Три в одном – это здорово!
2 и 3 декабря в нашем университете был проведен, ставший уже традиционным, III Областной конкурс юных химиков – мероприятие, собирающее десятки школьников, неравнодушных к химической науке. В этом году конкурсная программа значительно расширилась благодаря еще двум мероприятиям – конкурс инновационных идей и методических решений в преподавании химии в средней школе и творческий конкурс фотографий и рисунков «Химия моими глазами». Идея организации такого проекта «Три в одном» принадлежит Совету молодых ученых ИГХТУ и поддержана администрацией вуза.
Областной конкурс юных химиков был проведен в два тура. В первый день конкурса школьники (3 (!) – 11 класс) представляли свои первые исследовательские проекты на стендовой сессии. В коридоре второго этажа в этот день можно было узнать о пользе и вреде фруктовых соков и других продуктов питания, о кислотности дождей, выпадающих в Ивановской области, способах определения солей тяжелых металлов в водопроводной воде, и даже о терморасширенном графите, который ребята получили во время своего исследования в ИГХТУ и с удовольствием демонстрировали всем желающим. Следует отметить, что конкурсанты общались не только с членами солидной конкурсной комиссии, среди которых были профессора нашего университета, учителя химии, аспиранты и студенты, но и с удовольствием рассказывали о своих исследованиях друг другу. Это помогает создавать удивительную творческую атмосферу во время проведения мероприятия, налаживать исследовательские и дружеские контакты.
Всего на конкурс в этом году было подано 44 работы, из которых по итогам стендовой сессии было отобрано 23 проекта, и их авторы уже на следующий день выступали со своими устными сообщениями-презентациями. Приятно отметить, что из года в год уровень работ участников увеличивается. Связано это, в первую очередь с тем, что большинство школьников стремятся выполнить работы в лабораториях нашего университета и дружественного Института химии растворов РАН. Способствует этому также работа участников в Летней школе юных химиков – своеобразной «стартовой площадке» для начинающих исследователей.
Все работы были высоко оценены членами Конкурсной комиссии. Высших наград удостоены:
- Маяковский Леонид (МОУ лицей № 67), Козлова Анна (МОУ лицей № 22), 11 класс: работа «Гидрохинон, билирубин и его макромолекулярный комплекс с альбумином в реакциях окисления: экспериментальное и квантово-химическое исследование» (Диплом 1 степени);
- Роднина Дарья, Клемина Алена, Чуловская Анна (МОУ СОШ № 30), 11 класс: работа «Получение наноразмерных медьсодержащих порошков и изучение их свойств» (Диплом 2 степени);
- Купчинская Надежда (МОУ лицей № 67), 11 класс: работа «Дипирролилметены как реагенты для обнаружения солей тяжелых металлов в водных растворах» (Диплом 2 степени);
- Ухов Павел (МОУ СОШ № 17, Вичуга), 11 класс: работа «Мезо-тетра-(п-сульфофенил)порфин в реакциях комплексообразования с альбумином и комплексом билирубина с альбумином: биохимический аспект» (Диплом 3 степени);
- Усольцев Сергей (МОУ СОШ № 58, Иваново), 10 класс: работа «Исследование иммобилизации bodipy на сорбентах различной природы» (Диплом 3 степени);
- Кузьмичева Мария, Богданов Константин, Мельников Алексей (МОУ СОШ № 30, Иваново), 11 класс: работа «Графит – материал будущего. Модификация графита металлами» (Диплом 3 степени);
Обратите внимание, читатели – работы соответствуют, как минимум, квалификационным работам бакалавра! Действительно, многие из школьников в свободное от учебы время, в каникулы и выходные, под руководством молодых преподавателей и аспирантов нашего вуза, в течение месяцев работают над своими проектами. Несмотря на то, что полное осознание сугубо научных закономерностей, установленных ими, придет попозже, при обучении в вузе, школьники на достаточно высоком уровне защищали свои первые научные результаты перед членами компетентного жюри. Главное – их увлеченность, активность, которая переросла в любовь к науке, химии, университету! Рождаются новые коллективы молодых людей, для которых Химтех – не просто вуз, в который они намерены поступать, это уже их Alma Mater. «Зажечь наукой» – вот главный лейтмотив организуемых мероприятий!
Помимо дипломов 1, 2 и 3 степени (а к ним прилагались ценные подарки – книги по современным проблемам химии), авторы 10 работ были отмечены отдельными грамотами конкурсной комиссии, а остальным участникам были вручены Дипломы участников конкурса. Самые юные конкурсанты получили наборы «Юный химик», позволяющим проводить большое количество ярких химических экспериментов. В этом году «Юный химик» «заработали»: Мишин Дмитрий и Иванников Яков (МОУ СОШ № 8, Иваново), 5 класс, их работа - «Исследование качества чипсов и их влияние на организм подростка» и коллектив участников МОУ СОШ № 4 г. Иваново (учитель – Буковшина Елена Ивановна). Специальным дипломом и призом конкурсной комиссии награжден третьеклассник из г. Наволоки Катов Юрий с работой «Что скрывается в йогурте? (Экспертиза йогуртов разных торговых марок по упаковке)». Юра произвел огромное впечатление на членов жюри во время презентации своей работы и ответов на вопросы.
О конкурсе инновационных идей и методических решений в преподавании химии в средней школе мы беседовали с доцентом кафедры неорганической химии Е.В. Румянцевым: «Идея провести конкурс для учителей родилась еще на предыдущих «Юных химиках», когда мы увидели, какую огромную работу делают преподаватели школ города и области, помогая своим подопечным выполнять проекты, готовить стенды и презентации, как они переживают за школьников, и, что самое главное, какая огромная методическая работа проводится каждым преподавателем в своей школе. На сегодняшний день учителями разработаны самые разные методические подходы в преподавании химии, поэтому реализация возможности обмена опытом и новыми идеями стала основной задачей данного мероприятия. Думаю, нам удалось создать площадку для плодотворного общения преподавателей химии, и этот конкурс будет развиваться и дальше. Впечатления участников конкурса самые положительные. Доклады, представленные учителями средних школ г. Иванова и Ивановской области, в основном, были посвящены проектной и исследовательской деятельности учащихся. Даже для меня, работающего и со школьниками, и со студентами, многие идеи стали открытием, и я обязательно их буду использовать в своей педагогической практике. Важность применения активных форм обучения сейчас, при введении образовательных стандартов 3-го поколения, не вызывает сомнений. Это необходимо активно практиковать и при обучении студентов. Отмечу, что конкурс проведен в рамках Года учителя. Важно, что учителя «почувствовали» заботу со стороны вузовских коллег, многие теперь стремятся чаще контактировать с нашим вузом. Надеюсь, что отсюда появятся новые методические решения, образовательные технологии, ну, и самое главное – интерес к нашему университету у школьников. Хочу заметить, что многим методическим разработкам учителей средних школ следует поучиться и нам, вузовским преподавателям. Особенно приятно видеть методические работы преподавателей сельских школ, где при практически полном отсутствии условий педагоги на чистом энтузиазме рождают новые образовательные технологии».
По результатам конкурса все учителя получили дипломы участников и памятные подарки от университета, а отдельным дипломом награждена Новикова Вера Леонидовна, учитель химии МОУ СОШ № 1, г. Наволоки за работу «Модель развития детской одаренности в области химии». Вера Леонидовна уже третий год демонстрирует высокий уровень своего педагогического мастерства при работе с юными школьниками – участниками (и победителями!) Областного конкурса юных химиков.
Еще одним новшеством этого года стало проведение творческого конкурса фотографий и рисунков «Химия моими глазами». В конкурсные дни все проходившие по второму этажу главного корпуса могли видеть работы участников. Приятно смотреть на студентов и преподавателей, которые с увлечением рассматривали фотографии, рисунки, комиксы. Конкурс показывает, что химию школьники видят по-разному, но всегда интересно и красочно. Всего было представлено более 40 работ, из которых членами жюри отмечено 10 лучших работ и их авторов:
- Квардакова Юлия, МОУ Лицей № 33, г. Иваново, 3 класс;
- Шибаева Вера, МОУ Гимназия № 36, г. Иваново, 11 класс;
- Сошникова Анастасия, МОУ СОШ № 18, г. Кинешма, 9 класс;
- Власова Екатерина, МОУ СОШ № 3, г. Южа, 10 класс;
- Разумова Татьяна, МОУ СОШ № 1, г. Тейково, 8 класс;
- Кропотова Наталия, МОУ СОШ № 1, г. Тейково, 8 класс;
- Анисимова Анна, МОУ СОШ № 1, г. Тейково, 8 класс;
- Бойкова Татьяна, МОУ СОШ № 1, г. Тейково, 8 класс;
- Гуреева Юлия, МОУ СОШ № 18, г. Кинешма, 8 класс;
- Белоножко Дарина, МОУ Лицей № 33, г. Иваново, 3 класс
В ближайшее время все работы участников будут опубликованы на нашем сайте www.isuct.ru. Здесь же размещены все информационные материалы о конкурсных мероприятиях, сборник тезисов и др.
Развитие и расширение конкурсных мероприятий под общим названием «Юный химик» еще раз демонстрирует заинтересованность школьников, их желание и готовность заниматься научными исследованиями, изучать и демонстрировать красоту химической науки, а также готовность учителей во всем помогать своим подопечным. Хочется пожелать всем участникам конкурса успехов в их начинаниях, ну, а конкурсу - развиваться дальше, привлекая под знамена юных химиков все больше и больше активных, интересующихся ребят!
В заключение следует сказать о том, что все перечисленные мероприятия входят в комплексный план деятельности Научно-образовательного центра «Теоретическая и экспериментальная химия» – совместного подразделения Ивановского государственного химико-технологического университета и Института химии растворов Российской академии наук. В 2009 году весь комплекс вышеперечисленных мероприятий был поддержан Федеральной целевой программой «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 годы». Подробнее о реализуемых проектах читатель может узнать на Internet-странице http://main.isuct.ru/youngchem.
И, безусловно, отдельное спасибо всем организаторам и всем присоединившимся, членам конкурсной комиссии и просто неравнодушным людям...
P.S. Пытливый читатель найдет заимствование нашей идеи конкурсов на сайте одной из областей Российской Федерации. И всё же … приятно быть первыми!