Этих дней не смолкнет слава
Всё дальше и дальше уходят от нас героические страницы истории, связанные с победой нашего народа в Великой Отечественной войне, но всё острее ощущаем мы необходимость заглянуть ещё раз в прошлое и прикоснуться к событиям 65-летней давности. Уходят люди, так или иначе причастные к этому периоду нашей истории: те, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, те, кто в тылу ковал победу, недоедая и недосыпая… Вырастает поколение, которое очень мало знает об этих годах. А ведь в университете еще работают те немногие очевидцы и участники событий, о героических делах которых надо знать! Героизм проявляли не только на полях сражений, но и в жесточайших условиях военного времени работали на фронт. Нельзя допускать, чтобы связь времен была прервана, нельзя допускать, чтобы забывались имена людей и их героический труд.
Сотрудники информационно-издательского отдела Информационного центра на протяжении нескольких недель готовили экспозицию, посвященную вкладу Ивановского химтеха в Великую победу. Собирались фотоматериалы, изучались тексты документов, материалы из архива и музея вуза. Развернутая 5 мая в фойе Банки экспозиция «Всё для фронта, всё для победы. Ивановский химико-технологический институт в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)» включала материалы, рассказывающие о научных разработках и исследованиях ученых практически всех кафедр института, потертые, пожелтевшие от времени редкие фотографии, труды преподавателей, написанные в годы войны. Эта выставка напомнила тем, кто трудился тогда в вузе, об этих годах, а для молодых, пришедших к актовому залу чествовать ветеранов, стала буквально откровением.
«Всё для фронта, всё для победы!» — этот лозунг стал главным с первых дней войны для всего народа. Согласно ему работал и Ивановский химико-технологический институт.
Уже в первые месяцы Великой Отечественной войны в армию из ИХТИ было призвано и ушло добровольцами более 300 человек (преподаватели, сотрудники, студенты). 50 из них отдали свои жизни за Родину.
В то непростое время, в стенах института проводились масштабные научно-исследовательские работы, связанные с оборонной промышленностью. Каждая кафедра старалась внести свой вклад в дело великой победы страны над фашизмом. На кафедрах были организованы производства продукции для нужд фронта и госпиталей. В институте были созданы научные группы производившие сульфазол, стартерные аккумуляторы, снаряжения ручных гранат и противотанковых бутылок с зажигательной смесью, выполнялись и другие виды работ. За годы войны было произведено более 73 кг норсульфазола, а также синтезировано 6 кг ацетилсульфанилгуанидина, очищено перекристаллизацией более 100 кг белого стрептоцида, в течение года было изготовлено 1470 аккумуляторов.
Выставка вызвала большой интерес как среди преподавателей, сотрудников, так и среди студентов. Особенно она заинтересовала участников Великой Отечественной войны, наших ветеранов. Они подолгу стояли у каждого экспоната, вспоминая тяжёлые военные годы, свою работу, друзей. И как была приятна улыбка на их лицах при просмотре фотографий, где они смогли увидеть своих коллег, вспомнить моменты общей работы в эти непростые годы. Молодёжь также активно интересовалась выставкой, знакомилась с частью истории своего вуза.
Мы верим, такие экспозиции необходимы, они укрепляют связь времён, поколений и поддерживают традиции нашего вуза.
Без прошлого нет настоящего!
Выражаем благодарность за оказанное содействие в подборе материала зав. музеем ИГХТУ Талановой М. Н.
Екатерина Борисова
(сотрудник Информационного Центра ИГХТУ)