Заглянуть в прошлое можно, или «Осенний бал» в стиле арттусовки

"Химик"24(1969) 2009 Содержание

Вот уже около года в студклубе ИГХТУ работает студия исторических танцев, которой руководит Елена Алопина, инженер-исследователь кафедры Х и Т ВМС. Бранль и па-де-грас, полонез и алеманда, сальтарелло и гальярда, средневековые, ирландские, русские, еврейские танцы – чего тут только нет! А какие танцы без бала? Учиться без возможности продемонстрировать то, что умеешь – это же так скучно! Поэтому, объединившись с танцевальными клубами Москвы, ребятами из Коврова, Нижнего Новгорода, мы решили провести ни много, ни мало, а первый межрегиональный фестиваль искусств «АртТус».

Надо сказать, что танцами дело не ограничилось: изготовители масок смешались с файерами (ребятами, крутящими зажженные фитили), театр – с уроками эсперанто. И, конечно, были мастер-классы по танцам. Более трех часов участники и зрители «арттусовки» водили хороводы, крутились в плясовых, играли в «Полено» и «Пузырь» с ивановским коллективом «Дид Лада»… Словом, разочарованным не ушел никто, каждый нашел себе занятие по душе. Ну а потом для самых «подкованных» участников и самых азартных зрителей был организован бал…

По задумке инициатора «АртТуса» Елены Алопиной и режиссера Ирины Гончаровой все – и гости, и хозяева фестиваля – смогли стать участниками театральной постановки «Средневековый сон». Это небольшая история о любви и предательстве, о чести и благородстве. О средневековье, актуальном и сегодня. Именно сон переносит нас в другую реальность. Так и «Средневековый сон» смог перенести участников в реальность прошлого. А потом чары сна рассеялись и все стали участниками «осеннего бала», где в мифы и тайны культуры средневековья органично вплелись и танец, и поэзия, и музыка…

Наверное, можно сказать, что «Арттусовка» удалась. Не без проблем, не без шероховатостей, но всё же она состоялась. Эдакий «междусобойчик» танцевальных и не только коллективов имел место быть, и это было просто замечательно. Наверное, мы еще просто не доросли до звания фестиваля, впрочем, осенний бал – тоже звучит вполне неплохо!

P.S. Все участники фестиваля искренне благодарят ректора ИГХТУ О.И. Койфмана за поддержку фестиваля, предоставленные удобные помещения, за саму возможность проведения столь творческого и удивительного мероприятия, ценного для воспитания и развития молодежи разных регионов России. Особую признательность они выражают Ирине Вениаминовне Сметаниной за заботу, душевную теплоту и помощь, без которой проведение данного фестиваля было бы просто невозможно, а также операторам студклуба, сотрудникам охраны и технических служб университета.

P.P.S. Для тех, кто не смог стать участником первого фестиваля “АртТус» сообщаем – занятия в студии танца Елены Алопиной проходят с 19-00 до 21-00 по средам в малом спортивном зале (ауд. корпус ИГХТУ), а по воскресеньям - в актовом зале («Банка»). Вы всегда можете присоединиться, а потом и стать участниками второй «арттусовки», ведь организаторы решили сделать этот фестиваль традиционным.