Осваиваем наноматериалы и американский континент

"Химик"20(1965) 2009 Содержание

Летом 2009 года двое наших аспирантов - Александр Виноградов (ИГХТУ) и Владимир Виноградов (ИХР РАН) представляли нашу область, а, вернее сказать, всю Россию на международной конференции в г. Порто-де Галинас, Бразилия. Однако, обо всем по порядку...

Оба аспиранта занимаются научной деятельностью под руководством проф. А.В. Агафонова на кафедре ХТТН и СМ нашего университета и в лаборатории химии координационных соединений углеводов и супрамолекулярных систем ИХР РАН. Выбранная ими тематика относится к перспективному направлению в области каталитически активных наноматериалов с широкими возможностями прикладного значения и носит название достаточно сложное для непосвященных: золь-гель метод для получения каталитически активных наноархитектур. Лаборатория, в которой они работают, успела положительно зарекомендовать себя в мировом научном сообществе, научные результаты сотрудников неодно-кратно публиковались в журнале Sol-Gel Science and Technology. Так, осенью прошлого года профессору Агафонову пришло приглашение принять участие в конференции Sol Gel 2009. Сам он принять участие в конференции не смог, однако поручил подать заявку и тезисы своим аспирантам. До этого момента Россия ещё ни разу не принимала участие в этой конференции, которая проводится каждые 2 года, начиная с 1992, и успела охватить все континенты.

Конечно, на пути реализации этой задумки стояло много преград и в реалистичность мало кто верил, однако при всесторонней психологической (ведь выступление планировалось с устным и стендовым докладами) и финансовой поддержке всё получилось. В марте этого года, когда оргкомитет подтвердил участие и прислал приглашение Александру и Владимиру Виноградовым, по наставлению своего руководителя они подали заявку на финансирование в фонд РФФИ. Одним из направлений деятельности этого фонда является поддержка участия молодых учёных в конференциях, проводимых за рубежом. А спустя 4 месяца оба получили статус "поддержан"! Однако сумма, заявленная организаторами конференции, и выделенная от РФФИ сильно разнились, поэтому требовались дополнительные средства на оплату проживания и оргвзноса. Здесь аспирантов снова поддержал А.В. Агафонов: из регионального гранта (финансируемого за счет региональных и федеральных средств) была выделена оставшаяся часть суммы.

(От ред. Следует заметить, что до этого момента Александр и Владимир ещё ни разу не выезжали за границу, и им предстоял первый перелёт в жизни, однако поддержка коллег и руководителей сыграли решающую роль.)

Москва-Лиссабон, 6 часов лету, 8 часов в аэропорту, Лиссабон-Ресифе ещё 7,5 часов над океаном, затем трансферт до отеля 60 км - и они на месте. Первое ощущение, вспоминают ребята, когда вышли из аэропорта: очень похоже, что попали в парилку, душно, жарко и влажно (хотя в Бразилии это только начало весны), кругом люди невысокого роста, загорелые, почти черные, и абсолютно никто не знает английского! Днём эта страна напоминает райский уголок. Бесконечные песчаные пляжи, кокосовые рощи, море экзотических фруктов и очень "громкий" океан, дыхание прибоя которого не давало спать по ночам. Для проживания ребятам было предоставлено двухэтажное бунгало с видом на океан. Конференция проходила в курортном прибрежном городке Порто-де Галинас, количество участников составило около 300 человек, 2/3 из которых - японцы, китайцы, корейцы, индийцы, были также представители стран Латинской Америки, США, Западной Европы. На вводной лекции были озвучены основные тенденции развития золь-гель технологии: получение биоактивных материалов на мезопористом оксиде кремния, создание высокоактивных катализаторов, особую роль отвели пленочным катализаторам, ну и, конечно, получение фотонных кристаллов. Конференция длилась 5 дней, за это время аспирантам удалось познакомиться с французами, португальцами, бразильцами, наладить деловой контакт с представителями Китая, Индии и Германии, так как работа именно этих коллег оказалась наиболее приближена к исследованиям Александра и Владимира. К работе российских ученых было также проявлено повышенное внимание, на устном докладе были заданы несколько глубоких, заинтересованных вопросов. В целом, полученный опыт пригодится для правильного развития лаборатории, чтобы идти не только в ногу, а может, даже и немного опережать научное развитие по данной теме, установленные контакты будут полезны для проведения совместных исследований и написания статей, уже сейчас ведётся активная переписка с коллегами. Это направление развивается стремительными темпами, даже в условиях кризиса растет число ученых, работающих в этом направлении. Также хочется добавить, что следующая конференция пройдет в 2011 году в Китае. Для тех, кто заинтересовался научными исследованиями, проводимыми на кафедре ХТТН и СМ и в Институте химии растворов РАН - это повод поторопиться...