«БОГАТАЯ МОЯ БИОГРАФИЯ…»

"Химик"2(1845) 2006 Содержание

Ты славный путь прошел, родной ИХТИ!
По всей стране в цехах, лабораториях
Работают твои выпускники.
В них - твоя гордость и твоя история.

Т. Андреева, выпускница ИХТИ

Мы начинаем цикл публикаций о выдающихся выпускниках ИХТИ, внесших значительный вклад в развитие промышленности и науки страны. Сегодня наш рассказ о выпускнике 1948 года специальности ТНВ Алексее Николаевиче Болотове – талантливом инженере-производственнике, сотруднике Приднепровского химического завода - одного из самых «засекреченных» предприятий СССР.

В канун юбилея вуза А.Н. Болотов прислал в ИГХТУ письмо, в котором вспоминает о своем жизненном пути.

“…Я выпускник сельской школы военных лет. Поступил в институт в 1943 г. без экзаменов, так как у меня была похвальная грамота. Но что могла дать эта школа по сравнению с городскими?

В первом семестре профессор И.И. Заславский поставил мне двойку по химии. Первых два курса я с трудом успевал, пока не адаптировался. А окончил институт с отличной защитой дипломного проекта Производство серной кислоты «башенным способом».

Наши военные годы учебы - 400 г хлеба в день, 0,5 кг крупы и 1 кг сахара на месяц и ежедневный суп пейзан со шпиком-невидимкой. Но жили мы весело. Студенты-фронтовики привезли
трофеи: кто аккордеон, кто – «телефункен». В красном уголке каждый день песни и танцы.

После окончания института меня и нескольких студентов «с безупречными биографиями&rquo; направили в ГДР в советско-германское акционерное общество «Висмут». Это была добыча урана и его первичное обогащение. Концентраты отправляли в Союз. Мы были «пионерами» обогащения урана, хотя в институте нас этому не учили. Недолго Америка была монополистом атомной бомбы – свою мы испытали уже в 1949 году.

В ноябре 1951 года меня срочно направили на строящийся завод в город Днепродзержинск.”

Из городской газеты “Ведомости”, 1996 г. (Днепродзержинск):

Когда в самом начале 50-х годов на сверхсекретный тогда “почтовый ящик” - шлаковый завод в Днепродзержинске (впоследствии ПХЗ – Приднепровский химический завод) прибыла группа специалистов-химиков, среди них сразу выделился А. Болотов. Было ему в ту пору 25 лет. Но выпускникам вузов он казался корифеем: за плечами 2 года работы в ГДР на закрытом объекте не кем-нибудь, а начальником цеха. И начальство тоже обратило на него внимание. С одной стороны, несомненно, талантлив, прекрасный организатор, фонтанирующий идеями. С другой… Он отличался независимостью и прямотой суждений, которые, особенно в те времена, могли ему дорого стоить…

«На производстве начал «танцевать от печки»: мастер, начальник смены, начальник отделения, технолог. Пускал три урановых цеха, цех натриевой селитры, производство полиакриламида, и, наконец, начальник строящегося цеха ионообменных смол. В стране стали переходить на сорбционную технологию, т.к. наша технология была весьма трудоемка: масса фильтрующей аппаратуры и т.п., поэтому заводу требовалось производство собственных сорбентов. Строить цех и осваивать технологию поручили мне…»
В 1964 г. цех пустили, а уже через два года была перекрыта его проектная мощность. Постоянно повышалось качество выпускаемых смол, расширялся их ассортимент, рос объем производства.
Внедрение технологий с использованием ионообменных смол (ИОС) позволило бывшему Советскому Союзу достичь существенных успехов в получении редких рассеянных элементов: урана, вольфрама, молибдена, золота и др. Со временем ИОС стали применяться не только в металлургии, но и в других отраслях. Будучи по образованию химиком-технологом неорганического производства, Болотов возглавил цех с новой нетрадиционной технологией производства ИОС и стал специалистом-органиком, с мнением которого считались научные работники государственных институтов.

Когда назрела необходимость значительно увеличить выпуск ионообменных смол, проектировщиками был выполнен проект нового цеха производительностью 3000 тонн в год, реализация которого требовала колоссальных затрат. Первым против выступил Болотов, предложив свой план «Славутич», связанный с реконструкцией и техническим перевооружением действующего цеха без остановки производства с одновременным наращиванием выпуска смол до необходимого уровня. На совещании в Министерстве он смело выступил с защитой своего плана, после чего «Славутич» был утвержден. Он обошелся в 7 раз дешевле.

За вклад в развитие производства ионообменных смол Алексей Николаевич Болотов удостоен званий: лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный работник промышленности УССР, он кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почета». Он соавтор 32 изобретений, 11 из которых внедрены, множества рационализаторских предложений, экономический эффект от которых превысил миллион советских рублей.

«Работая затем в должности начальника ЦНИЛ, вместе с сотрудниками мы осуществили промышленное производство углеродных сорбентов для гемосорбции, энтеросорбента для выведения радионуклидов. Это помогало «чернобыльцам».

Богатая моя биография…

 

В настоящее время ПХЗ переживает тяжелые времена, ищет новые формы существования. Уникальность технологии цеха ионообменных сорбентов вполне может позволить ему быть конкурентоспособным в новых условиях на рынке СНГ».

25 февраля А.Н. Болотову исполняется 80 лет. От коллектива ИГХТУ поздравляем Алексея Николаевича с замечательным юбилеем и желаем крепкого здоровья, оптимизма и славного будущего его родному заводу.

В подарок музею ИГХТУ А.Н. Болотов прислал книгу о становлении и развитии Приднепровского химического завода. Автором книги является выпускник ИХТИ 1960 г. специальности ТХВ Ю.И. Кузовов, кандидат химических наук, трижды лауреат ВДНХ СССР, автор 65 изобретений. Он работал на ПХЗ начальником смены, инженером-исследователем, начальником патентноинформационного отдела. Ю.И. Кузовов - участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Все желающие могут ознакомиться с книгой и фотографиями в музее.