Что такое юбилей?
Больше шестнадцати лет кафедра русского языка ведёт в любимом студентами и преподавателями "Химике" рубрику "Культура речи", где поднимаются вопросы сохранения высоты и чистоты русского языка.
Ведущие преподаватели кафедры рассказывают об истории языка, раскрывают этимологию (происхождение и первоначальную структуру) некоторых слов, стараются уберечь своих читателей от их неверного употребления, от речевых ошибок. Важность этой работы ни у кого не вызывает сомнений. Уже не раз отмечено, что в наши дни традиционные представления о культуре речи претерпевают существенные изменения. Кто-то считает, что речевая культура катастрофически падает, есть и те, кто радуется новациям и видит в них только закономерную динамику языкового процесса. Думается, нынешнее состояние языка не стоит понимать как его деградацию. Скорее, можно говорить об утрате "чувства стиля", что поправимо и присутствует далеко не у всех говорящих. Преподаватели кафедры русского языка со страниц "Химика" рады помочь формированию языкового стиля студентов нашего вуза.
Но сегодня рубрика "Культура речи" посвящена 25-летию кафедры и наш рассказ о "юбилее".
Что такое юбилей?
Слово "юбилей" имеет давнюю историю. В русский язык оно пришло из немецкого во времена Петра I (Iubilaum), в немецкий же попало из латыни (iubilaeum), а в латынь - из иврита ("йобель"), что означало сначала "бараний рог", а потом - "год свободы". Так называли установленный пророком Моисеем год, когда проданные и заложенные земли возвращались к прежним владельцам, а рабы получали свободу. Этот "год свободы" наступал каждые пятьдесят лет, после семи седьмиц, то есть семи семилетий. Число семь в древних традициях считалось священным, а помноженное на семь - священным в квадрате, поэтому год, следующий за таким сочетанием лет, обязательно должен быть особенным.
В христианскую эпоху суть праздника немного изменилась. "Юбилейным годом" (Jubilaeus annus) - стали называть год, когда паломничество в Рим предоставляло отпущение от грехов. Папой Бонифацием VIII было установлено, что юбилейным будет каждый сотый год, начиная с 1300, позднее главой Ватикана Климентом VI объявлено более частое их проведение - через каждые 50 лет, Урбан VI (1389) сократил промежутки между юбилеями до 33, а Павел II (1470) - до 25 лет.
С тех пор традиция отмечать юбилеи вышла за рамки католической церкви и широко распространилась по всему миру. Поменялся и смысл слова: красивым словом "юбилей" теперь называют годовщину какого-либо события.