ЭТО НАШ РОДНОЙ ХИМТЕХ!

"Химик"18(1992) 2010 Содержание

1 сентября для многих людей – это начало нового этапа в жизни. С этим днем мы всегда связываем ожидание чуда и свежих впечатлений. Особенно важен этот день для вас, первокурсники, вступающих на новый путь, делающих шаг из детства навстречу взрослой жизни. В такие моменты всегда нужна поддержка, дружелюбная обстановка в том пространстве, в котором будет строиться совсем другая, зрелая личность. ИГХТУ всегда трепетно принимает в своих стенах новых студентов и старается обеспечить комфортную обстановку для научных и творческих свершений. Добро пожаловать!


Главный корпус ИГХТУ (корпус Г). Построен в 1930 году.

Пожалуй, это именно то здание, где студенты проводят наибольшую часть своего времени. При поступлении именно здесь подаются документы, а в процессе учебы проводятся самые значимые мероприятия. В главном корпусе на первом этаже находится центр управления вузом – ректорат, а также подразделения финансового управления, начисляющего вам стипендию.

Здесь же находится и профком студентов (комн. Г 116) – ответственная студенческая организация, которая поможет вам сориентироваться в университетской и общественной жизни, защищает права, организует досуг, отдых и оздоровление студентов и аспирантов. Уже в сентябре в профкоме первокурсники смогут получить путевку в санаторий-профилакторий ИГХТУ, который расположен в общежитии № 4 по ул. Советская (заявление и справку от врача, что у вас есть какой-то недуг, следует подавать в профком до 9 сентября).

На первом этаже располагается и студенческое правительство (комн. Г 117). Оно занимается организацией и проведением конференций, конкурсов, различных акций и других мероприятий для студентов вуза. Каждый активный студент может стать членом студенческого правительства - это, несомненно, внесет много нового и интересного не только в вашу собственную жизнь, но и жизнь университета, к тому же позволит вам заявить о себе за пределами ИГХТУ.

Также на первом этаже находится конференц-зал (комн. Г 121), в нем расположен и музей ИГХТУ – здесь проводятся встречи с гостями вуза, творческие мероприятия, конференции, награждения и ученые советы. Здесь же у вас, первокурсников, пройдут «уроки традиций» - первое знакомство с историей вуза.

Находясь в корпусе «Г», обязательно загляните на второй этаж: во-первых, там находятся деканаты всех факультетов (кроме гуманитарного и ИУФИСА ), а во-вторых, там же расположен учебный отдел, и соответственно именно в коридоре второго этажа висит расписание занятий. Его, кстати, можно скачать с сайта ИГХТУ.

Кроме этого, путешествуя по лабиринтам главного корпуса, каждый студент ИГХТУ сможет увидеть галерею выдающихся ученых вуза (3 этаж), полюбоваться на выставку минералов на кафедре технологии керамики и наноматериалов (1 этаж) или закинуть интересную информацию к нам, в редакцию газеты «Химик» (2 этаж, комн. 214, там же, где висит расписание).


Блок поточных аудиторий или так называемая «Банка» (корпус Б). Построен в 1970-е годы.

«Банка» – это самый известный корпус ИГХТУ, прославившийся своей необычной конструкцией. Он знаком не только студентам, но и школьникам, и людям, никогда не учившимся в нашем университете. «Банку», кроме ее учебных назначений, можно назвать главным творческим центром ИГХТУ. Здесь располагается старейший и неоднократно признанный лучшим среди вузов Ивановской области студенческий клуб (2 этаж, комн. Б 202). Если вы талантливы и хотите показать свои способности, принять участие в различных фестивалях и конкурсах, студклуб, несомненно, вам в этом поможет!

Кроме студенческого клуба в корпусе Б находится и известное на всю Россию творческое объединение «Шереметев-центр» (2 этаж, комн. Б 207), главной жемчужиной которого является камерный хор.

Выступления творческих коллективов студклуба, концерты хора «Шереметев-центра», а также многие другие торжественные мероприятия проходят в актовом зале ИГХТУ (1 этаж «Банки». Именно поэтому все жители нашего города так хорошо знают этот корпус «Б»).

В корпусе «Б» также располагается спортзал, где проходят как учебные занятия по физической культуре, тренировки спортивных секций, так и соревнования областного и даже всероссийского уровня.

Также в «Банке», что, пожалуй, очень важно для каждого студента, находятся библиотека и интернет-зал. Очень богатая, наполненная и редкими книгами, и самыми последними новинками, библиотека ИГХТУ станет важным местом в жизни каждого студента, желающего активно пополнять свои знания, а комфортный и невероятно красивый читальный зал - излюбленное место не только интеллектуалов, но и тех, кто хочет интересно и с пользой провести учебное время и досуг. Работники библиотеки уже приготовили учебники для вас! Торопитесь!

N.B. Получить учебники можно совершенно бесплатно, но за каждую утерянную книгу придется возместить ее 10-кратную стоимость.


Высотное здание или «Высотка» (корпус В). Построена в 1970-е годы одновременно с «Банкой»

В корпус «В» можно попасть по переходу из корпуса «Б» (2 этаж). Обращаем внимание первокурсников, что именно в «Высотке» располагаются кафедры: высшей математики (через переход и вниз), информационных технологий (рядом с кафедрой высшей математики), неорганической химии (2 и 3 этажи). Также в высотном здании находится научно-образовательный центр «Теоретическая и экспериментальная химия» - если вы имеете тягу к науке и хотите стать молодым ученым, то вас там ждут!
N.B. Высотное здание тоже имеет свою «изюминку» - на последний этаж корпуса можно подняться на лифте и полюбоваться панорамой города Иваново.


Аудиторный корпус (корпус А). Построен в 1930-х годах.

Аудиторка (с «легкой руки» студентов прижилось именно это название) – это сосредоточение финансовой и физической силы студентов ИГХТУ, т.к. именно там располагается ИУФИС (Институт управления, финансов и информационных систем – 2 этаж) и кафедра физической культуры (1 этаж)! Внимание, студент: на первом этаже корпуса «А» находится спортивный клуб ИГХТУ и специализированные спортивные залы для тренировок (секция самбо, аэробики, волейбола, баскетбола, легкой атлетики, тренажерный зал и др.). ИГХТУ пропагандирует здоровый образ жизни и рекомендует студентам поддерживать физическую активность, записываться в секции и посещать занятия, чтобы в здоровом теле был здоровый дух, а в зачетке – зачет по физкультуре!
На третьем этаже аудиторного корпуса находится кафедра начертательной геометрии и машиностроительного черчения.

N.B. На первом этаже корпуса «А» рядом с вахтой находится типография «Эко-принт» - именно там печатают методички и учебные пособия наших преподавателей. Там же вы можете распечатать учебные материалы, курсовые, рефераты или сделать ксерокопии.


Гуманитарный корпус (корпус К). Построен в 1930 году как студенческое общежитие № 1. Реконструирован в 2009 г.

Теперь в нем находятся кафедры гуманитарного факультета: кафедра истории и культурологии, кафедра философии (3 этаж), кафедра иностранных языков и лингвистики (4 этаж) и кафедра русского языка (5 этаж). На первом этаже корпуса «К» размещен гуманитарный фонд библиотеки ИГХТУ, а также новая стилизованная столовая-буфет (кстати, главная столовая ИГХТУ находится в цокольной части общежития № 2 на ул. Арсения). На втором этаже расположен деканат гуманитарного факультета и уютный каминный зал. Шестой этаж, пожалуй, является гордостью корпуса «К», т.к. там находится центр студенческого творческого самоуправления гуманитарного факультета, а именно:

– Мастерская современного искусства «Шестой этаж» - выставочная галерея, которая является современным творческим центром для студентов, которым есть что сказать и показать миру. Каждый активный и талантливый студент может стать организатором собственной выставки или проекта.

– Киноклуб им. П. Альмадовара – объединение, в котором можно коллективно просматривать, изучать и обсуждать шедевры мирового кинематографа. Часто студенты сами предлагают к просмотру фильмы. Если вы – киноман, то вам – туда! О времени работы киноклуба можно узнать в деканате гуманитарного факультета.


А еще в нашем университете есть корпус «И» (на ул. Жиделева), названный так потому, что когда-то там располагался научно-исследовательский институт – ИвНИТИ. Сегодня в этом корпусе находятся специальные кафедры: управления и экономико-математического моделирования и кафедра технологии пищевых продуктов и биотехнологии. Но туда вы, первокурсники, попадете, когда повзрослеете.

Вот такой он, наш университет – наш общий дом. Большой и красивый, с мудреными названиями, но очень добрый и любимый всеми нами. Мы все, кто работает и учится в нашем Химтехе, любим свой вуз. Не случайно сами студенты придумали такой слоган – «Химтех – лучше всех!» Теперь вы и сами сможете в этом убедиться.