Достойный результат достойной работы

"Химик"18(1992) 2010 Содержание

О ходе приемной кампании-2010 корреспонденту «Химика» А. Агафоновой рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Е.П. Константинова.

- Евгения Павловна, в чем особенности приема этого года?

- Приемная кампания 2010 года была более спокойной, чем в прошлом году. В 2009 году зачисление проходило в 3 этапа и, соответственно, в напряжении почти полтора месяца находились и абитуриенты, и их родители, и, конечно, приемная комиссия. Естественно, что и в этом году работа была интенсивной, но сама процедура зачисления была значительно проще. Несмотря на то, что в этом году было ограничено число вузов (5) и число специальностей (3), количество заявлений в ИГХТУ увеличилось более чем на 1100, а также и число абитуриентов, желающих обучаться в ИГХТУ, стало больше: к 25 июля на 690 бюджетных мест было подано 4857 заявлений, из них подлинников – 358. На 4 августа (это последний день замены копий на подлинники) количество подлинников превышало число бюджетных мест на 117, и, следовательно, не все желающие смогли поступить в ИГХТУ.

– Как вы считаете, с чем был связан такой успех? Как проходила сама приемная кампания?

– Большую роль играла организация работы приемной комиссии. Особое значение имели консультационные пункты, на которых работали представители выпускающих кафедр, а также студенты, которые помогали выпускникам школ определиться со специальностью и консультировали по возникающим вопросам. Перед зачислением с абитуриентами работали деканы факультетов - это сыграло огромную положительную роль. И, как показало время, такая форма организации приемной кампании оказалась очень удачной: мы работали как одна команда, понимая, что главной задачей являлось не только рассказать о преимуществах обучения в ИГХТУ, но и показать перспективность специальностей нашего вуза.

– Как относились абитуриенты к новациям в приеме документов и были ли какие-то изменения с технической стороны?

– Да, конечно, техника в этом году сыграла немалую роль – в этом году мы непосредственно работали с электронной базой «Абитуриент», в которую заносились личные данные подававших заявления ребят. Большая часть информации необходима деканатам, учебному отделу, бухгалтерии, информационному центру, ЦДО, студенческому профкому и др. Для зачисления в вуз нам необходима была лишь 0,1 часть полученной информации, а потому время зачисления можно было сократить до 2 минут, но в информативных целях на подачу документов уходило примерно 15 минут. Многие ребята отмечали, что по сравнению с другими вузами в ИГХТУ очень теплое и ответственное отношение к поступающим. Кроме этого, все абитуриенты отметили, что им комфортно и легко подавать документы, т.к. заполнять заявления вручную для них – уже прошлый век.

– Какие специальности в этом году были популярны у абитуриентов?

– Как и в прошлом году, был высокий конкурс на экономические специальности (несмотря на установленный минимальный проходной балл 50 по каждому экзамену). В этом году также пользовались популярностью и технологические специальности - ХТОВ, ТЖ, ХиТВМС, постоянный спрос на специальности «Автоматизация технологических процессов и производств», «Охрана окружающей среды», «Информсистемы», «Стандартизация и сертификация».

– Повлияла ли на процесс поступления система ЕГЭ? В чем были плюсы и минусы?

– Безусловно, система ЕГЭ в целом значительно облегчила работу приемной комиссии, но есть и негативные стороны. После того, как резко сократили количество бюджетных мест на экономические специальности, у многих ребят, сдававших ЕГЭ по русскому языку, математике и обществознанию, вероятность поступления на другие специальности приравнялась к нулю и, соответственно, многие захотели дополнительно сдать ЕГЭ по химии или по физике. Такую возможность (с нашей помощью) они все-таки получили, но, к сожалению, с экзаменами справились не все. Но, тем не менее, многие, кто сдал ЕГЭ во вторую волну, поступили в ИГХТУ. Наш совет будущим абитуриентам: сдавайте как можно больше выпускных экзаменов, чтобы иметь больше степеней свободы в выборе специальностей.

– Каков контингент ребят, поступивших в наш вуз?

– Если ориентироваться на сумму баллов по ЕГЭ, то уровень подготовки абитуриентов в 2010 году выше, чем в прошлом. Что касается внутреннего содержания – покажет первая сессия.

– Как Вы оцениваете приемную кампанию-2010? Удалось ли осуществить все поставленные задачи?

– Как нам кажется, приемная кампания этого года наглядно показала, что ИГХТУ действительно сильный вуз, востребованный у абитуриентов. Тот конкурс, который получился на 5 августа (день выхода приказа о зачислении), подтверждает вышесказанное. К сожалению, после зачисления в ИГХТУ, осталось много абитуриентов, которые не прошли по конкурсу и с грустью уходили в ИГСХА, ИГТА и в ИГАСУ. Что касается сравнения с другими вузами, то например на 20 июля заявлений с подлинниками в РХТУ (Москва) было меньше, чем в наш вуз. Интерес абитуриентов к ИГХТУ не случаен – по рейтингу Рособрнадзора мы занимаем лидирующее положение среди ивановских вузов.

От всего вуза в целом и от себя лично хочу выразить благодарность всем, кто трудился в эту, во всех смыслах жаркую, пору. Огромное спасибо всем административно-хозяйственным отделам и, в частности, проректору по АХР С.Л. Метельскому. Огромную благодарность выражаем преподавателям, заведующим кафедрами, студентам, центру довузовского обучения, деканам которые с большой ответственностью отнеслись к своим задачам во время приемной кампании. Огромное спасибо техническому персоналу приемной комиссии, без усилий которых было бы невозможно обеспечить четкую и безошибочную работу.

Мы поздравляем всех абитуриентов, ставших теперь полноправными студентами ИГХТУ, и желаем им достижений в учебе!


Поздравляю коллектив вуза с успешным выполнением плана прием на первый курс. Желаю преподавателям оптимизма и новых творческих успехов, а студентам – упорства и настойчивости в достижении поставленных целей. Ректор О.И. Койфман