ВОЙТИ В МЕЖДУНАРОДНОЕ НАУЧНО-ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО. ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС…

"Химик"24(1969) 2009 Содержание

27 - 28 октября в Шанхае (КНР) состоялась Шанхайская международная встреча издателей научных журналов, на которой были представлены научные издания ИГХТУ - недавно созданный журнал «Макрогетероциклы» и имеющий 50-летнюю историю журнал «Известия ВУЗов. Химия и химическая технология». Издаваемые в нашем университете журналы представлял заместитель главного редактора журнала «Макрогетероциклы» проф. П.А. Стужин, который поделился своими впечатлениями об этом мероприятии.

В работе форума приняли участие крупнейшие международные научные издательства – «Springer», «Elsevier», «Wiley-Blackwell», «Fransis & Tailor», «Nature», «IOP», представленные на уровне вице-президентов или директоров по развитию и менеджменту, а также редакторы ведущих китайских научных журналов. Эта встреча редакторов и издателей проходила совместно с V Форумом развития китайских научных журналов. В центре внимания были вопросы интеграции национальных научных журналов в международное научно-информационное пространство. Эта проблема, хорошо нам знакомая, остро стоит и в Китае, где, как и у нас, в качестве залога успешного развития страны провозглашается приоритетное повышение научного и технологического уровня. За последнее десятилетие финансирование научных исследований в КНР многократно увеличилось, что привело к беспрецедентному росту научной продуктивности. При этом остро встала проблема оценки соответствия получаемых научных результатов мировому уровню. Один из наиболее объективных критериев - отзывы мировой научной общественности. Число статей, подаваемых китайскими учёными в ведущие международные научные журналы, показывает опережающие темпы роста, а по числу принятых к печати работ, несмотря на часто пристрастное рецензирование, Китай успешно конкурирует с такими традиционными научными державами как Япония, Великобритания и Германия, уступая пока только США. В самом Китае издается 4800(!) научных журналов, но публикации в большинстве из них практически недоступны для международного обсуждения, поскольку только 1% журналов публикуется на английском языке или имеет английскую версию. Такая закрытость и отсутствие института международного рецензирования отрицательно сказываются на научном качестве публикаций и зачастую приводят к нерациональному финансированию стагнирующих научных направлений и псевдонауки.

Большой интерес вызвало выступление вице-президента корпорации «Thompson & Reuters» Джеймса Теста, посвященное анализу практики отбора научных журналов в систему цитирования Web of Science. Очень горячей была общая дискуссия участников встречи, на которой были затронуты такие острые вопросы, как объективность импакт-фактора, конкуренция традиционных печатных журналов с электронными журналами открытого доступа и др.

В ходе форума состоялась интересная встреча с Хубертусом Ридезелем, вице-президентом издательства «Springer», на которой были обсуждены возможности и перспективы сотрудничества с химическими журналами, издаваемыми нашим университетом. Можно надеяться, что подобные встречи послужат дальнейшему сотрудничеству и будут способствовать расширению возможностей научных публикаций для наших ученых.