«… То путь был славного труда»

"Химик"2(1976) 2010 Содержание
«Профессор Сыркин, энергичный, нас остроумьем поражал,
Читал он лекции отлично, сарказмом лодырей сражал».
Из стихов студентки Химфака ИВПИ А. Лапиной


Я.К. Сыркин родился в 1894 году в Минске в семье коммерсанта. Начинал учиться в Минском коммерческом училище, однако тяга к естественным наукам взяла верх, и Яков становится студентом химического факультета университета в городе Нанси во Франции. Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война заставила вернуться в Россию и поступить учиться в Рижский Политехнический институт (РПИ). Здесь он слушал лекции замечательного ученого-химика профессора Пауля Вальдена. В военное время РПИ три года жил и работал в Москве в условиях эвакуации, а в 1918 году в Иванове на базе Рижского политехнического института был создан первый советский вуз – Иваново-Вознесенский политехнический институт (ИВПИ). Старшекурсник Яков Сыркин оказался в числе немногочисленных студентов РПИ, пожелавших закончить свое образование в Иванове, в ИВПИ. Осенью 1919 года на первом заседании Государственной экзаменационной комиссии Химфака ИВПИ он защитил дипломный проект с отличием и получил звание инженера-технолога. Он был оставлен работать на Химфаке в качестве младшего ассистента, через несколько лет становится доцентом, а затем профессором и заведующим кафедрой физической химии ИВПИ, с 1930 года - Ивановского химико-технологического института. В это же время он делает первые исследования по кинетике химических реакций, публикует свои труды в советских и зарубежных научных журналах.

Об иваново-вознесенском периоде деятельности Я.К. Сыркина пишет в своих воспоминаниях один из самых первых его замечательных учеников, профессор Иван Николаевич Годнев, почти 40 лет заведовавший кафедрой физики ИХТИ. Сегодня мы публикуем небольшие отрывки из этих воспоминаний, написанных в 1977 году.

«… В 1925 году, когда я впервые в качестве студента познакомился с Я.К.Сыркиным, он уже был профессором кафедры физической химии Иваново-Вознесенского политехнического института и уже зарекомендовал себя очень талантливым учёным и выдающимся преподавателем. Одним из первых педагогических поручений Я.К.Сыркина было проведение практических занятий в лаборатории общей химии (ЛОХ), которые он вёл до 1927 года. С 1925 года он стал читать лекции по физической химии, а также курс термодинамики.

При проведении практических занятий в лаборатории общей химии Я.К.Сыркин умел с первых часов заинтересовать студентов первого курса и привить им любовь к изучению химии. Ещё интересней были лекции Я.К. Сыркина по физической химии и термодинамике. Они пользовались огромной популярностью, и аудитория была всегда полна (посещение лекций в ИВПИ было необязательно.) (Здесь и далее прим. авт.). Удачные образы и сравнения оживляли трудный материал, который мог бы показаться сухим и абстрактным. Лекции читались живо и увлекательно, при этом Яков Кивович быстро бегал вдоль аудиторного стола.

Весьма интересными и поучительными были семинары, которые Яков Кивович вёл по физической химии и термодинамике. Задачи, которые предлагались студентам, были удачно составлены и способствовали усвоению теории, а также возбуждали интерес участников к более глубокому изучению материала.

Вспоминаются комментарии Якова Кивовича по итогам письменной работы по термодинамике в 1927 году. Разбирая работу студента П.Смирнова, Яков Кивович сказал: «Хорошо пишет Смирнов, хорошим языком пишет, как Лев Толстой пишет. А вот о самой сути, о самом главном ничего толком написать не смог».

Весной 1928 года я был привлечён Яковом Кивовичем к проведению экспериментальной работы по изучению кинетики распада перекиси водорода в присутствии коллоидного раствора платины.Со стороны Якова Кивовича я встретил сердечное и доброжелательное отношение, которое не прекращалось до самой его смерти.

Яков Кивович систематически следил за научной и журнальной литературой, своевременно выписывал новые иностранные книги (уже в Иванове у него создалась большая библиотека). О новых идеях в области физики и химии он часто выступал с лекциями, которые пользовались большим успехом и охотно посещались студентами. Весьма интересными были лекции Якова Кивовича о работах Эйнштейна, о котором Яков Кивович отзывался с большим уважением и портрет которого всегда висел в домашнем кабинете Сыркина и в Иваново-Вознесенске, и в Москве.

Вместе с очень доброжелательным отношением к студентам, Сыркин был достаточно строг и требователен, был нетерпим к лодырям. Я был свидетелем, как какой-то студент сдавал ему третий раз термодинамику по выражению Якова Кивовича “на шармака” (до реформы в 1929 году высшего образования не существовало жёсткого срока обучения студентов, и некоторые учились 7-10 лет. За 10 лет (1919-1928 гг.) Химфак ИвПИ окончили 82 студента). Произошёл следующий диалог: Проф. Сыркин: «Нельзя приходить на экзамен без подготовки! Надо сначала изучить предмет.» Студент: «Я учил…» Проф. Сыркин:» Плохо учил!» Студент: «Я учил три раза!» Проф. Сыркин: «Сомнительно!» Студент: «Но что же мне делать?» Проф. Сыркин: «Учить!» Студент: «Я больше не могу! Что мне делать?» Проф. Сыркин (сердито): «Не хотите учить, идите кататься на автобусе!» (в 1927 году в Иванове появились первые автобусы).

Переезд химического факультета в новое здание (ныне главный корпус ИГХТУ - прим.ред.) состоялся в декабре-январе 1929/30 учебного года. Этому переезду и размещению оборудования в помещениях, отведённых кафедре физической химии, Яков Кивович уделял самое пристальное внимание. Кафедра получила прекрасное просторное помещение - пять кабинетов и две обширные лаборатории с рядом вспомогательных комнат. (Ныне помещение кафедры ХиТ ВМС – прим. ред.). Перевозка оборудования (она производилась гужевым транспортом) была поручена мне и моему однокурснику И.В. Потапову, отняла 3-4 недели, и мы с И.В.Потаповым энергично принялись за сборку установок в лабораториях физической и коллоидной химии. Эта работа сравнительно быстро была окончена, и в феврале 1930 года в лаборатории физической и коллоидной химии начались занятия.

В новом здании химфака ИВПИ для Якова Кивовича создались более благоприятные условия для работы. В удобно обставленном кабинете, где ему никто не мешал, он плодотворно занимался писанием статей, посвящённых вопросам строения молекул, в частности, продолжением своих исследований по дипольным моментам.

Летом 1930 года произошла реорганизация ИВПИ – он разделился на четыре самостоятельных института, и из Химфака ИВПИ возник Ивановский химико-технологический институт, в котором Яков Кивович проработал два года.

За эти два года я под руководством Якова Кивовича закончил экспериментальную работу по кинетике распада перекиси водорода при совместном действии света и катализатора, и мы написали учебник по термодинамике, который был издан в 1931 году.Он написал для студентов, которые должны были теперь изучать теоретические курсы (по каждому курсу читались только вводные лекции; эти вводные лекции читал сам Яков Кивович), значительное число заданий; эти задания были очень умело составлены, причём в них обращалось внимание на самое главное - «самую суть». «Самая суть» в этих заданиях удачно сочеталась с контрольными вопросами для студентов. Яков Кивович систематически проводил методические совещания кафедр с участием студентов, которые охотно посещали эти совещания и активно в них участвовали.

Осенью 1932 года мы расстались с Яковом Кивовичем по причине его переезда в Москву. Все сотрудники кафедры были глубоко огорчены…»

В 1932 году профессор Я.К. Сыркин стал заведующим кафедрой физической химии Московского института тонкой химической технологии (ныне МАТХТ), которую возглавлял до конца своих дней. В 1935 году профессору Сыркину без защиты диссертации, по совокупности трудов, была присуждена степень доктора химических наук, а в 1943 году он был удостоен Государственной (Сталинской) премии СССР. Одновременно с работой в МИТХТ в 1932-1952 гг. Я.К. Сыркин являлся заведующим организованной им лаборатории строения молекул Физико-химического института им. Л.Я. Карпова, а в 1967-74 гг. - зав. Отделом строения простых и комплексных неорганических соединений ИОНХ АН СССР. В 1964 году Я.К. Сыркин стал действительным членом Академии наук СССР.

С профессором И.Н. Годневым Яков Кивович поддерживал самые сердечные отношения всю свою жизнь, они встречались в Москве, вели переписку, последнее письмо Я.К.Сыркин написал Ивану Николаевичу за две недели до своей кончины в январе 1974 года. Яков Кивович часто вспоминал Иваново-Вознесенск, где он сделал первые шаги как педагог и учёный, здесь прошли его молодые годы, родились дети Флора и Александр. Мы вправе гордиться, что в историю ИГХТУ вписано имя столь выдающегося ученого, академика Я.К. Сыркина, первого выпускника нашего вуза!