ЭТОТ ЧЕЛОВЕК – ВЕХА В ИСТОРИИ ИВАНОВСКОГО ХИМТЕХА

"Химик"1(1975) 2010 Содержание

15 января в ИГХТУ вспоминали одного из самых ярких и знаковых людей нашего вуза – Евгения Михайловича Румянцева в связи с 75-летием со дня его рождения.

Уже 7 лет его нет с нами, но память об этом замечательном человеке жива. Ярким подтверждением тому стало столь значительное число людей, пришедших в этот день – День Памяти.

Евгений Михайлович Румянцев - видный ученый, талантливый руководитель и педагог, один из основателей нового научного направления в области технологии электрохимических производств – электрохимической размерной обработки металлов.

Профессор Е.М. Румянцев – заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственной премии СССР, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, действительный член Академии инженерных наук РФ, доктор технических наук. Он без малого тридцать лет (с 1974 по 2002 год) заведовал кафедрой ТЭП, был проректором по учебной работе, на протяжении 15 лет был первым проректором вуза.

Именно как проректора, обладавшего огромным организаторским талантом, много сделавшего для модернизации вуза, для открытия новых специальностей, факультетов, вспоминал Евгения Михайловича нынешний ректор О.И. Койфман. Е.М. Румянцев стоял у истоков создания ИУФИСа, межкафедральной лаборатории информационных технологий и персональных ЭВМ, Ивановского отделения Высшего химического колледжа, химического лицея, гуманитарного отделения, ряда новых кафедр и специальностей, введения многоуровневой системы подготовки специалистов. Во многом благодаря его стараниям и настойчивости, ИГХТУ прошел путь от института до университета.

О высокой работоспособности, энергичности, требовательности Е.М. Румянцева как руководителя кафедры говорила проф. Т.Ф. Юдина. В период реформирования экономики, когда промышленное производство резко сократилось, соответственно снизился спрос на выпускников многих специальностей, в том числе и электрохимической. Именно тогда возникла мысль организовать подготовку по новой специальности – «Технология художественной обработки материалов». Для реализации этой идеи потребовалось строительство и оснащение новых аудиторий, разработка учебных программ, создание методического обеспечения. Евгений Михайлович очень переживал за своих «художников». Он успел выпустить первых художников-технологов, подготовить всё к аттестации новой специальности и буквально несколько дней не дожил до ее успешного завершения...

Роль профессора Румянцева в создании нового научного направления в Институте химии растворов РАН отмечал проф. В.И. Парфенюк. По инициативе Евгения Михайловича в 1984 г. в ИХНР АН СССР была организована лаборатория электрохимии, занимавшаяся разработкой неводных и водно-органических электролитов для размерной электрохимической обработки и электролитических конденсаторов, которой он руководил на протяжении семи лет. В 1987 г. в составе авторского коллектива Е.М. Румянцев был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР за цикл работ «Разработка теоретических основ химии неводных растворов и их практическое использование».

Об инновационности научных разработок коллектива, которым руководил Е.М. Румянцев, говорил первый проректор – проректор по научной работе проф. В.А. Шарнин. Евгений Михайлович Румянцев создал в Иванове научную школу в области электрохимической размерной обработки металлов. На основе теоретических и прикладных исследований под его руководством был создан ряд копировально-прошивочных станков, которые изготавливались серийно и использовались в различных отраслях промышленности. В 1982 году Е.М. Румянцев возглавил первую в ИХТИ отраслевую научно-исследовательскую лабораторию новых материалов и приборов электронной техники Министерства электронной промышленности, работавшую в тесном взаимодействии с заводом электролитических конденсаторов «Элеконд» (г. Сарапул). Лаборатория занималась разработкой новых прогрессивных технологий анодного травления и формовки алюминиевой фольги для электролитических конденсаторов.

В последние годы своей жизни Евгений Михайлович не терял надежды на возрождение отечественной промышленности, активно убеждал руководителей предприятий в необходимости взаимодействия с вузовской наукой. И вновь добился своего. Организованный и возглавленный им учебно-научно-производственный центр «Электрохимические технологии» начал интенсивно нарабатывать опыт взаимодействия с промышленностью в новых экономических условиях, активно привлекать средства предприятий для решения научно-практических задач. Сегодня это успешно работающая лаборатория, деятельность которой отмечена многими наградами на различных выставках и инновационных салонах.
Все, кто пришел в этот день вспомнить Евгения Михайловича, отмечали, что это одна из самых ярких и знаковых фигур нашего университета.

И хотя сегодня его нет с нами, живет созданное им научное направление, работают и продолжают дело своего Учителя его ученики.

Слова признательности и благодарности Евгению Михайловичу, звучавшие в этот день, были искренни, сердечными и правдивы. Эти слова, эту память он заслужил...