МЕХАНИК - ПРОФЕССИЯ НАДЕЖНАЯ

"Химик"8(1982) 2010 Содержание

Кафедра машин и аппаратов химических производств

Зав.кафедрой - Лауреат премии Правительства РФ, доктор технических наук, профессор В.Н. БЛИНИЧЕВ

Специальность «Машины и аппараты химических производств».

После окончания университета по этой специальности выпускники успешно работают в различных сферах: модернизация, эксплуатация и ремонт разнообразного сложного технологического оборудования (на-пример, теплообменников различного типа, кристаллизаторов, сушилок, грануляторов, дозаторов, измельчителей, грохотов, классификато-ров, смесителей, автоматических порционных питателей, печей обжига, прессов, экструдеров, литьевых машин, насосов всех типов, компрессо-ров, фильтров, центрифуг, реакторов всех профилей и, конечно, колон-ного оборудования - ректификационных, абсорбционных, экстракционных колонн), проектирование новых цехов и предприятий, исследование и создание принципиально нового оборудования и т.д.

Такая универсальность в подготовке гарантирует большой спрос предприятий различного профиля на специалистов, выпускаемых нашей кафедрой.

Специальность «Машины и аппараты пищевых производств» (на базе бакалавриата по направлению «Технологические машины и оборудование»).

Население всего земного шара очень любит вкусно поесть. Однако мало кто знает, что даже для производства одного батона хлеба необходимо использовать длинную цепь достаточно сложного оборудования: сушилки зерна, очистители, обдирочные машины, измельчители, классификаторы, магнитные сепараторы, смесители, формообразователи, печи и т.д.

Инженеры, закончившие обучение по специальности «Машины и аппараты пищевых производств», хорошо знают и умеют эксплуатировать, монтировать, исследовать, модернизировать и проектировать разнообразное оборудование для производств пищевых продуктов: муки и хлебобулочных изделий, мясных и молочных продуктов, жидких масел, маргаринов, майонезов, этилового спирта, пива и других.