21 февраля – Международный день родного языка

"Химик"3(1977) 2010 Содержание

Международный день родного языка, провозглашенный ЮНЕСКО в ноябре 1999 года, отмечается каждый год для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Дата праздника – 21 февраля – возвращает нас к событиям полувековой давности, когда в Бангладеш погибли пятеро студентов, выступавших за придание языку бангла статуса государственного в Пакистане, восточная часть которого позднее стала независимым государством Бангладеш.
Сегодня человечество говорит больше чем на 6000 языков. Каждый из них является уникальным духовным сокровищем своего народа, несет его тысячелетний опыт, отображает его собственное виденье мира. Язык – невидимая энергия, энергетический код говорящих на нем людей.

В революционной России 1917 года насчитывалось 193 языка, на момент распада СССР – только 40. Ежегодно исчезало около двух языков… Для выживания языка необходимо, чтобы на нем говорило по меньшей мере 100 000 человек. Во все времена языки зарождались, существовали, затем вымирали, иногда даже не оставив следа, но никогда ранее они не исчезали настолько быстро.

Международный день родного языка, прежде всего, направлен на защиту исчезающих языков. Все, что делается для популяризации родных языков, способствует не только языковому разнообразию и обучению, но также пониманию лингвистических и культурных традиций во всем мире и укреплению солидарности, основанной на взаимопонимании, терпимости и диалоге.

Приблизительно две трети всех мировых языков не имеют собственной письменности. Самая большая плотность диалектов наблюдается в районе Гималаев - их там насчитывают до 160, и в Африке, особенно в бассейне реки Нигер, где говорят на 280 языках. Но абсолютный рекорд удерживает Папуа-Новая Гвинея, в которой более чем трехмиллионное население говорит на 110 диалектах.

Самые распространенные языки в мире - китайский, английский, испанский, японский, немецкий, арабский. Только на одном мандаринском наречии китайского языка разговаривает 15 процентов всего населения Земли.

Самым легким для изучения языком на свете принято считать гавайский (это один из полинезийских диалектов). В гавайском языке всего лишь шесть согласных и пять гласных, и к тому же нет ни одного трудновыговариваемого слова. Зато научиться этому простому и благозвучному языку очень непросто. Сложно небольшим количеством элементов построить все конструкции, которые есть в других языках!

Самым «вежливым» из языков мира считается язык эскимосов-инуитов из Гренландии. В нем не только ни одного ругательного слова, но даже и обидного не встретишь.

К числу самых трудных языков лингвисты относят язык чиппева североамериканских индейцев из штата Миннесота, в котором невероятное количество глагольных форм – около шести тысяч, а также табасаранский язык, на котором говорят в Дагестане (в нем 44 падежа, столько нет ни в одном языке). А в языке эскимосов есть 63(!) формы настоящего времени.
Ну и, конечно, нелегок в изучении китайский язык. Немногие люди подозревают о существовании различных диалектов китайского языка и видов китайской письменности. Язык китайского народа раздроблен на десятки диалектов, диалекты – на говоры. Семь главных диалектов, или наречий, столь разнятся, что некоторые лингвисты рассматривают их как родственные языки. Китайцы из разных провинций и крупных городов плохо понимают речь друг друга.

Русский язык – один из крупнейших языков мира, самый распространённый из славянских языков и самый распространённый язык Европы. Он обладает многими достоинствами других языков: мелодичен, как итальянский, повелителен, как немецкий, точен, как английский. Одно из лучших его свойств – возможность выразить тонкие оттенки с помощью бесчисленного количества суффиксов. В русском языке больше исключений, чем правил, и каждое исключение приходится заучивать наизусть всем, кто вовлечен в процесс его изучения.

Например, слово «жарен(н)ый» надо писать с одним «н», если это прилагательное, и с двумя, если это страдательное причастие и вдобавок сопровождается наречием; в этом случае надо еще добавить зависимое слово: «хорошо зажаренный гусь».

Русский язык – это, возможно, самый христианский из мировых языков, так как более половины всех элементов нашего языка прямо или косвенно восходят к церковно-славянскому языку, созданному специально для богослужений. В самом деле, обычная благодарность «спасибо» – это «спаси Бог», название седьмого дня недели «воскресение» – напоминание центрального события мировой истории Воскресения Христова, «судьба» – «суд Божий». Именно такой язык, в котором, в отличие от западных языков, нет четкого определения места глаголов и порядка других слов в предложении, оказывается пригодным для описания трудновыразимых духовных состояний. О напоенности русского языка религиозным чувством говорит и такое свидетельство иностранца: «С англичанами разговор кончается беседой о спорте, с французом – беседой о женщине, с русским интеллигентом – беседой о России, а с крестьянином – беседой о Боге и религии».

«Кто на каком языке думает, тот к тому народу принадлежит. Я думаю по-русски». Слова эти принадлежат Владимиру Ивановичу Далю, лексикографу, человеку, подарившему нам «Толковый словарь живого великорусского языка». Датчанин по отцу, немец и француз по матери, Иоганн Христиан Даль и в душе, и в сознании чувствовал себя исконно русским человеком. Можно ли найти человека, который бы так любил русский язык, так трепетно к нему относился, стремясь запечатлеть и передать современникам и потомкам каждую деталь, каждый его нюанс!


О русском языке всегда с глубоким уважением и почтением высказывались иностранцы. Поделились с нами своим мнением - чем для них является русский язык - и иностранные студенты нашего университета.

Наджа Биала (Ангола): Я хочу очень хорошо выучить русский язык, чтобы свободно разговаривать по-русски и ещё читать Пушкина, Чехова, Толстого на русском языке.

Е Вэй Цзе (Китай): Я думаю, что русский язык сложный и очень интересный. Красивы и ритмичны русские песни. И русские пословицы и поговорки очень необычные и образные, например: «У него длинный язык!». Мне нравится писать русские слова; когда я их пишу, то представляю, что рисую, потому что русские буквы очень красивы и в словах их можно писать слитно.

Мариза Мажор Капаксе Домингос (Ангола): Русский язык трудный, но я очень стараюсь. Мне нравится читать, писать, смотреть русские фильмы и слушать песни на русском языке.

Джон Себастиао Соки (Ангола): Русский – трудный, но интересный и красивый язык. Стихи на русском языке очень мелодичные, и даже если не всегда понятен их смысл, они доставляют удовольствие, потому что красиво звучат.

Мо Чао (Китай): Русский язык – красивый и трудный язык, в нём сложная грамматика. Русские буквы очень отличаются от китайских иероглифов, а ещё сложно различать звуки «р» и «л», так как в нашем языке они не отличаются. Я думаю, что русский язык сильный и великий, потому что он имеет давнюю историю.