ОТКРЫТ НОВЫЙ ФАКУЛЬТЕТ ИГХТУ. ТАДЖИКСКО-РОССИЙСКИЙ.

"Химик"22(1967) 2009 Содержание

В конце октября делегация нашего университета (ректор О.И. Койфман, первый проректор-проректор по научной работе В.А. Шарнин, зав. кафедрой ТПП и БТ С.В. Макаров) находилась с официальным визитом в Таджикистане, во время которого посетила главный вуз страны - Таджикский национальный университет и Технологический университет Таджикистана вместе с его филиалом в Кулябе.

Встречи и переговоры с руководством обоих университетов завершились подписанием договоров о сотрудничестве с ИГХТУ в области науки, образования и подготовки научных кадров. Кроме того, в рамках этого визита состоялась торжественная церемония открытия Таджикско-Российского факультета нашего университета на базе Технологического университета Таджикистана. Наши ученые участвовали в заседании Ученого совета этого университета, где О.И. Койфману было присвоено звание "Почетного профессора" этого вуза.

В эти дни на базе Таджикского национального университета проходила международная научная конференция "Координационные соединения и аспекты их применения", на которой проф. В.А. Шарнин сделал пленарный доклад на тему "Термодинамика комплексообразования в смешанных растворителях", а проф. С.В. Макаров прочитал цикл лекций студентам вновь созданного Таджикско-Российского факультета в Кулябе.

Центральным событием поездки были Авиценновские чтения в стенах Таджикского национального университета в Душанбе, приуроченные к 50-летнему юбилею химического факультета. Традицией Авиценновских чтений является приглашение с научной лекцией одного из видных ученых в какой-либо области химической науки. В этом году тридцать шестым "Авиценновским чтецом" стал член-корреспондент РАН О.И. Койфман, выступивший перед "цветом" таджикской науки с лекцией "Порфирины: синтез, свойства, применение".

Визит делегации ИГХТУ в Таджикистан комментирует ректор ИГХТУ О.И. Койфман:

- С Таджикистаном, с таджикскими вузами мы сотрудничаем давно. Но если раньше это были защиты кандидатских и докторских диссертаций учеными из Таджикистана в наших советах, единичные случаи обучения у нас студентов из Таджикистана, то в этом году на первый курс ИГХТУ было принято 38 студентов-таджиков, часть из них - из Душанбе, некоторые - из Куляба. Это не просто "жест доброй воли". Руководство Кулябского филиала Технологического университета Таджикистана сегодня ставит достаточно претенциозные задачи - работать в области новых технологий, и специалистов для этого они планируют готовить в российских вузах, в том числе в ИГХТУ. Открытие Таджикско-Российского факультета в Кулябе - это первый шаг в этом направлении. В течение двух лет студенты этого факультета будут заниматься в Кулябе, а затем при наличии свободных мест могут продолжить обучение в ИГХТУ как на бюджетной, так и на контрактной основе.

Особое внимание будет уделяться русскому языку. Руководство вуза даже установило повышенную стипендию для студентов, владеющих русским языком. Возможно, наш Ученый совет тоже установит 1-2 стипендии для студентов этого факультета, которые, наряду с хорошими знаниями по прочим дисциплинам, будут демонстрировать отличное знание русского языка. Это предложение в ближайшее время я вынесу на рассмотрение Ученого совета.

Руководители Кулябского филиала Технологического университета заинтересованы в подготовке специалистов по целому ряду специальностей, актуальных и востребованных в Таджикистане. Это не только химические - это и пищевые направления, и экология, стандартизация и сертификация, менеджмент. Надо сказать, что в небольшом городке Кулябе (это районный город наподобие нашей Шуи) семь промышленных предприятий, причем все они успешно работают и развиваются.

Интерес к такому факультету и подготовке таджикских студентов обоюдный: мы можем помочь Таджикистану готовить национальные кадры, а нам это в какой-то степени поможет с новым набором. Абитуриенты-таджики - совсем не лишние в вузе. Правда, не очень высокий уровень их подготовки заставляет относиться к таким студентам особенно внимательно и терпеливо, но ведь и наши, российские, первокурсники в большинстве своем тоже не "ломоносовы", и с ними тоже приходится работать и работать.

Ту заинтересованность, которую мы ощутили при встречах с руководством вузов, как Таджикского национального, так и Таджикского технологического, с руководителями Кулябского района, мы готовы всячески поддерживать.

Было очень приятно, что все руководители администрации вузов, города, с которыми мы встречались, с ностальгией вспоминали свои годы студенчества (а учились практически все они в российских вузах) и принимали нас как дорогих гостей. И совсем поразительной была случайная встреча в Душанбе. Направляясь в университет, на центральном проспекте города я вдруг услышал: "Здравствуйте, Оскар Иосифович!". Незнакомый мужчина буквально бросился ко мне. Оказалось - наш выпускник, учился у нас в 90-х годах, делал диплом у А.В. Невского, сейчас работает в Министерстве экономики Таджикистана и всегда помнит Иваново и родной вуз!

Кулябский филиал в дни нашего пребывания отмечал свое пятилетие. На торжественном заседании Ученого совета мне вручили Диплом Почетного профессора Технологического университета Таджикистана. Но более запомнился другой факт: в одном из холлов вуза, на почетном месте, висит увеличенный проспект нашего университета! И торжественный вечер в честь 5-летия организаторы начали с нашего гимна, правда, слова не пели, но продекламировали их на русском языке.

В Душанбе мы посетили главный вуз страны - Таджикский национальный университет, где отмечалось 50-летие химического факультета и проходили "Авиценновские чтения", куда я был приглашен в качества "Авиценновского чтеца". Мы давно сотрудничаем с этим университетом, декан химфака - профессор Х.М. Якубов неоднократно бывал в нашем вузе. (Любопытный факт: первая Всесоюзная конференция по порфиринам состоялась именно в Душанбе в 1977 году, положив начало этим традиционным форумам. - От ред.). Выступление на "Авиценновских чтениях" - это высшая форма признания заслуг ученых в Таджикистане. В этом году эта честь выпала мне. В качестве "Авиценновских чтецов" в национальном университете Таджикистана выступали Президент АН СССР А.П. Александров, министр образования СССР Г.А. Ягодин, вице-президент АН ССР Ю.А. Овчинников, вице-президент РАН Н.А. Платэ, академики Б.П. Никольский, В.И. Спицын, И.П. Алимарин, Н.М. Эмануэль, Н.М. Жаворонков, В.А. Легасов, В.И. Гольданский. Все портреты "Авиценновских чтецов" вывешены в "Авиценновской галерее" в университете. Есть в этом ряду и портрет нашего Геннадия Алексеевича Крестова, который был 27-м Авиценновским чтецом. (От ред. Ну а теперь в галерее портрет 36-го Авиценновского чтеца - портрет нашего ректора О.И. Койфмана).

Я считаю, что это заслуга не столько моя, сколько той научной школы, которую создал Борис Дмитриевич Березин, и всего коллектива сотрудников, которые работают в этой области в нашем университете и в Институте химии растворов РАН.