ПОДЫТОЖИЛИ ТО, ЧТО ПРОЖИЛИ

"Химик"26(1899) 2007 Содержание

Таблица итогов приема-2007

Интервью с ответственным секретарем приемной комиссии ИГХТУ Н.И. Пименовой

- Демографический кризис в стране набирает силу. Удалось ли нам «преодолеть» его в этом году?

- Это удивительно, но удалось. В этом году число желающих поступить в наш университет было почти на 100 человек больше, чем в предыдущем, причем именно по подлинникам документов, что особенно важно. Однако это связано не с демографией, а с эффективной работой по профессиональной ориентации школьников. Множество абитуриентов приходит из химического лицея, химической школы, специализированных классов, с подготовительных курсов, курсов «Престиж». Большую роль в этом играет центр довузовской подготовки. Более 90% поступивших пришли к нам вполне осознанно, выбрав именно наш вуз.

- Таким образом, можно ли говорить, что у Химтеха есть «свой» абитуриент?

- Да, можно. Большинство поступивших – это не люди «с улицы», а ребята, наме-ренно поступавшие к нам. Типичной является ситуация, когда профессионально ориентированный абитуриент, поступая в несколько вузов, отдает предпочтение ИГХТУ. Это все является закономерным результатом многолетней напряженной работы.

- А как мы выглядим в сравнении с другими ивановскими вузами?

- Окончательных данных еще нет. Однако можно сказать, что наша специальность «Автоматика» популярнее, чем аналогичные специальности в ИГТА и ИГЭУ, а экологические специальности пользуются большим спросом, чем в ИГСХА. Этим вполне можно гордиться.

- Нина Ивановна, а что Вы можете сказать о конкурсе на разные специальности в этом году?

- В этом отношении ситуация типичная. Как всегда, высокий конкурс на специальности ИУФИСа. Так на специальность «Финансы и кредит» был конкурс даже среди медалистов: на 17 плановых мест этой специальности мечтали поступить 39 (!) обладателей золотых и серебряных медалей.

Традиционно много желающих учиться на специальностях кафедры промышленной экологии («Охрана окружающей среды и рациональное использоване природных ресурсов» и «Стандартизация и сертификация»), на специальностях «Микроэлектроника и твердотельная электроника» (кафедра ТП и МЭТ) и «Автоматизация технологических процессов и производств» (кафедра ТКиА). Популярна специальность «Технология жиров», а также новая специальность, открывшаяся на кафедре ТППиБТ - «Пищевая биотехнология». Достаточно привлекательными, как всегда, являются специальности «Технология неорганических веществ», «Машины и аппараты химических производств», что напрямую связано с неизменно высоким спросом на таких специалистов со стороны работо-дателей. Закономерно растет конкурс и на специальность «Технология силикатных материалов».

Что касается «провалов», то в этом году не было конкурса на такие специальности, как «Технология электрохимических производств», «Технология художественной обработки материалов», «Технология отделочного производства» и «Химия».

Если успеху экономических специальностей способствует устойчивый «миф» о том, что каждый выпускник обязательно получит место в банке, то популярность технологических и механических специальностей связана с работой кафедр со школами, предприятиями и регионами (я имею в виду целевые наборы).

Соответственно, те, кто недорабатывает, недополучают своих студентов.
В Ивановской области, где плотность вузов - одна из самых высоких в стране и они на 75% комплектуются местными студентами, за абитуриентов надо усиленно бороться. И начинать надо уже сейчас. Весной будет поздно.

Бороться надо и за студентов. Общим кафедрам и деканатам надо проявить особое внимание к тем ребятам, которые вынуждены были пойти туда, где был недобор. Их адаптация – чрезвычайно важная задача, иначе университет их может просто потерять.

 

На 704 плановых места, определенных бюджетным финансированием, принято 704 первокурсника.
Число заявлений, поданных абитуриентами на момент начала конкурсных ис-пытаний, более чем в 2 раза превышало эту цифру. Но экзамены - испытание строгое, и к зачислению конкурс составил 1,1-1,8 чел/место (в зависимости от специальности).


Почти половина принятых первокурсников из Ивановской и соседних областей (Владимирская, Костромская), а также направленные с предприятий (г. Дорогобуж, Новочебоксарск, Черкесск и др.).

Отмечая работу членов приемной комиссии, ректор О.И. Койфман особо под-черкнул, что уже в течение ряда лет от родителей и абитуриентов не поступало ни одной апелляции.