы при добавлении темного сиккатива - лак при выдержке на свету приобретал светлый оттенок, который был необходим художникам. Эта работа была защищена авторским свидетельством. С внедрением изобретений в те времена было сложно, не было заинтересованности на заводе в выпуске высококачественного лака. Но неожиданное продолжение получила эта работа спустя 5 лет: на Рижском лакокрасочном заводе внедрили нашу разработку без нашего участия и даже премию выслали. Обидно, что Михаил Иванович этого уже не дождался.
Вспоминаются и курьезные моменты, которые всегда сопровождают химиков. В 70-е годы институт гудел как пчелиный улей, на всех кафедрах велись интенсивные научно-исследовательские работы. В лабораториях работало много аспирантов, сотрудников и, конечно, студентов-научников. На нашей кафедре перенаселенность чувствовалась всегда. Один студент сушил при температуре 600°С в термошкафу перекись бензоила (взрывчатое вещество - прим. ред.) и оставил на ночь, другой утром, не глядя, включил термошкаф и увеличил температуру до 2000°C. Через некоторое время грохнул взрыв (хотя перекиси было всего 20 г). В общем - дым, грохот, дверца шкафа вылетела, термометр - на потолке, а мы выползаем из дымовой завесы. Тут Михаил Иванович идет с невозмутимым видом по коридору и спрашивает: "Ну и кто тут шалит?". М.И. без шума и нарекания воспринимал содеянное. Главное, что молодые люди учились, пусть и с ошибками.
В.И. Лебедева, выпускница ИХТИ 1961 г., ст. науч. сотр. каф. ХТВМ, ветеран
...Михаила Ивановича Архипова я знала с первых дней обучения в аспирантуре - с 1964 года. Ему, как члену экспертной комиссии, я приносила на подпись свои первые статьи. С интересом, очень внимательно, он читал работу, задавал вопросы, обязательно оставлял статью на 2-3 дня и назначал время следующей встречи. Затем с замечаниями, но с желанными подписями возвращал документы. Всё это было мягко, удивительно интеллигентно. Но волнения мои за все эти дни ожиданий трудно описать, я помню их до сих пор.
Оказалось, что тема моей диссертации в области окислительной модификации целлюлозы очень близко соприкасалась с научными интересами Михаила Ивановича, связанными с изучением свойств природных полимеров. Это впоследствии определило его участие в качестве официального оппонента моей диссертационной работы. Его подход к оценке диссертации был одновременно строгим и доброжелательным, вселял уверенность в продолжении работ в выбранном направлении. В общении с Михаилом Ивановичем чувствовалось внимание к собеседнику, уважение к его мнению, что, несомненно, отражалось и в отношении к нему самому.
В.В. Пушкова, аспирантка М.И. Архипова, к.т.н., ст.н.сотр. ИвНИИПИК, ветеран
...Как научный руководитель М.И. Архипов был требовательным, жестким, но справедливым и объективным. Его требовательность была обусловлена огромной научной эрудицией, знанием предмета, который он преподавал студентам, высоким профессионализмом и личной самодисциплиной. Тех же качеств он требовал и от своих учеников и сотрудников кафедры, с которыми он работал.
Авторитет научный, авторитет руководителя и просто человека - профессора Михаила Ивановича Архипова был непререкаемым и за-служенным. Мне повезло, что в моей жизни был такой наставник и руководитель, Учитель и Педагог с большой буквы, как он. Именно такие ученые как М.И. Архипов выдвинули советскую науку и высшее образование на столь высокий уровень в мире.
М.В. Шмелева(Половникова), выпускница ИХТИ 1949 г.
... Михаил Иванович был личностью творческой, одаренной, но вместе с тем его отличали упорство и величайшее трудолюбие.
В моей памяти осталась его доброжелательность и постоянная готовность оказать поддержку. Причем проводилось все это очень деликатно и скромно. Этого преподавателя я вспоминаю с особой теплотой и уважением...
А.Н. Ларин, доцент кафедры X и ТВМС, выпускник ИХТИ 1974 г.
...Так получилось, что я начал работать в ИХТИ на кафедре лаков и красок в год, когда ушёл из жизни её заведующий М.И. Архипов, но роль этого человека в моей судьбе оказалась исключительно велика.
Именно по его рекомендации я был распределён как молодой специалист на кафедру ХТЛК и ЛП ИХТИ. Наш курс был последним выпуском Михаила Ивановича. Профессор Архипов читал лекции по двум важнейшим для лакокрасочника курсам - "Физика и химия полимеров" и "Химия и технология плёнкообразующих веществ". Первый среди этих курсов считался среди студентов своеобразным "лакокрасочным сопроматом": получил по нему зачёт - значит будешь лакокрасочником. Экзаменатор Архипов был требователен и строг, но справедлив, он обстоятельно выяснял знания каждого студента, его способность логически мыслить. А надо отметить, что в ту пору только на дневном отделении обучалось четыре (!) группы лакокрасочников. Михаил Иванович прекрасно знал практически всех студентов курса. А какими обстоятельными и глубокими были его лекции по базовому курсу технологии плёнкообразующих веществ! Какой основательный фундамент они закладывали в подготовке инженеров-лакокрасочников!
Менее полугода довелось мне поработать в должности ассистента под руководством М.И. Архипова, однако его роль как учителя, наставника трудно переоценить. Михаил Иванович был строг и скрупулёзен в организации учебного процесса, и в первую очередь по отношению к себе и своим коллегам. Этот вид работы в вузе он считал наиважнейшим. Регулярно, неформально посещал любые занятия преподавателей кафедры, особенно молодых; затем на заседаниях кафедры проводился анализ посещённых занятий и давались рекомендации по их улучшению. Всё это делалось в исключительно доброжелательной, корректной форме. Благодаря такому подходу М.И. Архиповым был создан коллектив единомышленников-профессионалов, который и после его ухода на протяжении многих лет достойно продолжал начатое им дело.
Тот жизненный, деловой, профессиональный импульс, который сообщил когда-то кафедре Михаил Иванович Архипов, позволил ей на многие годы сохранить своё лицо. Мы, его ученики, всегда будем благодарны Михаилу Ивановичу за это.