Отряд «новобранцев»-аспирантов пополнил научную семью ИГХТУ

Почти 60 человек – выпускников ИГХТУ и других вузов (ИвГУ, Владимирского госуниверситета и др.) стали аспирантами ИГХТУ нового набора-2009.

На 54 вакантных бюджетных места в аспирантуру было подано около 100 заявлений. Особенно высоким был конкурс на экономические специальности – для поступления будущим аспирантам необходимо было сдать все вступительные экзамены на «пятерки». В торжественной обстановке конференц-зала ИГХТУ аспирантам первого года обучения 8 октября были вручены аспирантские удостоверения.

Первый проректор – проректор по научной работе проф. В.А. Шарнин тепло поздравил аспирантов, выбравших научную работу делом своей жизни. Для успешного обучения в аспирантуре и дальнейшей научной деятельности в нашем вузе созданы все условия: современный парк научного оборудования (только за последние 5 лет он пополнился новыми приборами в общей сложности на 2 млн. евро!), возможность публикаций в научных журналах, издаваемых на базе нашего университета, мощный кадровый потенциал научного руководства (остепененность в вузе составляет более 80%).

Среди тех, кому были вручены новенькие аспирантские билеты – отличники учебы Андрей Липин, Михаил Чешинский, Владимир Невиницын, Владимир Лотарев, Сергей Смирнов и другие, студенты-активисты Алексей Майзлиш, Олег Васин, Сергей Смирнов, Алена Юдина, спортсмены, достойно защищающие честь нашего вуза в соревнованиях самого высокого ранга, - Андрей Новиков, Ирина Шушина. Есть среди аспирантов первого года и представители иностранных государств – Реваз Хурцилава (Грузия) и уроженец Судана Ахмед Али Мохамед Абдалла.

Руководители вуза выразили уверенность в том, что новое пополнение аспирантской семьи станет достойным продолжателем лучших вузовских традиций.

В.А Шарнин, первый проректор: «Надеюсь, что вы осознанно выбрали науку приоритетом в своей жизни. Занятие наукой – чрезвычайно интересный и увлекательный процесс. Разумно распределите свои силы на три года обучения в аспирантуре и тогда, я уверен, мы снова встретимся здесь, но уже при защитах вами кандидатских диссертаций»

Л.С. Кудин, декан факультета №1: «Обучение в аспирантуре – это, во-первых, работа и, что главное, работа самостоятельная, а во-вторых – это творчество. Я желаю всем вам любви к науке и творчеству».

С.П. Бобков, декан ИУФИС: «Я желаю вам упорства в достижении поставленной цели. А цель вы выбрали правильно». Примечательно, что вручение аспирантских удостоверений проходило в день памяти св. Сергия Радонежского – покровителя всех обучающихся. А ведь слово «аспирант» в переводе с латыни означает «ищущий, стремящийся к чему-либо».

Т. Устинова