ДВЕ ДОРОГИ К ПОБЕДЕ

"Химик"12(1986) 2010 Содержание

Есть в ближнем Подмосковье небольшой городок Дзержинский, являющийся центром отечественного ракетостроения. Именно здесь разрабатывались и строились уникальные образцы ракетной техники, начиная от легендарных «Катюш» до современных систем нового поколения «Тополь». Ряд выпускников ИХТИ военных и послевоенных лет всю свою жизнь посвятили работе на предприятии, которое ныне называется ФЦДТ «Союз».

Сегодня, накануне дня Великой Победы, мы расскажем о двух наших выпускницах, работавших на этом предприятии военно-промышленного комплекса, замечательных женщинах, сестрах Вере Ксенофонтовне Цветковой и Надежде Ксенофонтовне Воловинской, внесших свой значимый вклад в приближение Победы и обеспечение обороноспособности нашей Родины в мирное время.

Они были неразлучны, сестры-близнецы Вера и Надя Цветковы, родившиеся в селе Яковлевском (ныне город Приволжск), 6 октября 1919 года. Родители их работали на Яковлевском льнокомбинате, отец - счетовод, мать – рабочая по художественной вышивке. Девочки отлично учились, имели общее увлечение – шахматы. В соревнованиях на первенство области занимали призовые места. Мечтая посвятить жизнь науке, вместе в 1938 году поступили в Ивановский химико-технологический институт, и началась их студенческая жизнь, наполненная учебой, общественными делами, соревнованиями. Но грянула война, разделив жизненный путь сестер на две дороги …

Вера. Осенью 1941 года Вера без отрыва от учебы закончила курсы медицинских сестер, после занятий в институте работала в госпитале, а несколько раз в неделю, в ночную смену, на ткацкой фабрике, заменяя рабочего на «варке» ткани. Спать иногда приходилось всего 3-4 часа в сутки. К тому же она являлась председателем студенческого профкома ИХТИ. В октябре 41-го, собрав по домам несколько швейных машин, организовала среди студенток производство по пошиву теплых брюк и курток для бойцов Красной Армии. Просилась на фронт, но в военкомате отказали, стране были нужны специалисты-пороховщики, и летом 1942 года, закончив институт за 3 года 8 месяцев, четверокурсники должны были отправиться на военные заводы… Но судьба распорядилась иначе. Зимой в институт прибыл представитель одного из спецотделов - нужны были добровольцы, несколько старшекурсников, грамотных, со знанием немецкого языка. И в январе 1942 года Вера Цветкова и две ее подруги, Таня Васикова и Нина Кашинцева, уходят на фронт. Сколько же испытаний выпало им на трудном солдатском пути!..

Летом 1942 года девушки работали в составе особого отдела 28-й армии Юго-Западного фронта. В отделе военной цензуры, через который проходили все письма, отправленные с фронта в тыл, они «вымарывали» данные расположения воинских частей и запрещенную информацию. Под городом Купянском попали в окружение, трое суток ползли по открытой степи до Дона под непрекращающимся зенитным огнем. Вот как вспоминает об этом времени Вера Ксенофонтовна: «Шли всю ночь, утром дошли до какого-то населенного пункта, до вишневых садов. Там и свалились с ног, усталые и голодные. Эти сады вскоре немецкие бомбардировщики сравняли с землей, наше счастье, что нам удалось отползти в какие-то огороды. Добрались до города Калач, откуда всех направляли на переформирование в Сталинград, который через месяц тоже стал фронтом. Хотелось только одного – скорей в действующую армию! Часть, в которую мы получили назначение, находилась у Сталинграда. 23 августа 1942 года – особенно памятный день. Непрерывные налеты немцев. Сталинград горел, весь! Казалось, что горит всё, что в нем было, ничего не осталось целого и живого… В сентябре я попала в госпиталь с брюшным тифом, который осложнился воспалением мозга. Месяц была без сознания, с параличом конечностей. Выжила! А ведь при этом заболевании, как сказал врач, 99,9% смертники, 0,1% - слабоумные, а единицы, сверх 100%, выживают с сохранением разума. Вследствие занесенной при уколах инфекции образовалась флегмона правой руки, оперировали, отнялась кисть, в довершение – малярия. Когда пришла в сознание, весила 32 килограмма, заново училась ходить, говорить…»

Начальник госпиталя изумлялся: «Ну, Вера, из какого же ада ты сама себя вытащила силой воли, желанием жить…» От инвалидности в 22 года она решительно отказалась. В декабре 1942 года выписали из госпиталя, мороз сорокаградусный, обмундирование у Веры только летнее: шинель, пилотка, полотенце, чтобы привязать пилотку к голове, летние портянки и кирзовые сапоги. Велели добираться самой до штаба фронта в город Калач. Несколько километров до станции буквально ползла по сугробам, идти не было сил. По счастливой случайности подошел эшелон, везущий на фронт самолеты. Военный летчик, спрыгнувший из вагона набрать воды, заметил Веру, сначала принял за подростка, но затем, посмотрев документы, несмотря на строгий приказ никого не брать по пути, взял в теплушку, накормил. На узловой станции пришлось расстаться, летчик смог устроить Веру на ночлег в доме, от которого остался только угол с печкой, завешанный плащ-палатками, принес теплую шапку и валенки…

В Калаче получила новое назначение – в 12-ю танковую дивизию Украинского фронта в особый отдел военной контрразведки «СМЕРШ». В декабре 1943 года Веру направили в Москву, нужны были специалисты для сопровождения миссии Сталина в Тегеран. В метро потеряла сознание – жестокий приступ малярии, которая возвращалась к ней неоднократно на протяжении многих лет. Опять госпиталь, так и не попала в Тегеран… В 1944-1945 годах Вера Ксенофонтовна - инженер-лейтенант Народного комиссариата государственной безопасности. Демобилизовали только в октябре, из Москвы не отпускали, но она стояла на своем: нужно вернуться в Иваново, закончить учебу в институте. В 1947 году в числе последних выпускников специальности № 42, получив диплом с отличием, Вера Цветкова была направлена на 512-й завод, в подмосковный поселок Дзержинский, где уже несколько лет после окончания института работала ее сестра Надя. Но вернемся в институт, в осень 1941-го года.

Надежда. Вот что пишет о тех далеких днях Надежда Ксенофонтовна . «В связи с тем, что общежитие было занято под госпиталь, нас, студенток 4-го курса, переселили, сначала прямо в институт, спали на столах в профкоме (сестра была председателем профкома института, а я редактором стенной газеты), затем перешли на частные квартиры. С 41-го года начали учиться по ускоренной программе, по 8 часов. Кроме этого, мы после занятий в институте работали в помощь фронту – оборудовали госпитали, работали на ивановских фабриках, в госпиталях, а затем начали производство горючей жидкости для противотанковых бутылок и спичек, горящих в сырости, даже в воде. Производство было организовано прямо в институте, и у нас неоднократно случались пожары, так как и освоение, и производство осуществляли одновременно.

Осенью меня вызвали в партком института - на совместное заседание с комитетом комсомола, и в числе еще нескольких студентов предложили начать работу по производству гремучей ртути (ГР) - очень чувствительного, мощного взрывчатого вещества (инициирующего), который применяется для запалов во взрывателях. Ни одного специалиста в институте, знающего это производство (синтез), не было. Поэтому требовалось освоить самим по книге. Я дала согласие, и мне отвели специально оборудованное помещение с дверью и стенами, обитыми железом, в подвале института, где я работала по ночам. Очень хорошо запомнила первый синтез: были все признаки, что синтез удался, потому, что чувствовался характерный ароматный запах, но уверенности у меня не было. Вот тогда, чтобы проверить, я взяла фильтровальную бумагу, через которую пропустила полученную жидкость, большими щипцами поднесла бумагу к газовой горелке и… раздался сильный взрыв. Оглушить оглушило, но я не пострадала, так как на бумаге было очень мало вещества. Помню, как я взвешивала первые 100 грамм продукта, ведь гремучая ртуть весьма чувствительна, как написано в пособии, «взрывается от прикосновения соломинкой». В общем, волнений было много, но страха у меня особого не было. Так я работала до февраля 1942 года, после чего меня вызвали в горком партии, где объявили благодарность, и я была принята кандидатом в члены КПСС.

Мы продолжали учиться и работать. Все военные годы я и мои подруги были донорами, сдавали кровь по 400 граммов каждые два месяца. Весной после поездки на практику в город Котовск, приступили к написанию дипломов. По ночам я продолжала работать на производстве ГР, по этой причине была задержана в институте до осени, в октябре уехала по распределению на военный завод в поселок Дзержинский…»

Надю приняли на работу, вскоре назначили начальником смены и присвоили звание инженер-лейтенанта. Работать приходилось по 12 часов в день вместо 6 по норме, разбирали «несработавшие» заряды, разбраковывали и собирали снова. Мучили головные боли от интоксикации «продуктом», руки прилипали к металлу от холода, т.к. стекол в окнах практически не было. Много раз попадала под взрывы, в результате которых погибали люди, но судьба щадила её. В 1945 году, в мае, почти перед самой победой, в здании произошел сильный взрыв. Контуженая, израненная, чудом уцелела она тогда. Почти год была прикована к постели, но ценой необычайной воли и оптимизма, хоть и инвалидом, вернулась в строй.

Много испытаний выпало на долю сестер. В 1942 году они узнали, что пал смертью храбрых в боях за Родину их младший брат Виктор, ушедший на фронт после окончания первого курса ИХТИ. Но был в них какой-то внутренний стержень, огромная сила воли и жажда жизни, что-то свыше сохраняло их в, казалось бы, безнадежных ситуациях.

После войны сестры снова рядом. Вышли замуж, воспитывали детей и работали, много работали. На базе 512 завода организуется НИХТИ, которому они посвятили свои способности и творческую энергию. Их кандидатские диссертации были настоящими научными открытиями.

Уже в начале 60-х Вера Ксенофонтовна становится ведущим конструктором, разработчиком стартовых двигателей к крылатым ракетам. Она внесла большой вклад в историю отечественного ракетостроения, впервые в мире разработав методику прогнозирования характеристик двигателей до выстрела. Ею разработано около сорока реактивных двигателей различного назначения для вооружения армии и флота. Труд ее оценен по достоинству: два ордена Трудового Красного Знамени, орден Знак Почета, а в 1964 году она стала лауреатом Ленинской премии. Немало наград и у Надежды Ксенофонтовны. В прошлом году сестры отметили свой юбилей. Живут они сейчас со своими дочерьми, забота и любовь которых помогает и поддерживает их.
Вам, великие труженицы, мы шлем горячий привет из родного вуза, отдаем дань глубокого уважения и благодарности и поздравляем с приближающимся праздником Великой Победы! Низкий поклон за ваше мужество, за ваш подвиг во имя жизни на Земле!