Общий праздник

"Химик"12(1986) 2010 Содержание

Для нашего народа 9 Мая – всегда святой праздник. В этом году особенно. Очень приятно, что не только старшее поколение понимает это, но и молодежь. Фестиваль искусств в честь 65-летия Победы – одно из главных мероприятий в нашем вузе в преддверии праздника. Своеобразный «старт» фестивалю был дан 22 февраля, в канун Дня защитника Отечества. Замечательным концертом порадовали зрителей артисты студенческого клуба ИГХТУ, преподаватели и сотрудники вуза, а главное – первокурсники, которые активно откликнулись на призыв студклуба и профкомов ИГХТУ.

Стихи прекрасных поэтов – О. Берггольц, А. Твардовского, М. Исаковского звучали в столь же прекрасном и проникновенном исполнении доцента каф. ТПиМЭТ, ветерана вуза Г.Д. Кротовой, студентов Р. Вичужанина, А. Корнева, О. Засориной, сотрудницы библиотеки Н. Дементьевой.
Знакомые всем песни военных лет «Землянка», «В лесу прифронтовом», «Катюша», «Темная ночь» зрители подпевали всем залом. И это очень помогало исполнителям, среди которых были и студенты - А. Поздина, Т. Щапова, С. Белова, Т. Лорчошвили, Нгуэн Хоанг Чанг, Е. Смирнова, и сотрудники - профессор О.А. Голубчиков, зав. музеем М.Н. Таланова, библиотекарь Т.В. Кутихина, и «зрелые» артисты студклуба – П. Наумов, И. Демидов и его преданный Ritchy Style. А когда Виталий Шашков, пятикурсник ИУФИС, которого на сцену вывезли в инвалидной коляске, пел «Журавлей», в глазах у многих стояли слезы…

Концерт был проникнут щемящей ноткой боли, потерь и утрат, без которых невозможны воспоминания о войне, но вместе с тем было чувство гордости за свой народ, за свою страну, выстоявшую в тяжелейшие годы.

Несмотря на «суженность» тематики, концерт получился интересным и разножанровым: прекрасно вписался в тему и танец «Яблочко», исполненный С. Пагавой, и вариации на саксофоне Д. Нармания, и танец «Граница» ансамбля АННТ «Винегрет».

А 9 апреля сразу два факультета – органики и механики – провели фестиваль патриотической песни. Вот как об этом пишут зрители:

- Трогательным и приятным моментом стало то, что перед началом концерта всем гостям – преподавателям и студентам – выдавались георгиевские ленточки – символ победы как символ единства поколений.

Декан факультета В.Г. Андрианов открыл фестиваль и предоставил слово А.К. Кривцову – участнику Великой Отечественной войны, профессору кафедры электротехники. Алексей Константинович не говорил о боях и сражениях, он говорил о … песне на войне: «Нам очень нужны были песни на войне, причем не только патриотические, но и веселые, задорные, лирические».

Именно такие песни и звучали в этот день в исполнении студентов факультета. В фестивале приняли участие студенты групп 1/16, 1/25, 1/26, 1/27, 2/21. Особенно трогательно прозвучала «Баллада», которую исполнила Е. Смирнова (1/28), никого не оставила равнодушным и патриотическая песня «Офицерские жены», ее спела А. Филиппова (4/21). И пусть некоторые из выступавших не совсем уверенно вели мелодию, а иногда забывали слова – всё искупалось их искренним желанием участвовать в этом действительно общестуденческом празднике. Он получился действительно общим – аудитория Г 203 с трудом вмещала всех пришедших, и действительно праздником – такой заряд энергии и положительных эмоций получили в этот день все!

Большое спасибо гостям фестиваля – ансамблю «Синева» 98-й воздушно-десантной дивизии (От ред. Настя Филиппова, о которой мы только что сказали, - солистка этого ансамбля. И она не только согласилась сама участвовать в этом фестивале, но и пригласила свой ансамбль. Спасибо, Настя). И особая благодарность заведующему кафедрой органической химии О.А. Голубчикову – его проникновенное исполнение патриотических военных песен просто покорило студентов! Теперь аншлаг на его лекциях обеспечен! В заключение концерта прозвучала песня, являющаяся неформальным гимном праздника – «День Победы», в исполнении Константина Литова, магистранта гр. 6/124. Со слезами на глазах все присутствующие, стоя, в едином порыве, пели вместе с исполнителем и наградили участников концерта бурными аплодисментами.

Огромное спасибо вам, ребята, за доставленную радость! Спасибо, что вы такие! С Днем Победы!

Благодарные зрители: С.Н.Балашова, О.В. Красавина, Т.А. Брагина

– Концерт, посвященный 65-летию Победы, произвел на нас огромное впечатление – не только эмоциональное, но и душевное. Благодаря песням тех лет мы окунулись в эпоху войны. Мы ощутили одновременно волнение и радость, восторг и боль потерь… Спасибо организаторам этого праздника за такой шквал эмоций!

С благодарностью, группа 2/28

Концерт на факультете химической техники и кибернетики хотя и не собрал столько зрителей, но был не менее эмоциональным и волнующим. Очень приятно было, что ребята не только исполняли песни военных лет – С. Зотов, А. Николаев, но и свои собственные сочинения – А. Осипов, П. Крылов (даже рэп – В. Костин). Музыкальные номера М. Малашенко (баян), А. Шушарина (труба) и Е. Гороховой (саксофон) были на таком высоком уровне, что вызвали бурю восторга слушателей. Песни, музыка, тема Победы – всё это объединило преподавателей и студентов. Поэтому дружеское чаепитие, последовавшее за концертом, перешло в откровенный разговор о вещах серьезных и важных, о жизни, о будущем…