С юбилеем, наш величавый храм науки!
При входе в главный корпус ИГХТУ установлена мемориальная доска, текст которой гласит, что здание (первоначально здание Химфака ИВПИ) построено в 1930 году, признано памятником архитектуры, как и весь ансамбль, включающий корпуса химико-технологического университета, текстильной академии и областной научной библиотеки, и что автором этого проекта является академик архитектуры И.А. Фомин. Сегодня мы расскажем об этом замечательном мастере, оставившем навечно свой след в истории нашего вуза и города Иванова.
С момента основания ИВПИ здания института почти 10 лет были разбросаны в разных частях города в неприспособленных помещениях, и поэтому вопрос о строительстве специально оборудованных зданий стоял очень остро. «Выход один - надо строиться, - писала областная газета «Рабочий край» в декабре 1926 года. - Только тогда институт окончательно упрочится у нас, окрепнет в работе, когда он будет иметь вполне приспособленные помещения. Их надо сызнова строить... За постройку высказались все наши партийные, советские и общественные организации. Противников постройки нет… Политехникум должен быть в самом центре города! Может быть, придется пожертвовать рядом низкорослых построек, сломать их. Зато Политехникум будет в центре, украсит город».
На проектирование зданий для Иваново-Вознесенского политехнического института им. М.В. Фрунзе был объявлен всесоюзный конкурс 20 сентября 1927 года. В состав жюри входили представители архитектурных обществ Москвы и Ленинграда, представители Наркомпроса, общественных и государственных организаций города. В феврале 1928 г. в Иваново-Вознесенске была открыта выставка (осмотр) премированных и приобретенных проектов по конкурсу. Всего было приобретено 6 проектов, из которых обращали на себя внимание два. Вот что говорил по поводу одного из них ректор ИВПИ В.В. Малков: «Проект тщательно выполнен графически. Здания представляют собой петербургский дворцовый стиль. Общий вид отличается строгостью и простотой... Проект значительно расширяет улицу и предусматривает в дальнейшем покрытие ее зелеными насаждениями». Он и был принят за основу. Это был проект ленинградского академика архитектуры И.А. Фомина.
Иван Александрович Фомин родился в 1872 году в Орле. После окончания гимназии поступил на математический факультет Московского государственного университета. На третьем курсе Иван Фомин оставляет университет и подает прошение на поступление в Академию художеств в Петербурге. С 1894 года он начинает учиться на архитектурном отделении Высшего художественного училища при Академии Художеств. Будучи отчисленным из Академии по политическим мотивам, И.А. Фомин на год уезжает в Париж, где изучает различные архитектурные стили. Вернувшись в Россию, получает строительную лицензию и некоторое время работает в Москве в фирмах известных архитекторов. В 1905 году он вновь приступает к занятиям в Высшем художественном училище в мастерской Л.Н. Бенуа, которое через четыре года заканчивает с отличием, получив звание художника-архитектора и право на заграничную командировку, во время которой он выполняет крупную серию офортов. Еще обучаясь в Академии художеств, И.А. Фомин становится одним из участников возглавляемого И.Э. Грабарем труда по истории русского искусства. Возрождая классику, он выступает в журнале «Мир искусств» с программным заявлением в защиту «александровского ампира» и окончательно формируется как мастер неоклассицизма.
В 1910-х годах по проектам И.А. Фомина строятся несколько особняков в Петербурге. Питерцы обязаны ему и безукоризненно прекрасной планировкой и озеленением Марсова поля. В 1912 году в честь 100-летия Отечественной войны 1812 года по проектам Фомина построены памятники русским воинам - обелиски в Витебске и Борисове. В 1915 году Иван Фомин был избран академиком архитектуры.
Начиная с середины 20-х годов, И.А. Фомин разрабатывает архитектурную концепцию «пролетарской классики», использующую предельно упрощенные, лаконично строгие формы. Он считал, что «на крепкий костяк из железобетона следует надеть мясо из кирпича и камня». Преобразуя декор в современные формы «красной дорики», Фомин приходит к выводу, что требованиям конструкций современных высоких зданий отвечает спаренная колонна без баз и капителей, отсутствие стенных плоскостей. Именно эти его идеи воплощены в архитектуре зданий для ИВПИ. Следует отметить, что И.А. Фомин является также автором проекта и аудиторного корпуса, построенного в 1932 году.
В 1929 году И.А. Фомин переезжает из Ленинграда в Москву, где по его проектам строятся корпус здания Моссовета, здание Народного комиссариата путей сообщения у Красных ворот, он создает проекты зданий Курского вокзала, театра Красной Армии. По проектам академика И.А. Фомина были построены такие здания, как Совнарком в Киеве, театр в Ашхабаде, санаторий «Ударник» в Железноводске. Им выполнены декорации сводов станций Московского метрополитена «Красные Ворота» и «Площадь Свердлова» и ряд других работ. Скончался выдающийся русский зодчий И.А. Фомин в 1936 году.
1 мая 1928 года в Иваново-Вознесенске состоялась торжественная закладка корпуса Химического факультета ИВПИ, а уже через два года он был построен и 10 марта 1930 года состоялось его торжественное открытие.
Наверное, в обыденности наших дней мы не замечаем, что нам повезло учиться и работать в одном из красивейших монументальных зданий нашего города. Вглядитесь в него, полюбуйтесь, как замечателен главный корпус ИГХТУ в вечернее время в лучах декоративной подсветки! За 80 лет жизни он изменял свой цвет, менялись элементы изображений на главном фронтоне… Но неподверженными времени остаются его торжественная строгость и красота. С юбилеем тебя, наш величавый Храм науки!