В ПАМЯТЬ ГЕРОЕВ…

"Химик"14(1988) 2010 Содержание

5 мая 2010 года в канун празднования 65-летия Великой Победы на фасаде главного здания ИГХТУ была установлена и торжественно открыта мемориальная доска в честь Героев Советского Союза Василия Васильевича Васильева и Александра Никаноровича Столярова, получивших это звание в годы Великой Отечественной войны.

Василий Васильев родился 5 апреля 1915 года в деревне Ларинки Смоленской области в семье крестьянина. Учился на рабфаке в городе Гусь-Хрустальный, одновременно работая на ткацкой фабрике. В 1934 году поступил в Ивановский химико-технологический институт. Здесь же, в Иванове, в городском аэроклубе, он осуществляет свою мечту стать пилотом. В 1936 году со студенческой скамьи по путевке горкома комсомола Василий Васильев поступает в Ворошиловградскую военную авиашколу. В 1939 году молодой летчик, лейтенант В.Васильев участвует в боях в небе Монголии, за что получает свою первую награду - медаль «За отвагу».

В январе 1941 года Васильев вновь попадает в Иваново для обучения в Высшей ивановской школе штурманов (ВИШШ) и учится летать в сложных и ночных условиях на самолетах ДБ-3Ф (дальний бомбардировщик). Осенью 1941 года участвует в обороне Москвы.

С октября 1941 года Васильев зачислен летчиком-инструктором ВИШШ, он становится наставником молодых летчиков, но мысль скорее оказаться на фронте всё время с ним, он пишет рапорт за рапортом, и, наконец, в марте 1942 года - фронт. Лейтенант Васильев назначается командиром звена 42-го авиационного полка дальнего действия. Отлично зная самолет, превосходно владея техникой пилотирования, он был настоящим боевым командиром, много раз вылетал на боевые задания и успешно выполнял их. К началу 1943 года старший лейтенант Васильев совершил 98 боевых вылетов. О том, как воевал Василий Васильев, рассказывают его письма близкому другу Д.И. Лапину. «К моменту написания данного письма имею 10 ночных вылетов, летал в самые разнообразные ночи и погоду… Один раз налетел на звено истребителей, но удачно ушел от них, сделав спираль и уйдя на высоту... Прошу передать мою большую признательность Кудрявцеву за то, что мне дали хорошую подготовку ночью, благодаря этому не раз выходил из весьма трудных положений…» (08.08.42). «На сегодня имею пятьдесят боевых вылетов. Из них дальние: на Берлин – один, на Штеттин - один, на Варшаву – два, на Кенигсберг – два, это я написал про особо выдающиеся полеты, когда я был в воздухе 10-11 часов… Летаю всё на той же машине, её я не променяю ни на что, могу быть на ней в воздухе до 12-ти часов, а в нужном случае и больше… Один раз я привез 12 пробоин: 4 в баках, 6 в моторах и 2 в Ф-3. Горючка вытекла, и я в тумане садился на пахоту, машину и людей спас, и сейчас даем жизни снова… Так вот, друзья, свою марку не теряем, правда, пока не наградили, но дело не в этом. Я воюю за Родину, за народ…». (30.09.42.).
28 мая 1943 года девятка бомбардировщиков, в составе которой летел капитан Василий Васильев, появилась над аэродромом Лаксельвен (Норвегия) в тот момент, когда подготовленные «юнкерсы» ждали сигнала к взлету, но подняться в воздух им не пришлось, бомбовыми ударами советские летчики уничтожили 50 фашистских самолетов.

Сентябрь 1943 года… На счету отважного летчика 200 боевых вылетов. Капитану Васильеву поручено задание пойти с экипажем, в который входили штурман и стрелок-радист, на воздушную разведку, определить места наибольшего скопления составов на участках железных дорог в Смоленской области. Васильев просит командование взять в бомбоотсеки десяток бомб, хотя разведчику брать бомбы не положено, но он не хочет «утюжить воздух»… Возвращаясь с задания, выполнив сложный маршрут и передав на КП ценные разведданные, экипаж заметил на станции близ города Ярцево три состава, один из которых с горючим. Сбросив бомбы на эшелоны, самолет Васильева попал под зенитный огонь противника и был подбит. В создавшемся положении можно было покинуть борт, но внизу была территория, занятая врагом. Решили держаться до последнего… Резко падала высота, огонь подбирался к кабине, летчик мужественно боролся с огнем, но катастрофа оказалась неизбежной...

Похоронен Василий Васильев на месте гибели в братской могиле в селе Василево Угличского района Ярославской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года капитану В.В. Васильеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Александр Столяров родился 22 сентября 1913 года в Иваново-Вознесенске в семье рабочего. Окончив семилетку, работал на ткацкой фабрике им. Зиновьева, затем на Ивановском меланжевом комбинате. В мае 1934 года был призван в Красную Армию и направлен на службу в Амурскую военную флотилию. После демобилизации работал в Отделе внутренних дел г. Иванова.

В апреле 1942 года Александр Столяров становится курсантом Ярославской химической школы Военно-морского флота. В сентябре он направляется в Волжскую флотилию на должность командира отделения 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации. Участвовал в битве за Сталинград. Волжские тральщики успешно уничтожали плавучие мины противника. Осенью 1943 года часть кораблей стала ядром Днепровской флотилии и была переброшена в Белоруссию. Сержант Столяров отличился в июле 1944 года во время похода бронекатеров по рекам Белоруссии. Краснофлотцы-десантники, высаживаясь в тылу врага, сеяли панику, уничтожали вражеские гарнизоны, чем способствовали успешному наступлению наших войск.

В составе десантных групп сержант Столяров 5 раз высаживался в тыл врага. В первом же бою уничтожил несколько гитлеровских солдат и офицеров, захватил ценные документы. Однажды отряд получил задание пробраться по реке Припять через линию фронта и нанести противнику удар с тыла. Высадились благополучно. Подобравшись к немцам, неожиданно для них открыли огонь. Немцы стали отступать, но около села Дорошевичи, на высотке, им удалось укрепиться. Враги открыли огонь из минометов и пулеметов, но десантники были уже в 50-100 метрах от них. Они бежали вперед, падали, сраженные вражескими пулями… В этом бою А.Столяров заменил убитого командира. Высотка была взята на второй день при подкреплении батальоном пехоты.

В боях за город Пинск в июле 1944 года А.Столяров был тяжело контужен, но не покинул поле боя. За успешные действия при освобождении Пинска и Бобруйской операции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года 10 участников десантов, в том числе и сержант Столяров, были представлены к званию Героя Советского Союза. А.Столяров продолжал воевать, обеспечивал форсирование рек Западный Буг, Висла, Одер, Шпрее. День Победы встретил в Берлине, где 2 мая получил высокие награды Родины – золотую звезду Героя Советского Союза и Орден Ленина.

После войны с 1952 года до ухода на пенсию в 1968 году Александр Никанорович работал в ИХТИ комендантом главного здания. Скончался он 12 ноября 1993 года, похоронен на Богородском кладбище.

Материалы о В.В. Васильеве для музея вуза были собраны в 80-е годы студенческим отрядом «Поиск». А.Н. Столяров в 60-70-е годы часто выступал перед студенческими группами и школьниками, вел большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.