ВОЙНА И ОБЩЕСТВО. XIII научные студенческие чтения в ИГХТУ.

"Химик"12(1986) 2010 Содержание

В юбилейный год 65-летия Победы в нашем университете прошло немало разнообразных мероприятий, посвященных победе советского народа в Великой Отечественной войне: встречи с ветеранами фронта и тыла в музее и в общежитиях, «Уроки памяти», научные конференции, акция «Война. Семья. Победа», выставка трудов преподавателей ИХТИ в годы войны «Всё для фронта, всё для победы» в информационном центре, показ лучших фильмов о войне в киноклубе гуманитарного факультета, конкурсы военно-патриотических песен и стихов, конкурс поздравительных открыток, выставка плакатов по теме войны, тематическая интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» , выставка книг из фондов библиотеки, посвященных Великой Отечественной войне, и многое-многое другое, сплотившее и объединившее студентов и сотрудников единой темой – темой Войны и Победы.

Расскажем о некоторых наиболее интересных предпраздничных событиях .

В преддверии 65-летия со дня Победы советского народа над фашистской Германией в стенах ИГХТУ прошли 13-е студенческие научные чтения. Предметом рассмотрения стала история Великой Отечественной войны. Но война не на полях сражений, а ее отражение в душах людей, ее социально-психологические аспекты. Тема чтений «Война и общество - от смятения грозной осени 1941-го к Великой Победе 1945-го».

В рамках пленарной секции была обсуждена проблема смятения в советском обществе и на фронте в первые месяцы войны, которое развеяло идеологический миф советской пропаганды о войне только на территории врага, вызвало среди населения страны недоумение и растерянность от происходящих событий, сомнения и колебания в правильности политики Сталина и его окружения, породило растерянность и страх перед предстоящими трудностями. В связи с этим представляла интерес оценка роли Государственного Комитета Обороны в 1941 г. по концентрации всех возможностей для отпора немецким армиям, обозначенная в выступлении студентки 3/47 А.Никоновой. Серия докладов была посвящена вкладу населения тыла, определяемого как второй фронт, в дело Победы: рассматривались темы о тружениках Ивановской области в годы войны, патриотизме студенческой молодежи в тылу и на фронте, деятельности работников науки, в том числе и ИХТИ, в повышении боеспособности Красной Армии. Особое внимание на чтениях было уделено роли православной русской церкви, участию женщин в войне, проявлению интернационализма на примере воспитанников ивановского Интердома.

Отдельно обсуждалась проблема поднятия патриотического духа в рядах Красной Армии. Яркие названия докладов говорили сами за себя: «Перо и плакат в годы войны», «В наступление идут строки», «Музы в шинелях шагали по фронтам вместе с солдатами», «Симфония борьбы и победы Д. Шостаковича», «Концертные бригады на фронтах войны».

Один из докладов (К. Колкер) был посвящен трагедии еврейского народа – Холокосту, следствием которого явилась гибель 6 млн. человек. Обсуждалась проблема военнопленных, причем не только в немецких концлагерях, но и в лагерях на территории Ивановской области (А. Гришин, Н. Лобова).

Содержательными выступлениями на чтениях стали доклады «Оценки Великой Отечественной войны в памяти современных немцев» (А. Кованов), в котором отражен стыд нового немецкого поколения за произошедшие события, «Образ солдата по обе стороны фронта» (С. Сдобнов), «Уроки войны. Уроки Победы» (В. Шулык), раскрывающий возможные последствия для советского общества в случае поражения в войне, «Мониторинг оценок памяти о Великой Отечественной войне в современном российском обществе» (Т. Бердникова).

Хочется отметить тщательную подготовку к чтениям со стороны работников информационного центра, подготовивших выставку книг и плакатов о войне, типографии «Эко-принт», помогавшей в оформлении стенда «Парад Победы 24 июня 1945 г.», а также помощь проректора по связям с общественностью О.Н. Захарова, нашедшего возможности для организации питания участников научных чтений.


К 65-летию Победы советского народа над фашистской Германией в университете издана монография «Война и общество» (22,7 п.л.), подготовленная на кафедре социально-экономических теорий. Автор проекта и научный редактор проф. В.П. Столбов. В подборе материалов и подготовке монографии приняли участие студенты и преподаватели кафедры СЭТ, иностранных языков и лингвистики, заведующая музеем ИГХТУ М.Н. Таланова, работники информационного центра университета. Монография представляет интерес нетрадиционными оценками в изложении некоторых событий в советском обществе в годы Великой Отечественной войны. В ней содержатся факты из истории нашего университета и Ивановской области в годы войны. По материалам монографии прошли научные студенческие чтения. Монография будет преподнесена в качестве подарка ветеранам университета – участникам Великой Отечественной войны.