Студенческая весна в ИГХТУ. «Весна» вне «Весны»

"Химик"13(1987) 2010 Содержание

Необычной была нынешняя «Студвесна» для студенческого клуба ИГХТУ: студклуб вышел в этом году из областного фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна» (главный организатор – АПОС). Почему? - об этом спрашивают многие. Отвечаем: нас не устраивает в последние годы формат фестиваля: места давно отменили, а по номинациям фестиваль никто не хочет проводить. Кстати, именно в таком формате (по номинациям) проходит Всероссийская «Студенческая весна». Именно поэтому мы решили провести свой фестиваль творчества в ИГХТУ. Весь апрель, 1-2 раза в неделю зрители могли посещать мероприятия студклуба в актовом зале: и спектакли, и концерты, и презентации.

Открытие «нашей весны» состоялось 1 апреля традиционным концертом СТС. 31-й раз театр им. Силикатчиков собрал полный зал поклонников студенческого юмора. Такой концерт в последние годы бывает только у нас – давно уже во многих вузах СТЭМы не отмечают День Дурака, потому и были у нас гости на сцене: СТЭМ «Энерго» ИГЭУ и команда КВН Ивановского института противопожарной службы МЧС России «Огонь и Я».

Отчетный концерт студклуба состоялся 16 апреля и назывался «Классный» - он посвящался Году Учителя. Ответственность перед зрителями у артистов студклуба всегда большая, а в этот раз особенно: если вышли из фестиваля, значит надо выступить на «отлично». Пригласили комиссию (жюри) по проверке «школьных дисциплин»: все члены комиссии - профессионалы, во главе - ректор ИГХТУ О.И. Койфман. Сознательно пригласили Оскара Иосифовича: пусть все наши исполнительские, сценарные, режиссерские недостатки будут высказаны при нем. И, какая же была радость, что оценили нас очень высоко! Все коллективы без исключения получили максимальные баллы (10 и 9). Членам жюри также понравился и наш вокал, и инструментальное исполнение, и цирк, и аэробика. Отметили они разнообразие жанров и организацию концерта. Очень высоко были оценены сценарий и режиссура. Теплые слова были высказаны членами жюри всему творческому коллективу студклуба. Особенно рады были ребята добрым словам ректора, наполненным не только высокой оценкой, но и неизменным юмором. Зрители тоже высоко оценили работу студклубовцев. Отметки на собранных билетах, в основном, 10 и 9 (правда кто-то один поставил 2). Только раз «двойка», что ж он досидел до конца концерта? Неубедительно! После концерта зрители говорили: «Классно!», «Спасибо!», «Молодцы!» - значит, всё не зря, значит, что-то удалось.

Закрытие «весны» в ИГХТУ произошло 22 апреля – фестивалем студенческих рок-команд, посвященным 65-летию Великой Победы. Это был совместный проект студенческого клуба ИГХТУ и Департамента внутренней политики Ивановской области. В фестивале приняли участие команды из 4-х вузов: ИГЭУ, ИГАСУ, ИГТА и ИГХТУ. По положению обязательным условием было исполнение патриотической песни. Компетентное жюри (бывшая группа «Миллениум», а сейчас «FLYMORE») назвало итоги: 1 место – «F-1» («Битые стекла») ИГХТУ, 2 место - «Revival» ИГХТУ, 3 место – «ЭpiZoD» ИГАСУ. Всем участникам вручены дипломы, а победителям - дипломы лауреатов и сертификаты на приобретение аппаратуры в магазине «Пирамида». Владелец магазина, С.Р. Курбатов (наш выпускник), как всегда выручил нас: предоставил аппаратуру для проведения фестиваля, за что огромное ему СПАСИБО!

И я, как всегда, хочу сказать спасибо всем участникам апрельских концертов: артистам и операторам, художникам, организаторам, всем тем, кто не жалеет времени и сил для творчества, отдает ему частицу своей души. И хочу пожелать всем неиссякаемой жажды творчества, новых прекрасных идей, вдохновения и веры, что «Студенческая весна» вновь возродится не как конъюнктурное мероприятие, а как настоящий студенческий праздник, наполнит наш город своей творческой энергией, создавая положительный резонанс в молодежной среде, пробуждая активность студенчества.
Студенческая жизнь, как известно, это не только учеба, но и самая веселая, самая запоминающаяся пора!