ВИЧУГА – ИВАНОВО – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – САН-ХОСЕ
Последним испытанием любого метода
должны быть его практические результаты.
Карл Поппер
Читателям «Химика» уже известно, что в нашем университете проводятся мероприятия, направленные на выявление и приобщение талантливых школьников к научным исследованиям. Летняя школа юных химиков и Областной конкурс юных химиков собирают уже более 50 школьников, в глазах которых горит желание стремиться к новому и познавать неизведанное. Меткое выражение академика Л.А. Арцимовича «Студент – это не сосуд, который надо заполнить знаниями, а факел, который нужно зажечь» в данном случае воплощается в жизнь и для школьников. Для нас они пока – дети, но некоторые из них, добившиеся высокого результата – уже коллеги, потому что они не только выбирают наш университет для продолжения обучения, но и прославляют его на всю нашу огромную страну.
Ярким подтверждением этого стала победа Ярослава Фадеева (г. Вичуга, школа № 11) и Бориса Кочергина (г. Иваново, школа № 30) в Балтийском научно-инженерном конкурсе школьников, который проходил со 2 по 5 февраля в Санкт-Петербургском государственном университете. Балтийский конкурс – это всероссийский научный турнир школьников, главная цель которого – приобщение российских учащихся к научному творчеству, создание в российском обществе атмосферы поддержки талантливых молодых исследователей. Победителей семи секций Балтийского конкурса (математика, прикладная математика, системное программирование и компьютерные технологии, биология и науки о земле, химия, теоретическая и экспериментальная физика, техника) по традиции определяют известные ученые, преподаватели ведущих вузов страны.
Главные принципы работы Балтийского конкурса – нереферативный характер научных исследований, современная стендовая форма представления научных работ, координация деятельности представителей образования, современной науки и бизнеса. Защищая свою работу, выставленную на демонстрационном стенде, учащийся не просто в открытом диалоге доказывает, что его исследование содержит элемент научного открытия, но и учится строить научную и бизнес-карьеру.
Ярослав Фадеев и Борис Кочергин – победители II Областного конкурса юных химиков. Их работы были выполнены на кафедре неорганической химии ИГХТУ – сначала в рамках Летней школы юных химиков, потом в инициативном порядке под руководством магистрантов ИО ВХК РАН – Ю. Марфина и А. Соломонова. И оба наши участника стали победителями! Ярослав Фадеев занял первое место, а Борис Кочергин – второе в секции «Химия» Балтийского конкурса.
Работа Ярослава посвящена получению и исследованию гибридных материалов на основе родамина и оксида кремния. Синтезированы по золь-гель технологии новые материалы, с использованием ряда современных физико-химических методов получены их спектральные характеристики, изучены размерность и морфология частиц.
Работа Бориса связана с исследованием антиоксидантных свойств билирубина. Изучена кинетика реакций окисления билирубина и аскорбиновой кислоты при совместном присутствии в растворе.
Неожиданным (и очень приятным!) сюрпризом для нашей делегации стало то, что Ярослав Фадеев по решению жюри вошел в состав команды для участия во Всемирном смотре научных и инженерных достижений учащихся Intel ISEF - самом престижном в мире научном конкурсе для школьников, проходящем в США. Теперь Ярослав в мае в Сан-Хосе (Калифорния) будет представлять работу, выполненную в нашем университете!
Самое приятное, что оба школьника выбрали ИГХТУ для продолжения своего обучения. Нельзя не отметить огромную роль двух студентов ВХК – Юрия Марфина и Алексея Соломонова, под руководством которых были выполнены эти работы.
Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что в нашем университете воспитываются яркие творческие личности, способные в полной мере к реализации тех задач в науке и образовании, которые стоят перед нами сегодня.