Часть 1. Старые стены
Здание общежития №1 было построено в 1930 году, и к началу нынешнего века оно полностью исчерпало свои технические ресурсы. Его эксплуатация была невозможна из-за жестких современных требований Госпожнадзора, Росэнергонадзора и других нормативных и законодательных актов. Проект реконструкции общежития выполнен архитектурной мастерской "Дрязгов и К0".
- В чем заключалась сложность проекта? - с таким вопросом мы обратились к главному инженеру ООО МП "Архитектурная мастерская "Дрязгов и К0" Ю.Б. Юматову:
- Реконструкция здания предполагала не просто перепланировку бывших комнат общежития в более широкие и просторные учебные помещения, но и надстройку к имеющимся четырем этажам пятого этажа и мансарды, т.е. увеличение полезной площади и, соответственно, нагрузки на фундамент. Существовавший фундамент этого просто не выдержал бы, как и деревянные меж-этажные перекрытия. Поэтому было принято решение изменить конструкцию, оставив только наружные стены старого здания. Мы предложили новое объемно-конструктивное решение: фундамент упрочнили, внутри здания был возведен дополнительный железобетонный каркас (это те самые мощные "столбы", которые теперь находятся практически внутри каждого помещения - прим. ред.), да и старые стены стали практически новыми - их утеплили, оштукатурили, покрасили. Таким образом, в этом здании мы смогли разместить 16 учебных аудиторий разной вместимости, 2 компьютерных класса, 5 специализированных кабинетов, 13 комнат для преподавателей, деканат гуманитарного факультета, буфет, филиал библиотеки, выставочный зал и еще много помещений различного назначения.
Проект получил одобрение ОГУ "Ивгосэкспертиза" и был передан подрядчику - ООО "СМИКТ". Строительство началось в 2002 году. Но через некоторое время по причине невыполнения сроков сдачи объекта в ИГХТУ были вынуждены сменить подрядную организацию. В марте 2009 года строительство было поручено ЗАО "Ивпромгорстрой СУОР" .
У генерального директора СУОР "Ивгорпромстрой" П.Л. Рузина мы поинтересовались: «По мнению многих, переделывать что-то, сделанное ранее, гораздо труднее. Как вам за полгода удалось сделать то, что предшественники не смогли сделать за несколько лет?»
- Помогла хорошая организация работ и взаимопонимание с заказчиком, т.е. с руководством вуза. Многие вопросы решались техническими службами университета: водоснабжение, тепловые сети, канализация, электрические коммуникации, охранно-пожарная сигнализация и др. Со своей стороны готов утверждать, что мы всегда стараемся выполнить работы с высоким качеством и в срок. Нам была поставлена задача - сдать корпус к началу учебного года. Поэтому летом у нас были действительно "горячие" дни: работали без выходных, не считаясь со временем. Но к
1 сентября успели!
Положительным моментом считаю и еженедельные планерки с руководством университета. Постоянная заинтересованность и деловые предложения со стороны ректора, проректора по АХР и наша готовность максимально оперативно решать возникающие проблемы дали свои результаты.
Технический надзор за строительством осуществляли представители заказчика - начальник отдела капитального ремонта ИГХТУ М.В. Иванченков и ведущий инженер ОКР Д.К. Рябков. Для Михаила Викторовича корпус "К" - первый столь крупный объект, который пришлось сдавать целому ряду комиссий.
- Первый опыт - чему он Вас научил?
- Прежде всего кропотливой работе с документами, ведь для сдачи объекта пришлось готовить кучу актов, реестров, справок, заключений... Во-вторых, это опыт работы с людьми, а это необходимый элемент в любой работе. Ну, а в-третьих, это, безусловно, знания, которые приобретены в ходе этого строительства и которые вскоре, думаю, пригодятся, ведь следующим объектом, который уже сейчас находится "в работе", является пристройка к главному корпусу.
Здание общежития уже предполагает и подведенные коммуникации (вода, электричество, канализация, газ и т.п.), т.е. они изначально существовали в старом здании. Но 80-летний срок эксплуатации не выдержит ни одна коммуникационная система.
- Неужели и это всё пришлось делать заново? - задали мы вопрос главному инженеру ИГХТУ В.А. Бородулину.
- Конечно же, в новом корпусе всё должно быть «с иголочки», в том числе и коммуникации. Заново сделана вся система отопления, включая теплотрассу. Спроектированы и вновь проложены сети канализации, холодного водоснабжения, телефонная связь. Смонтирована пожарная сигнализация, система видеонаблюдения, охранная сигнализация. Единственное, что осталось - это наружные кабельные линии электропередач, а внутреннее электроснабжение пришлось тоже делать заново. Все системы жизнеобеспечения в корпусе "К" теперь надежны и прослужат не один десяток лет. Особое внимание уделили буфету: вместо ранее предполагавшегося лотка с пирожками нам вместе с Н.В. Шазамовой пришлось спроектировать и «вписать» в существующий проект полноценное помещение кафе-буфета с достаточным ассортиментом блюд. Мы постарались, чтобы были созданы все условия для эффективной работы в гуманитарном корпусе как для преподавателей, так и для студентов. (От ред.: Теперь практически в каждой комнате, как лекционной, так и преподавательской, есть необходимые подводки воды, что не могли не оценить все, кто в этом корпусе занимается. Это в главном и аудиторном корпусах преподаватель в перемену долго ищет - где бы отмыть руки от мела...)
Любая новая квартира не будет казаться новой, если в ней по-прежнему будут старый, продавленный диван, поломанные стулья, привычный и надоевший обеденный стол... В ректорате так и решили: пусть в новом гуманитарном корпусе будет всё по-новому. Сегодня учебные аудитории украшает новая мебель, коридоры - удобные новые мягкие скамейки, рабочие комнаты - современные компьютеры, преподавательские - новые столы, шкафы, стулья и кресла. Потрудиться без летнего отпуска пришлось всем службам, связанным со строительством и пуском нового корпуса. Не стал исключением и отдел материально-технического снабжения университета.
Г.Ю. Холин, начальник ОМТС, на наш вопрос "Какие усилия пришлось приложить вашим сотрудникам для успешного ввода корпуса "К" в эксплуатацию и что было самым сложным?", сказал:
- Самым сложным оказалось подобрать мебель... специально для каждой комнаты. Эта кропотливая работа была проведена с использованием компьютерного моделирования. Были учтены практически все пожелания тех преподавателей, которые будут работать в каждом конкретном помещении. Затем был проведен аукцион на изготовление мебели по индивидуальному заказу. Мы контролировали своевременную поставку мебели, ее сборку. Очень много времени и сил занимала и поставка «тысячи мелочей»: зеркал, моек, оборудования для буфета, шпингалетов, дверных ручек, светильников, кашпо для цветов и т.д., и т.п.
Современный учебный процесс немыслим без выхода в интернет и другие компьютерные сети. В техническом обеспечении учебного процесса в корпусе "К" (подведение сетевых кабелей, обеспечение телефонной связи и т.п.) - огромная заслуга сотрудников лаборатории ИТ и ПЭВМ. "Как расширились технические возможности учебного процесса на гуманитарном факультете", - спросили мы И.И. Барбетова, руководителя этой лаборатории.
- Основы инфраструктуры информационно-технического обеспечения нового корпуса: корпоративная ЛВС и внутренняя телефония - уже сданы в эксплуатацию. ЛВС развита до возможности непосредственного подключения 55 ПЭВМ. В каждом рабочем помещении, включая все аудитории, есть ввод корпоративной ЛВС. Все кафедральные и факультетские помещения снабжены внутренними телефонами, имеющими выход в город и объединенными в единое номерное пространство с остальными корпусами университета. У руководства факультета развернуто 7 прямых городских номеров. Более того, установленная в гуманитарном корпусе цифровая телефонная станция позволила усовершенствовать работу основной станции. Появилась возможность самостоятельного дозвона "из города" до любого внутреннего телефона университета в тональном режиме. Впервые основные аудитории корпуса "К" изначально оснащены шестью стационарными проекторами, а все кафедры гуманитарного факультета - собственными ноутбуками для чтения лекций. Есть и собственный компьютерный класс, пока на 10 рабочих мест, кинозал, методические кабинеты, филиал библиотеки и многое другое, характерное для современного европейского университета.
Большую помощь строителям оказали и студенческие отряды, которые всё лето работали на уборке помещений, занимались благоустройством территории, выполняли погрузочно-разгрузочные работы.
А о коменданте - Надежде Витальевне Щегловой и ее двух помощницах - уборщицах Татьяне Владимировне Бокотовой и Людмиле Александровне Дедяевой следует сказать особо. Их рабочий день начинался в 7 утра и не заканчивался и в 9 вечера. Отмыть после покраски такое количество окон (6 этажей все-таки!), отчистить лестницы (а по ним постоянно носят строительные материалы и мусор), постоянно мыть, протирать, убирать, очищать, да еще и превратить стройплощадку - территорию вокруг здания в цветущий оазис - оказалось под силу этим трем женщинам. Честь им и хвала!
Завершающую точку в нашем разговоре ставит С.Л. Метельский - проректор ИГХТУ по административно-хозяйственной работе.
- Сергей Леонидович, корпус "К" сдан в эксплуатацию. Акты приемки подписаны комиссиями архитектурного надзора по Иванову и Ивановской области. Какое чувство возникло у Вас после столь значительного события?
- Чувство двоякое: во-первых, ощущение облегчения, что завершен важный и значимый этап в жизни вуза и всех наших служб, которые занимались строительством и подготовкой к эксплуатации нового корпуса, и удовлетворения от того, что этот этап был продуктивным, эффективным и принес хороший результат.
Во-вторых, после завершения этого строительство сразу захотелось сделать что-то большее. А "поле деятельности" обширно - это вторая часть корпуса "К", которую планируется превратить в общежитие для малосемейных; завершение пристройки к главному корпусу по ул. Пушкина, которая сейчас готова примерно на 50%. Это тоже очень важные и жизненно необходимые объекты вуза, к которым мы готовы приступить в ближайшее время. Я убежден: те службы и подразделения, с которыми мы "довели" до завершения корпус "К", смогут сделать многое. И сделать хорошо.
Спасибо всем, кто, не считаясь со временем, сделал всё, чтобы в гуманитарном корпусе 1 сентября начались учебные занятия. А за студентов первого курса (ведь именно они, в основном, занимаются сегодня в новом корпусе) можно только порадоваться : они начинают новый год, новую, студенческую жизнь в новом здании - красивом и современном. Это значит, всё в их жизни будет по-новому: красиво, достойно и просто замечательно!