НЕЗАМЕНИМЫЕ

"Химик"8(1982) 2010 Содержание

Ка­фед­ра тех­но­ло­гии пищевых продуктов и биотехнологии

Зав. ка­фед­рой - док­тор хи­ми­че­ских на­ук, про­фес­сор С.В. МАКАРОВ

Кафедра готовит инженеров по двум специальностям:

  • «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов»;
  • «Пищевая биотехнология».

Растительные и животные жиры – обязательные компоненты пищевого рациона человека. Помимо этого, натуральные и синтетические жиры, а также продукты их переработки находят широкое применение при производстве различных видов косметических изделий: кремов, зубных паст, губных помад, эликсиров, бальзамов, шампуней, мыла, моющих средств и др.

В программе обучения по специальности «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» - основы биохимии и микробиологии, товароведение и научные основы производства продуктов питания, технология косметических средств, душистых веществ, ПАВ, синтетических и натуральных моющих средств, технология получения и переработки жиров.

Студенты изучают основы технологий пищевых продуктов: хлеба и хлебобулочных изделий, муки и крупы, макаронных и кондитерских изделий, сахара, крахмала и крахмалопродуктов, пива и безалкогольных продуктов; виноделия; консервирования плодов и овощей.

Выпускники, получившие образование по специальности «ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ», будут работать на предприятиях молочной, мясной и других отраслей пищевой промышленности - одной из наиболее интенсивно развивающихся областей народного хозяйства России.

Студенты-пищевики изучают такие важные и интересные дисциплины, как биохимия, общая биология и микробиология, пищевая биотехнология, пищевые и биологически активные добавки и многие другие.
Студенты проходят практику на пищевых предприятиях различных регионов России.

Биотехнология – одно из приоритетных направлений, определяющих развитие страны в XXI веке. Устойчивый спрос на специалистов пищевой промышленности позволяет надеяться, что все выпускники найдут приложение своим знаниям.