«Двери открыты! Выбор ваш!»

"Химик"13(1987) 2010 Содержание

13 апреля 2010 года в ИГХТУ был претворен в жизнь социальный проект «Двери открыты! Выбор ваш!», посвященный проблемам наркомании в молодежной среде. Это событие замечательно тем, что проект придумали и реализовали «от А до Я» сами студенты ИГХТУ. Приятно осознавать, что в нашем, по большей части техническом, вузе поднимаются проблемы, связанные с общечеловеческими, духовными ценностями, обсуждаются пути преодоления трудностей. Действительно, наркомания – это в первую очередь признак слабости внутреннего мира человека, но социальные институты, такие как наш университет, призваны формировать в человеке сильную, готовую к обороне от пороков, личность. Это доказали участники и организаторы проекта «Двери открыты! Выбор ваш!».

В небольшой театральной постановке, которая повествовала о судьбе героя (исп. – А. Гришин), вовлеченного обстоятельствами в наркоманию, авторы апеллировали к гуманизму, искали пути решения проблем через главные опоры человеческой жизни – любовь, понимание, терпение, дружбу. На крошечном «пятачке» (аудитория Г-205 была превращена одновременно и в зрительный зал, и в сценическое пространство) студенты смогли показать баталии добра и зла, красоту любви (фото-видеоряд – А. Макушин, Е. Иванов) и грациозность танца (хореографическая группа – А. Парунова, С. Пагава, А. Кузнецов, Е. Конькова, А. Талакуева, Ю. Якимова). Все сценические действия сопровождались музыкой, совершенно разной от поп до рока, и даже живым вокалом (Т. Щапова исполнила песню «Останусь» из репертуара группы «Город-312»). Приятным сюрпризом была и форма повествования – весь спектакль был изложен в стихах, и, конечно, режиссерское решение: Роман Вичужанин, один из исполнителей, он же режиссер-постановщик постарался на славу!

Но, наверное, самым главным итогом стало то, что по окончании спектакля зрители вместе с участниками проекта смогли обсудить ту самую проблему наркомании, вокруг которой крутилось театральное действие. Гости с удовольствием откликнулись на предложение подискутировать в форме «вопрос-ответ». А вопросы ставились достаточно острые: может ли сигарета помочь почувствовать себя «своим» в компании сверстников? Является ли спорт альтернативой вредным привычкам? Реально ли сделать наш вуз территорией здорового образа жизни? Какие методы борьбы с вредными привычками Вы можете предложить? И ряд других не менее актуальных вопросов. Кроме студентов, которые в большинстве своем выступали негативно по отношению к наркомании, как на общем, так и на бытовом уровне (курение, алкоголизм), против этой проблемы молодежи выступили и присутствовавшие преподаватели – Л.С. Кудин и Г.Г. Бурдуковская (деканат № 1), Н.Н. Челышева, И.В. Долинина, Е.Н. Стрельчук (кафедра русского языка).

Что важно: во время мероприятия никто не говорил много о вреде наркотиков, не читал моралей, не произносил умных медицинских терминов, скорее проект был призван подтолкнуть молодых людей к размышлению – зачем молодежи употреблять наркотики, курить, пить алкоголь, если в этом мире есть много других, реальных, по-настоящему прекрасных вещей – любовь, красота, дружба, спорт, творчество и т.д. Отсюда, по-видимому, и символ сценического оформления спектакля – две двери – два пути. Пожалуй, этот проект и есть доказательство того, что ИГХТУ успешно борется с недугами современной молодежи, культивируя в своих студентах нравственность, гуманизм, терпимость и стремление формировать вокруг себя здоровое общество. Куратор проекта, секретарь комиссии по воспитательной работе ИГХТУ В.И. Борисова закрывая дискуссию, упомянула знаменитую фразу академика Вернадского - «Мысли глобально – действуй локально!». Действительно, чтобы победить общий недуг, в первую очередь нужно победить его внутри себя – и студенты ИГХТУ, создавая такие проекты, продемонстрировали, что уже давно приступили к активным действиям по борьбе с вредными привычками.

Организаторами проекта выступили: профком студентов и аспирантов, студенческое правительство.

В реализации проекта приняли участие: студенческие общежития, студенческий клуб, социально-психологический центр, студенческое правительство.