«Нефтегаз» дает шанс и для нас

В Москве, в Экспо-центре на Красной Пресне с 21 по 25 июня проходила XIII Международная выставка «НЕФТЕГАЗ – ЭКСПО – 2010», на которой были представлены новые технологии и оборудование нефтегазовой переработки.
В числе организаций, экспонировавших свои новейшие научные разработки в этой области, был и Ивановский государственный химико-технологический университет. На кафедре машин и аппаратов химических производств ИГХТУ разработана высокоэффективная пакетная вихревая насадка (ПВН), которая применяется для осуществления процессов ректификации, абсорбции газов, конденсации низкоэнергетических паров, пылеулавливания, смешения газовых и жидкостных потоков. Работа выполнена совместно с научно-испытательным центром ракетно-космической промышленности «Роскосмос» и ОАО «GTL».
Разработанная пакетно-вихревая насадка отличается от всех известных тем, что работает в резко выраженном вихревом режиме, что позволяет создать высокие поверхности контакта фаз и существенно увеличить объемные коэффициенты тепло- и массопередачи. В результате вышеуказанные процессы осуществляются в аппаратах более чем в 10 раз меньшего объема по сравнению с существующими тарельчатыми и насадочными колоннами.
На выставке демонстрировались 5 опытно-промышленные аппаратов с пакетной вихревой насадкой: ректификатор, абсорберы CO2 и SO2, десорбер СО2, статический смеситель, которые были изготовлены на ОАО «Зенитхиммаш» в г. Дмитровграде Ульяновской области.
Наш университет на выставке представляли разработчики ПВН – профессор В.Н. Блиничев и доцент О.В. Чагин.
Разработка наших ученых вызвала большой интерес представителей различных стран, производящих оборудование для нефтегазовой отрасли – Кореи, Японии, Ирана, Германии и др. Широкий уровень международного внимания к выставке подтверждает и число стран-участников – 36 стран мира (по сравнению с 27 на прошлой выставке). Особое внимание к разработкам именно российских ученых не случайно: нефтегазовая промышленность – одна из ведущих отраслей в России и для зарубежных инвесторов это «лакомый кусочек». Поэтому есть вполне обоснованные надежды, что разработка наших ученых в ближайшее время сможет выйти не только на всероссийский, но и на мировой уровень.

Т. Устинова